практическая по эмоциям и воле

Материалы для закрепления/повторения по теме:
«Эмоционально-волевая сфера личности»


Задание 1. Определите, к какой категории эмоциональных явлений (положительные и отрицательные эмоции, стенические и астенические эмоции, настроение, аффект, страсть, стресс) относится переживание, описанное в каждом случае. По каким признакам это можно установить?
A. Получив в свои ворота гол, игроки стали неузнаваемы - куда девались их задор и одержимость. (По В. С. Мерлину.)
Б. Во время сдачи вступительного экзамена по математике сильный ученик, отличник, не может справиться с простенькой задачей. Говорит, что у него какое-то странное состояние: всё забыл. (По В. С. Мерлину.)
B. Ученик 7 класса рассказывает, что когда он очень расстроен, то всегда всем начинает говорить грубости. Злоба так захватывает его, что он хочет её вылить на других. Из-за этого возникают ссоры, драки и прочие недоразумения. Позже он жалеет о случившемся и раскаивается. (По В. А. Крутецкому, Н. С. Лукину.)
Г. Добросовестная и прилежная ученица была спрошена учителем. В это время в класс
вошёл директор школы. Девочка растерялась и сразу замолчала. На наводящие вопросы отвечала сбивчиво. Создалось впечатление, что она не знает урока. После того, как директор вышел из класса, девочка бойко и уверенно ответила по всему тому материалу, который безуспешно пыталась воспроизвести ранее. (По В. С. Мерлину.)
Д. При обучении прыжкам с парашютом некоторые новички не находят в себе сил покинуть борт самолёта. Иных только повторным приказом удаётся заставить сделать шаг за борт самолёта. Страх и волнение не оставляют их и тогда, когда шёлковый купол парашюта раскрывается над ними, они теряют способность воспринимать происходящее и не могут сделать ни одного разумного действия. Иногда такое состояние не преодолевается и приходится расставаться с мыслью о прыжках. (А. Усков и Н.Мясников. Лётчик-испытатель.)
Е. Графиня Ростова после получения известия о гибели сына Пети «лежала на кресле, странно-неловко выпячиваясь, и билась головой о стену . - Наташу!- кричала она, отталкивая от себя окружающих. - Подите прочь все, неправда! Убили! Ха-ха-ха-ха!. неправда!» (Л. Н. Толстой. Война и мир.)
Д. В условиях нерешённой задачи у испытуемого повысилась двигательная активность. В течение всего опыта он насвистывал, напевал, постукивал по столу пальцами, тёр руки и лицо. Движения, прежде осторожные и точные, стали сильными и размашистыми. Испытуемый стал необыкновенно говорлив: к звуковому сигналу на ошибку отнёсся резко отрицательно. Затруднения высказывал вслух. Работа прерывалась залпами озвученных вздохов: «Ух! Ой, ой, ой!» в конце опыта появилась одышка. Но сознательный контроль не был нарушен. Испытуемый использовал логические выкладки при определении допущенных ошибок. (По В. В. Суворовой.)
Ж.. Спортсмен С. Перед стартом на ответственных соревнованиях сначала «метался из угла в угол», потирал ладони, громко смеялся, но затем вдруг как-то сник, замолк -впал в состояние стартовой апатии.
З. Миша всерьёз увлёкся футболом. Целыми днями он пропадал на стадионе. Дома только и было разговоров: о голах, пасах, великих футболистах.
И. Играть с А. Беловым было одно удовольствие - сказка. Он никогда не выговаривал партнёру за неудачно посланный мяч. Любой пас в сторону Белова всегда доходил до цели. (По Д. Я. Богдановой.)
К. Не сумев организовать учащихся на урок, учитель вышел из класса, хлопнув дверью.
Л. Забив долгожданный гол, игроки команды устроили «кучу малу», а потом с удвоенной энергией провели остаток встречи, что было вознаграждено ещё одним голом.

Задание 2. Спортсмен проиграл в важной для него встрече. Какие эмоциональные
состояния у него могут проявиться?
Задание 3.. Определите виды чувств. Поясните свой ответ.
A. «Я таял и трепетал от невыразимого наслаждения, когда писал музыку к Онегину». (Из письма П. И. Чайковского.)
Б. После долгих усилий ученику удалось решить трудную задачу, что привело его в состояние восторга.
B. Мальчик-староста был совершенно подавлен тем, что ребята его назвали
«предателем», так как он сообщил классному руководителю, кто разбил стекло.
Г. Ученица 11 класса пишет, что она в 15 лет прочла «Овод». Книга оказала на неё
потрясающее воздействие, и девочка три дня ходила под сильным впечатлением.

Задание 4. Определите, о воспитании, каких высших чувств говорит В. А. Сухомлинский.
«Красота - средство воспитания чуткой совести. Уже в детстве - особенно в отрочестве
- человек должен научиться индивидуально осваивать эстетические ценности. Важно, чтобы это освоение продолжалось всю жизнь». (В. А. Сухомлинский.)

Задание 5. Укажите, какая функция воли (активизирующая или тормозящая)
проявляется в каждой ситуации. Дайте обоснование своего ответа.
A. Человеку страшно хочется пить. Он подходит к водоёму, готов зачерпнуть воды и выпить её. Но ему говорят: «В этом водоёме обнаружен холерный вибрион, имейте это в виду». Человек выливает воду и идёт дальше. (По В. С. Мерлину.)
Б. Во время воздушного боя лётчик получил смертельную рану. В какое-то время он понял, что если выпустит из рук штурвал самолёта, погибнут все, кто там находится. И вот лётчик продолжает управлять самолётом, благополучно сажает его и тут же бессильно падает на пол кабины. Из самолёта его выносят уже мёртвым. (По Ф. Н. Гоноболину.)
B. В очень жаркий день подросток М. работал на пришкольном участке. Ребята позвали его купаться. Хотя М. выглядел очень усталым и изнурённым, он отказался, объяснив, что решил доводить любое начатое дело до конца. (По В. С. Мерлину.).

Задание 6. По каким признакам можно определить волевое действие. Чем волевые действия отличаются от импульсивных и автоматизированных?

Задание 7. Составьте тест проверки знаний по теме: «Эмоционально-волевая сфера личности». Используйте разные типы заданий: найти правильный ответ, установить соответствие, согласиться/не согласиться с утверждением и пр.

15

Приложенные файлы

  • doc 10709209
    Размер файла: 34 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий