Анализ текста публицистического стиляяя


Анализ текста публицистического стиля
Выполнил: гр.11Д(б)ГД
Фабричнова К.
Проверил: Горовая И.Г.
Меня 20 октября 1851 года в час полудни привез к Гоголю Михаил Семенович Щепкин и писатель немедленно нас принял. 2. Когда мы вошли из сеней в его комнату расположенную направо от главного входа, я увидел Гоголя стоявшего перед конторкой с пером в руке. 3. Он был одет в темное пальто бархатный жилет и коричневые панталоны, выглядел худым и испитым человеком, которого уже успела измыкать жизнь. 4. Какая-то затаенная боль и тревога какое-то грустное беспокойство примешивались к постоянно проницательному выражению его лица.5. Я попристальнее вгляделся в его черты. 6. Его белокурые волосы, которые от висков падали прямо как обыкновенно у казаков сохранили еще цвет молодости но уже заметно поредели; от его покатого лба по-прежнему так и веяло умом. 7. В небольших карих глазах искрилась по временам веселость но вообще взгляд их казался усталым. 8. Длинный, заостренный нос придавал физиономии Гоголя нечто хитрое, лисье; невыгодное впечатление производили также его одутловатые, мягкие губы под остриженными усами: в их неопределенных очертаниях выражались как мне показалось темные стороны его характера. 9. Когда он разговаривал они неприятно раскрывались и выказывали ряд не хороших зубов. 10. Маленький подбородок уходил в широкий бархатный черный галстух. 11. В осанке Гоголя в его телодвижениях было что-то не профессорское, а учительское напоминавшее преподавателей в провинциальных институтах и гимназиях. 12. Какое умное и странное, и больное существо невольно думал я, глядя на него.
1.Стиль: публицистический.
2.Подстиль: художественно –публицистический; жанр: портретный очерк.
3.Сфера общения: публицистическая.
4.Характер ситуации:текст ориентирован на массовую коммуникацию.
5.Характер адресата:текст предназначен для широкого круга читателей.
6.Основные функции текста:воздействующая (информация о впечатлении, произведенном при встрече одним выдающимся русским писателем на другого) .
7.Цель текстовой деятельности: дать общее представление о герое очерка, раскрыты отдельные черты его внешности и внутреннего состояния (также дана авторская оценка).
8.Форма речи: письменная.
9.Способ изложения: монолог.
10.Тип речи: описание.
11.Стилевые черты, характерные для текста , отражают изобразительность, яркие детали, характеризующие героя и событие.
12.Языковые признаки:
Лексические: архаизмы (панталоны, галстух, сени, конторка, перо (как письменная принадлежность)); эпитеты (веяло умом, цвет молодости); лексический повтор.Синтаксические: сложноподчиненное с придаточным определительным (Он был одет в темное пальто бархатный жилет и коричневые панталоны, выглядел худым и испитым человеком которого уже успела измыкать жизнь); сложноподчиненное с придаточным обстоятельственным условия(Когда мы вошли из сеней в его комнату расположенную направо от главного входа, я увидел Гоголя стоявшего перед конторкой с пером в руке).

Приложенные файлы

  • docx 10708076
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий