8 Тренинг по теме Российская империя в 1725-176..

ТРЕНИНГ
1. Работа с хронологией.
Заполните таблицу (дается с ответами).
№п/п
Событие
Дата

1
Вступление русских войск в Берлин


2
Манифест о вольности дворянской


3
Открытие Московского университета


4
Попытка введения кондиций


5
Семилетняя война


6
Царствование Анны Иоанновны


7
Царствование Екатерины I


8
Царствование Елизаветы Петровны


9
Царствование Иоанна VI Антоновича


10
Царствование Петра II


11
Царствование Петра III


12
Эпоха дворцовых переворотов


2. Работа с персоналиями.
Заполните таблицу (дается с ответами).
Исторические деятели
Кто такой(ие)?
Что сделали? Что с ними произошло?

А.Д. Меншиков



«Верховники»



Э.И. Бирон



С.Ф. Апраксин



П.С. Салтыков



М.В. Ломоносов

1. 2.

И.И. Шувалов



3. Работа со схемами.

Заполните родословную таблицу «Русские цари и императоры второй половины XVII -первой половины XVIII в.». Подчеркните сплошной чертой имена тех, кто занимал российский престол, пунктиром - тех, кто был регентом при малолетних правителях.
4. Работа с картой.
Найдите на карте: Речь Посполитую, Швецию, Крымское ханство, Санкт-Петербург.
5. Работа с понятиями.
Дайте определение понятий.
Кондиции-
«Верховники» -
Фаворит -
Секуляризация земли -
«Бироновщина» -
6. Работа с суждениями историков.
О каких деятелях эпохи дворцовых переворотов и царствованиях рассуждают историки?
А. «Россияне хвалили ее царствование: она изъявляла к ним более доверенности, нежели к немцам, восстановила власть Сената, отменила смертную казнь, имела любовников добродушных, страсть к весельям и нежным стихам».
Б. «Шуты составляли необходимую принадлежность двора... В числе их находился один князь Голицын, прозывавшийся Квасником. Пятидесятилетнего Квасника вздумали женить на придворной калмычке Бужениновой, и при этом удобном случае решились повеселиться на славу... Придумали для новобрачных построить Ледяной дом...»
В. «Серо и черство началась ее семейная жизнь с 17-летним вечным недоростком... Он играл в свои куклы и солдаты... Настоящей тиранкой была «дорогая тетушка»... К родителям она могла посылать только письма, составленные в Коллегии иностранных дел... Настоящую, надежную союзницу в борьбе со скукой [она] встретила в книге».
Г. «[Он] не достиг того возраста, когда определяется вполне личность человека, и едва ли история вправе произнести о нем какой-нибудь приговор... Смерть постигла его в то время, когда он находился во власти Долгоруковых; вероятно, если бы он остался жив, то Долгоруковых, по интригам каких-нибудь любимцев счастья, постигла бы судьба Меншикова».
Д. «Он завел себе особую голштинскую гвардию из всякого международного сброда, но только не из русских своих подданных: то были большею частью сержанты и капралы прусской армии... Считая для себя образцом армию Фридриха II, [он] старался усвоить себе манеры и привычки прусского солдата».
Е. «Россия ПРИШЛА В СЕБЯ. На высших местах управления снова явились русские люди, и когда на место второстепенное назначали иностранца, то [императрица] спрашивала: разве нет русского? Иностранца можно назначить только тогда, когда нет способного русского».
Ж. «Как бы ни старались в отдельных частных чертах уменьшить бедствия этого времени, оно навсегда останется самым темным временем в нашей истории XVIII века, ибо дело шло не о частных бедствиях, не о материальных лишениях: народный дух страдал, чувствовалась измена основному, жизненному правилу великого преобразователя, чувствовалась самая темная сторона новой жизни, чувствовалось иго с Запада, более тяжкое, чем прежнее иго с Востока - иго татарское».

15

Приложенные файлы

  • doc 10711561
    Размер файла: 84 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий