задачи по информатике

1
По поручению главного редактора газеты “Приморье” Захарова корреспондент Гуревич регулярно подбирал и публиковал на страницах газеты наиболее интересные народные пословицы и поговорки, а затем собрал все публикации и издал книгу под своей фамилией. Книга мгновенно стала популярной, ее начали переиздавать, а Гуревич получал за нее большие гонорары и собирался заключить новый договор с издательством на переиздание произведения. Видя это, главный редактор газеты Захаров вызвал к себе
корреспондента Гуревича и, обвинив его в присвоении авторских прав на служебное произведение, заявил, что с этой минуты газета “Приморье” сама намерена издать книгу народных пословиц и поговорок по собственным публикациям и сама зарабатывать деньги. Гуревич не согласился с мнением главного редактора и обжаловал его
действия в Государственный комитет РФ по печати. Как разрешить этот информационно-правовой спор?

Задача № 2.
Предприниматель Смирнов переписал программу Acсelerator для ускорения работы браузера Internet Explorer с сайта, расположенного на территории США, использую компьютерную сеть Internet, и осуществлял продажу данной программы на рынке “Динамо”. Программа Acсelerator была зарегистрирована на данном сайте как программное обеспечение для свободного использования. При проверке работниками ОБЭП факт использования данной программы в коммерческих целях был выявлен как незаконный. Смирнов не согласился с действиями сотрудников ОБЭП, аргументировав факт коммерческой продажи программы Acсelerator тем, что данная программа выпущена для свободного использования и не охраняется законом.
Правомерны ли действия Смирнова? Нарушен ли был бы закон, если Смирнов не продавал экземпляры данной программы, а лишь использовал ее при работе на ЭВМ?

Задача № 3
Телерадиокомпания обратилась в арбитражный суд с иском к редакции еженедельника о конфискации тиража издания с программой ее передач и взыскании компенсации за убытки, причиненные систематической перепечаткой таких программ из газеты, которой эта информация передается компанией по возмездному договору.
Как разрешить этот спор с позиции норм информационного права?

Задача № 4
Системщик Шурыгин использовал при создании ИПС “Контроль” часть программы своего коллеги Мамаева, уехавшего полгода назад в США. При этом Шурыгин, являясь соавтором программы, зарегистрировал ее в установленном законом порядке, но договор с Мамаевым, определяющий дальнейшее использование программного продукта, заключать не захотел. После отъезда Мамаева системщик Шурыгин объявил себя единственным
правообладателем программы и стал выгодно продавать ее на рынке информационных услуг. Это стало известно Мамаеву, который обратился в суд с иском к своему коллеге и потребовал взыскать с него половину средств, полученных от продажи программного продукта.
Квалифицируйте действия Шурыгина и Мамаева.

Задача №5
Программист Авдеев использовал в личных целях программу своего коллеги Базарова, умершего три месяца назад. Надо заметить, что регистрация данного программного продукта была осуществлена программистом Базаровым в установленном законом порядке. Несмотря на это, Авдеев предложил ее коммерческому банку “Огни Москвы” в качестве средства по управлению системой кредитования клиентов. Программный продукт позволил банку повысить эффективность обработки данных и принес ему дополнительную прибыль в конце года. Эти обстоятельства стали известны сыну умершего Базарова Василию, который обратился с жалобой в прокуратуру и потребовал от Авдеева отказаться от права пользования программой отца.
Законны ли претензии сына программиста Базарова Василия к Авдееву?

Задача №6
Инженер-программист Неров был принят на работу в акционерное общество “Центр”, где на него возлагались функции оператора ПЭВМ по вводу законодательства в информационные базы, которые “Центр” продавал на коммерческой основе. В свободное от ввода информации время Нерову удалось разработать и внедрить более совершенный алгоритм обработки правовой информации в информационной базе, что заметно повысило ее ценность и привело к получению значительной прибыли.
На собрании учредителей акционерного общества “Центр” было предложено премировать Нерова, а его разработку использовать в ходе реализации модернизированной программы на выгодных коммерческих условиях. Однако Неров заявил руководству общества, что оно нарушает его авторские права, и потребовал отчисления ему всей прибыли за использование его программного продукта.
Как разрешить этот спор с позиции норм информационного права?

Задача № 7
Программист Голанов, поступая на работу в фирму “Сокол”, формально отнесся к заполнению документов по типовым формам, предложенным руководством фирмы.
В течение двух лет Голанов создал ряд программных продуктов, реализация которых принесла фирме “Сокол” значительную прибыль и известность в республике. Видя это, Голанов обратился к руководству фирмы с просьбой выплатить ему денежное вознаграждение как автору программ, обеспечивших заметный успех коллективу. Однако генеральный директор фирмы Валентинов, ссылаясь на регулярную выплату заявителю высокого должностного оклада, отказался удовлетворить его просьбу. При этом он заявил, что свои программы Голанов создал в служебное время и, кроме того, программист не осуществил регистрацию программ в установленном законом порядке.
Прав Голанов или Валентинов?

Задача № 8
Сотрудник акционерного общества “Урожай” Харитонов приобрел на основе норм существующего бухгалтерского учета дистрибутив программы с прилагаемым к нему сертификатом на право личного пользования. В процессе установки программы на ПЭВМ им была допущена грубая ошибка и в результате дистрибутив полностью испорчен. Харитонов без промедления принял решение:
установить другое программное обеспечение с дистрибутива, взятого в коммерческой фирме "Весна".
Правомерны ли действия Харитонова?

Задача№9
Акционерное общество “Росинка” купила у холдинга “Сабина” (по чеку) программный продукт без заключения соответствующего договора. Впоследствии данный программный продукт был установлен на нескольких ЭВМ, образующих локальную вычислительную сеть, и успешно функционировал.
Нарушен ли здесь закон ?



Задача № 10
Компьютерщику лаборатории новых технологий предприятия “Алмаз” Слепцову в соответствии с годовым планом-графиком было поручено разработать базу данных для учета и движения измерительных приборов предприятия, и с этим заданием он успешно справился.
При этом трудовой договор программист Слепцов со своим предприятием не заключал. Копия разработанной им программы по управлению базой данных хранилась у заведующего лабораторией Семкина, а программный продукт использовался в информационно-аналитической работе программистом Барановым.
По истечении года автор программного продукта Слепцов уволился с работы по собственному желанию и, став учредителем акционерного общества открытого типа “Бур”, передал в качестве уставного взноса в это общество свои права на разработанную программу.
Директор предприятия “Алмаз” Карпов, ссылаясь на мнение Семкина и Баранова, обратился в акционерное общество “Бур” с претензиями к Слепцову и потребовал исключить его из состава учредителей общества.
Как разрешить этот спор?

Задача № 11
Доцент Лобачев, будучи очень занятым на кафедре, поручил аспиранту Горбункову зарегистрировать свою базу данных в Российском агентстве по правовой охране программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем. Горбунков в установленном порядке сдал заявку на регистрацию базы в указанное агентство и стал ждать. Однако из агентства неожиданно позвонил Лобачеву эксперт Полухин и сказал, что его база данных не может быть зарегистрирована через Горбункова, так как последний очень рассеян и
специалисты отказываются признать его полноценным представителем. Доцент Лобичев рассердился и пожаловался на Полухина руководителю агентства.
Каким, образом должен зарегистрировать свою базу данных доцент Лобачев?

Задача № 12
Журналист областной газеты Соловьев, проанализировав состояние работы по обеспечению техники безопасности на машиностроительном заводе «Ротор», подготовил разгромную статью о нарушениях правил безопасности на указанном предприятии и передал ее для публикации главному редактору газеты Лаптеву. Однако под давлением директора завода Окулова, не заинтересованного в распространении объективной информации, Лаптев отклонил критическую статью журналиста, и она не была опубликована. Кроме того, главный редактор газеты рекомендовал Соловьеву в дальнейшем сосредоточиться на другой тематике. Обиженный журналист обратился с жалобой в Судебную палату по информационным спорам при Президенте РФ.
Оцените эту ситуацию с точки зрения законодательства о средствах массовой
информации. Какие меры здесь необходимо принять к нарушителям?

Задача № 13
Гражданин Иванов обратился с иском в суд к редакции газеты «Вечерний Ростов», в котором утверждал, что газета нарушила его авторские права, опубликовав лишь фрагмент его большой статьи «Начало». При этом журналист Андреев позволил себе вольности, внес изменения статью и тем самым исказил смысл его многих высказываний.
В оправдание газеты редактор отдела Ярцев пояснил в суде, что статья Иванова представляет собой обычное письмо читателя, а, следовательно, редакция вправе использовать его по своему усмотрению: опубликовать полностью или частично, процитировать в обзоре писем; привести в качестве эпиграфа и т.д. Иванов, в свою очередь, не согласился с мнением Ярцева и стал доказывать, что его статья является самостоятельным произведением, поскольку она содержит десять страниц серьезного убористого текста, имеет заголовок и практические предложения.
Кто в этой ситуации прав?

Задача № 14
В одной из обзорных статей журнала «Зарубежное военное обозрение была опубликована информация о научно-исследовательских организациях, которые участвовали в разработке лакокрасочного покрытия для современных летательных аппаратов, применяемых в разведывательных целях. Позднее в редакцию журнала поступил официальный запрос из Главной военной прокуратуры с требованием раскрыть источник информации и наказать
виновных публикации. А поводом для такого обращения послужило то, что перечень научно-исследовательских организаций, приведенный в вышеназванной статье, совпадал со списком институтов, содержащимся в закрытом Постановлении Правительства РФ. Иначе говоря, опубликованный материал содержал сведения, составляющие государственную тайну.
Так или это? И права ли Главная военная прокуратура?

Задача № 15
В телевизионной передаче «Вкусная еда» ведущий Соцков, демонстрируя приготовление блюд, целенаправленно обращал внимание телезрителей на несколько продуктов, представляемых по сюжету передачи. При этом он постоянно упоминал пищевой концентрат «Том» одно из вкуснейших современных добавок. Просмотр этой передачи вызвал у фирмы «Турист» живой интерес к продукту «Том», который она закупила для продовольственного снабжения туристической компании. Однако после употребления пищевого продукта клиентами и его анализа независимыми экспертами было отмечено, что рекламируемые по телевидению вкусовые качества «Тома» явно не соответствуют
тем характеристикам, о которых говорил ведущий Соцков в передаче. Некоторые клиенты фирмы, получая продукт «Том» в качестве приправы, получили аллергические расстройства, и эти неприятные факты были зафиксированы врачами. В результате руководство фирмы «Турист» охарактеризовало действия Соцкова как скрытую и недостоверную рекламу и обратилось с иском в суд к телевизионной компании, потребовав от нее компенсацию морального ущерба и возмещения вреда, причиненного здоровью своих клиентов.
Как необходимо квалифицировать действия Соцкова и правомерны ли требования фирмы «Турист»?

Задача № 16
Администрация г. Белоярска в целях недопущения публикации непроверенной информации о положении дел в городе и, желая усилить контроль за функционированием подведомственных служб, приняла решение о дополнительном уточнении и проверке всех материалов по этой тематике, подлежащих публикации в местных средствах массовой информации.
Оцените законность решения, принятого администрацией г. Белогорска.

Задача №17
Журналисты молодежного отдела газеты «Голос» подготовили подборку писем читателей, большая часть которых разделяла взгляды легально действующих в стране левых политических партий. Эту подборку планировали опубликовать отдельным приложением к газете и уже отправили ее в типографию. Однако директор типографии Хватков отказался печатать указанное приложение к газете. Он мотивировал свой отказ тем, что к нему обратился глава администрации города и попросил не публиковать материалы, которые могут привести к поляризации местных политических сил накануне выборов в
губернскую Думу.
Соответствуют ли закону официальное обращение главы администрации города и решение самого Хваткова?

Задача №18
Оператор ЭВМ Горячев, работавший в локальной сети редакции газеты, в соответствии с должностной инструкцией обязан был перед вводом в ЭВМ информации, поступающей от корреспондентов на дискетах, проводить антивирусный контроль машинных носителей. Стремясь завершить работу досрочно, Горячев однажды пренебрег требованиями инструкции и в результате допущенных им нарушений информация подготовленного к печати 8-полосного номера газеты была разрушена; выпуск номера был задержан и в результате редакции причинен материальный ущерб. Квалифицируйте действия оператора Горячева в соответствии с действующим законодательством о компьютерной информации.

Задача № 19
В передаче "Наука сегодня", транслировавшейся по первому каналу российского телевидения ОРТ, доктор биологических наук, профессор Чашинский принялся рассуждать о влиянии Чернобыльской аварии на здоровье детей, проживающих в пораженной 30-километровой зоне. В заключение он сказал: «А вообще, уважаемые чернобыльцы, я советую вам на время вывезти своих детей с прилегающих к АЭС территорий, так как сейчас станция «дымит», в ее работе выявлены неполадки и как бы она вновь не взорвалась». Ведущий передачи Кузасев безоговорочно поддержал ученого, отметив его большой вклад в исследование биологических проблем зараженных территорий после взрыва на Чернобыльской АЭС.
На следующий день после передачи главы администраций Черниговской и Гомельской областей потребовали от руководства ОРТ немедленно опровергнуть лживую информацию, будоражащую пострадавшее население, и строго наказать Чашинского и Кузасева.
Профессор Чашинский и журналист Кузасев отказались от опровержения переданной информации, ссылаясь на публикации в прессе и собственные взгляды. Допущены ли в этом случае злоупотребления свободой массовой информации?

Задача № 20
Член комитета по обороне и безопасности Госдумы генерал-майор в отставке Рощин, недовольный проводимыми реформами в российской армии, обратился через газету «Воин» к своим бывшим сослуживцам с призывом: не подчиняться властям и выступить против готовящихся сокращений оперативных частей вооруженных сил. Одновременно он изготовил и начал распространять в войсковой части, где служил, листовки антипрезидентского содержания. На очередном заседании комитета по обороне и безопасности действия Рощина осудили его коллеги депутаты и обратились к Председателю Госдумы с просьбой привлечь его к ответственности за грубое злоупотребление свободой массовой информации и норм депутатской этики. В ответ на это генерал Рощин провел свою пресс-конференцию и заявил, что он поступил честно и не усматривает в своих действиях никаких нарушений.
Оцените поведение Рощина с точки зрения норм информационного права.

Задача № 21
Депутаты Костровского городского законодательного собрания, выполняя пожелания избирателей, приняли решений запретить в городе распространение выпусков специализированных радио- и телепрограмм эротического характера, а также розничную продажу продукции средств массовой информации, специализирующихся на эротических материалах и сообщениях. С данным решением сессии согласился глава городской администрации Демичев, который приказал право охранительным органам города проследить за исполнением приняты? документов и немедленно доложить ему.
Средства массовой информации г. Костровска, специализирующиеся на материалах и сообщениях эротического характера, обжаловала действия депутатов законодательного собрания и главы администрации Демичева в суд.
Кто в этой ситуации прав?

Задача № 22
Главный редактор журнала «Нефтяник» Щукин отказался публиковать решение Ступинского народного суда по гражданскому делу своего племянника Антона Коробкина. Однако, когда председателя народного суда Рябинина потребовала, чтобы Щукин выполнил решение суда, содержащее прямое указание об опубликовании названного документа, главный редактор нехотя ответил: «Хорошо, мы опубликуем это решение, но за плату. Нашему журналу не на что жить». Рябинина возмутилась и пожаловалась на Щукина в Государственный комитет РФ по печати.
Нарушен ли здесь закон?

Задача № 23
В телепередаче «Бизнес сегодня» ведущий Слуцкий и молодой предприниматель Курицкий на все лады расхваливали самые разные зарубежные конфеты в красочных упаковках и обертках и утверждали, что это самые лучшие конфеты на нашем продовольственном рынке. Одновременно на этом фоне они показывали и отечественные конфеты, но с браком, в плохой, тусклой упаковке и доказывали, что они сейчас абсолютно не пользуются спросом у покупателей. Пенсионер Карликов, смотревший эту передачу, расстроился и заключил: ведущий Слуцкий и предприниматель Курицкий порочат нашу отечественную пищевую промышленность и наши конфеты. А вечером, посоветовавшись с женой, он написал жалобу в Правительство и просил закрыть телепередачу.
Нарушено ли здесь законодательство о рекламе?

Задача №24
Корреспондент газеты «Труд» Папулов обратился к генеральному директору завода «Салют» Мухину с устным запросом: направить ему информацию о работе руководства завода с профсоюзной организацией. На этот запрос Мухин наотрез отказался отвечать, заметив, что закон не обязывает его давать подобные ответы газетам. При этом генеральный директор добавил, что запрашиваемую редакциями информацию обязаны предоставлять журналисту руководители государственных органов и организаций, общественных объединений, их заместители и работники пресс-служб. Папулов пригрозил Мухину уголовным наказанием.
Кто здесь прав?

Задача № 25
Издательство «Вестник», выполняя заказы различных предпринимательских фирм, часто выпускало в свет сборники законодательных актов без установленных выходных данных.
Группа менеджеров конкурирующего издательства «Книга», обнаружив эти нарушения, обратилась в арбитражный суд с иском к издательству и потребовала наказать виновных.
Нарушено ли в этом случае законодательство о средствах массовой информации и как должен поступить суд?
Иђ Заголовок 115

Приложенные файлы

  • doc 10703793
    Размер файла: 65 kB Загрузок: 3

Добавить комментарий