Отрывки для анализа

1.О каком философе идет речь в отрывке?:

«Версия учения Аристотеля, принадлежавшая , который сформулировал ее в мусульманском мире, где теология была в гораздо большей степени отделена от философских кружков, являлась своего рода религией для интеллектуалов. В ней утверждалось, что Священное Писание представляет собой грубую метафорическую истину, пригодную только для широких масс, и что чистая философия не только интеллектуально выше, но сама является путем спасения».

Коллинз Р. Социология философий. Глобальная теория
интеллектуального изменения.

2.Какому из средневековых мыслительных стилей принадлежит рассуждение?:

«Ты не можешь быть истинно мудрым, если не покажешься безумным в глазах мира, веря тому, что мир именует безумием Я не нахожу лучшего предлога к посрамлению себя, как, презирая стыд, быть свято бесстыдным и счастливо безумным. Сын Божий был распят – я того не стыжусь, потому что будто бы надобно стыдиться. Сын Божий умер – надлежит тому верить, потому именно, что разум мой возмущается против того. Он восстал из гроба, в котором был положен, - дело верное, потому что кажется невозможным».

Тертуллиан Квинт Септимий Флоренс // цит. по: Таранов П.С. Анатомия мудрости. 106 философов: жизнь, судьба, учение. Т.1.

3.«Непосредственный опыт божественного, в котором человек теряет свое «я» и повседневный мир, в том числе священное писание и ритуал» – это ...ий опыт.

4.Как называется позиция по вопросу о способе существования общих понятий (универсалий), выраженная в отрывке?:

«Оккам утверждает, что понятие является только смутным, неопределенным способом обозначения единичностей, подобно тому, как для близорукого человека удаленные объекты сливаются вместе; универсальные понятия – это всего лишь термины, используемые нами, когда мы не можем выделить ту реальную вещь, о которой говорим. Соответственно Бог, обладающий совершенным восприятием, не имеет идей, но может созерцать все в его конкретности».
Коллинз Р. Социология философий. Глобальная теория
интеллектуального изменения.

5.Объясните фразу Б. Рассела: «В логическом единстве средневекового мировоззрения заключены одновременно сила и слабость».

6.«На небесах почти все совершалось регулярно. Одно время исключением из правил считались затмения, которые вызывали страх перед сверхъестественным; однако вавилонские жрецы и их свели к закону. Солнце и Луна, планеты и неподвижные звезды из года в год продолжали делать то, что от них ожидалось; новых тел не наблюдалось, а привычные не старели. Поэтому пришли к мнению, что все находящееся за пределами земной атмосферы сотворено раз и навсегда с присущим творцу совершенством; развитие и гибель – дела сугубо земные, ниспосланные в наказание за грехи прародителей».

В чем заключается творческий вклад, внесенный средневековьем в античную космологию?

7.Объясните:

«В птолемеевской модели каждая планета равномерно движется по окружности, называемой эпициклом, центр которой перемещается по другой окружности много большего радиуса - деференту. Центр деферента смещен относительно Земли.»

8.Определите тип рассуждения и проанализируйте его на предмет правильности:

«Наша идея Бога есть идея совершенного Сущего.
Совершенное Сущее должно обладать полным совершенством.
Лучше существовать, чем не существовать.
Лучше существовать в реальности, чем существовать всего лишь в чьем-то уме.
Поэтому существование, то есть существование в реальности, есть совершенство.
Следовательно, наша идея совершенного Сущего есть идея сущего, которое существует в реальности.
Следовательно, совершенное Сущее (Бог) существует в реальности».


9.В контексте какого из интеллектуальных течений рассматриваемого периода можно адекватно понять следующий отрывок?:

«Не даем мы тебе, о Адам, ни определенного места, ни собственного образа, ни особой обязанности, чтобы и место, и лицо, и обязанность ты имел по собственному желанию, согласно твоей воле и твоему решению. Образ прочих творений определен в пределах установленных нами законов. Ты же, не стесненный никакими пределами, определяешь свой образ по своему решению, во власть которого я тебя предоставляю. Я ставлю тебя в центре мира, чтобы оттуда тебе было удобнее обозревать все, что есть в мире. Я не сделал тебя ни небесным, ни земным, ни смертным, ни бессмертным, чтобы ты сам, свободный и славный мастер, сформировал себя в образе, который ты предпочтешь. Ты можешь переродиться в низшие, неразумные существа, но можешь переродиться по велению своей души и в высшие божественные».

Джованни Пико дела Мирандола. Речь о достоинстве человека // История эстетики.
Памятники мировой эстетической мысли. Т.1.

10.Объясните следующее высказывание Р. Коллинза::

«Бэкон в большей степени был «философским верховым», сопровождавшим экипаж научной революции, но не указывавшим ей путь, не лидером».

Коллинз Р. Социология философий. Глобальная теория
интеллектуального изменения.

11.Какая научная модель мира лежит в основе следующего фрагмента:

«Теперь следовало бы кое-что добавить о некотором тончайшем эфире, проникающем все сплошные тела и в них содержащемся, коего силою возбуждается чувствование, заставляющее члены животных двигаться по желанию, передаваясь именно колебаниями этого эфира через тончайшие нити нервов от внешних органов чувств мозгу и от мозга мускулам. Но это не может быть изложено кратко, к тому же нет и достаточного запаса опытов, коими законы действия этого эфира были бы точно определены и показаны».

Ньютон И. Математические начала натуральной философии /
Цит. по: Шафаревич И.Р. Математическое мышление и природа.

12.Какой новый научный метод имеет в виду автор отрывка?:

«Два пути существуют и могут существовать для отыскания и открытия истины. Один воспаряет от ощущений и частностей к наиболее общим аксиомам и, идя от этих оснований и их непоколебимой истинности, обсуждает и открывает средние аксиомы. Этим путем и пользуются ныне. Другой же путь выводит аксиомы из ощущений и частностей, поднимаясь непрерывно и постепенно, пока наконец не приходит к наиболее общим аксиомам. Это путь истинный, но не испытанный».

Бэкон Ф. Новый органон.

13.Какая научная модель мира лежит в основе следующего фрагмента:

«книгу философии составляет то, что постоянно открыто нашим глазам, но так как она написана буквами, отличными от нашего алфавита, ее не могут прочесть все: буквами такой книги служат треугольники, четырехугольники, круги, шары, конусы, пирамиды и другие фигуры».

Галилей Г. Пробирные весы

14.Почему, на ваш взгляд?:

«Нет такого итальянца эпохи Возрождения, которого не поняли бы Платон или Аристотель; Лютер привел бы в ужас Фому Аквинского, но последнему было бы нетрудно понять его. С XVII веком дело обстоит иначе: Платон и Аристотель, Фома Аквинский и Оккам не смогли бы понять Ньютона»

Рассел Б. История западной философии.

15.О каком принципе механистической науки идет речь в отрывке?:

«Ум, которому были бы известны для какого-либо данного момента все силы, одушевляющие природу, и относительное положение всех ее составных частей, если бы вдобавок он оказался достаточно обширным, чтобы подчинить эти данные анализу, обнял бы в одной формуле движение величайших тел Вселенной наравне с движениями легчайших атомов: не оставалось бы ничего, что было бы для него недостоверно, и будущее, также как и прошедшее, предстало бы перед его взором».

Пьер-Симон Лаплас






15

Приложенные файлы

  • doc 10703806
    Размер файла: 40 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий