публицистический текст анализ


Думчев М.И. Дррб 4-4 Текст публицистического стиля
Продавцы магазина сотовой связи обворовывали клиентов(1) Железнодорожный районный суд Екатеринбурга вынес приговор 29-летнему Роберту Хаматову, 28-летнему Денису Шестакову, 22-летнему Дмитрию Новикову. Их обвинили в краже, совершенной в особо крупном размере.
(2) Суд установил, что с октября по декабрь 2011 года, подсудимые, являясь сотрудниками ЗАО «РТК», имеющего договорные отношения коммерческого представительства с ОАО «МТС», похитили денежные средства на общую сумму свыше 1 млн. 200 тыс. рублей, причинив ОАО «МТС» материальный ущерб в особо крупном размере.
(3) В распоряжении подсудимых был перечень кодов для активации карт экспресс-оплаты. Они активировали карты и перечисляли деньги на собственные счета. Впоследствии покупатели карт услуг связи «МТС» стали обращаться в офисы продаж с жалобами на то, что денежные средства после активации кодов с карт на их счета не переводятся.
(4) «По результатам рассмотрения уголовного дела Хаматов, Шестаков и Новиков признаны виновными, им назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев, 1 год 7 месяцев, 1 год 8 месяцев соответственно с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима», - сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.
Стилистический анализ публицистического текста
1 Текст создан в рамках публицистического стиля речи.
2. Жанр текста - статья.
3. Доминирующая цель – информативная.
4. Текст информирует о том, как продавцы магазина сотовой связи обворовывали клиентов
5. Текст характеризуется рядом черт языковых особенностей, свойственных текстам публицистического стиля:
использовалась лексика из сферы уголовных правоотношений: суд(1), приговор(1), кража(1), подсудимые(2), средства(2), ущерб(2), уголовного дела(4), наказание(4), свободы(4), в исправительной колонии(4), областной прокуратуры(4), виновными(4) и др. Кроме того, употребляется ряд слов, которые можно отнести к ряду узкоспециальных терминов, характерных для уголовного права: кража(1), ущерб(2), уголовного дела(2), наказание(4), в исправительной колонии(4), виновными(4)..
Объективность изложения обеспечивается путём приведения названий организаций и объединений (Железнодорожный районный суд, Закрытое Акционерное Общество «РТК», Открытое Акционерное Общество «МТС» - в том числе в виде аббревиатур ЗАО(2), ОАО(2) и др. В статье приводятся цифровые данные: даты (с октября по декабрь 2011 года(1), 1 год 6 месяцев, 1 год 7 месяцев, 1 год 8 месяцев(4)),денежные суммы(1 млн. 200 тыс. рублей(2))
Отношение автора к описываемой проблеме в тексте ярко не выражено.
Качество выразительности в данном тексте проявляются незначительно. Общая сдержанность тона обусловлена серьёзной тематикой, поддерживается за счёт отсутствия в тексте сниженной разговорной лексики, жаргонизмов, фразеологизмов.
Тексту в значительной степени присущи консервативность и стандартизированность языка. Используется ряд газетных клише: рассмотрения(4), по результатам(4) и др.
Качество незначительной грамматической усложненности, которым должен обладать публицистический текст, здесь присутствует. В тексте есть предложения, в основе которых – глаголы в личной форме: вынес(1), похитили(2), признаны(4) и т.д. Предложения в основном не длинные без большого числа осложняющих структур. В тексте присутствуют причастный оборот (совершенной в особо крупном размере(1)) и деепричастный оборот (являясь сотрудниками(2))
При этом текст содержит некоторые грамматические структуры, типичные для письменной научной и официально – деловой речи. Использование в тексте сложноподчиненных предложений: «Суд установил, что с октября по декабрь 2011 года, подсудимые, являясь сотрудниками ЗАО «РТК», имеющего договорные отношения коммерческого представительства с ОАО «МТС», похитили денежные средства на общую сумму свыше 1 млн. 200 тыс. рублей, причинив ОАО «МТС» материальный ущерб в особо крупном размере».(2); «По результатам рассмотрения уголовного дела Хаматов, Шестаков и Новиков признаны виновными, им назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев, 1 год 7 месяцев, 1 год 8 месяцев соответственно с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима», - сообщили в пресс-службе областной прокуратуры(4).
Использование конструкций цепочной связью существительных в форме родительного падежа: коммерческого представительства(2), подсудимых(3), рассмотрения(4), лишения(4), наказания(4), колонии(4), прокуратуры(4).
6. Таким образом, текст, относясь к публицистическому стилю, объединяет в себе разнообразные языковые элементы. Грамматика текста характеризуется двойственностью: с одной стороны преобладают неосложненные предложения, с другой – представлены компоненты, типичные для письменной научной и официально – деловой речи (сложноподчиненные предложения, цепочки форм в родительном падеже).

Приложенные файлы

  • docx 10708077
    Размер файла: 18 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий