Художественная культура как духовное явление


Художественная культура как духовное явление
Культура - это то, что остается , когда все остальное забыто .
Эдуар Эррио
Задача художественной культуры для общества, это - духовное развитие личности, формирование и удовлетворение его духовных потребностей, обогащение ее деятельности. Структура культуры является достаточно сложным и многогранным явлением, где все составные элементы взаимодействуют между собой, образуя единую систему культуры. В широком смысле культура - это искусственное явление, созданное человеком. Именно через культуру познается человек как общественное существо и социально - деятельная лицо и реализуется человеческое "Я".
Духовная культура образует довольно сложную систему, включающую познавательную культуру (науку, образование, философию) нравственную, художественную, правовую, педагогическую и религиозную культуры . По мнению многих специалистов , существует немало разновидностей культуры, относятся и к материальной, и в духовной сфере . Они по вертикали пронизывают всю систему духовной культуры. К таким разновидностей относят политическую, экономическую, экологическую и эстетическую культуры. Структурные части культуры принято делить на основных конкретных носителей, это - культура городская и сельская, классовая, элитарная культура, этническая, профессиональная, молодежная, культура семьи, или отдельного человека. Общепризнанным является выделение непрофессиональной культуры, которую иногда называют народным творчеством . Возможно выделение других элементов культуры . По признаку актуальности можно выделить сферу культуры, является наиболее популярной и имеет массовое распространение. Каждая эпоха создает присущую ей актуальную культуру. Это подтверждается наличием моды не только в одежде, но и по культуре. Актуальность культуры - это неповторимый, живой процесс , в котором что-то нарождается, набирает силу , расцветает , а затем замирает или исчезает вообще.
Известный российский культуролог Л.Н. Коган выделяет два блока в системе культуры: первый блок включает ценности культуры, то есть вещи и произведения, опредмечивает культуру данной эпохи, а также нормы и требования культуры , предъявляемым каждому члену общества.
Сюда же входят нормы права, морали, религии, нормы повседневного поведения и общения людей ( этикет ). Ко второму блоку входят традиции, обряды, обычаи, различные запреты (табу), обеспечивающих функционирование культуры. Эти средства не узаконены правовыми нормами и в народной культуре считались главными.
Народное творчество - это художественная деятельность самого народа, фольклор. « Народ создает искусство, а мы композиторы его только аранжируем », - писал русский композитор XIX в . М.Глинка.
Народное творчество - это источники для многих представителей профессионального искусства , которые черпают из народной казны вдохновение , темы , идеи , образы . Народное творчество концентрирует в себе эстетически , художественный, жизненный опыт множество поколений людей, отражает его жизни, взгляды, идеалы создаваемые народом и бытующие в народных массах в поэзии , преданиях, песнях, сказках, эпоса, музыке (песни, инструментальные наигрыши и пьесы ), театр ( драмы , сатирические пьесы , театр кукол ) , танец , архитектура , изобразительное и декоративно - прикладное искусство. Но передача человеческого опыта в народной культуре происходит стихийно, самопроизвольно. С появлением профессиональной культуры возникают специальные институты, обеспечивающие воспроизводство, сохранение, передачу и потребление культуры. Профессиональные мастера получают профессиональную подготовку в специализированных художественных заведениях, дает возможность на базе знаний раскрыться ярче, талантливее, как говорят профессионально.
Духовная (сакральная) культура - это культура идейно - религиозного содержания, которая включена в систему религиозного культа, выполняет определенные функции. Эта направленность на религиозный культ накладывает отпечаток на содержание и художественную форму, направляя сознание людей в сторону образов сверхъестественного - Бога, ангелов, святых и др. Требования церкви к культовому искусства фиксировались в церковном каноне, строго регламентировал содержание и форму любых художественных произведений. Канон выступал как образец для подражания, как правило для фиксирования образа и построения формы , как норма, регулирующая художественное творчество. В культурной истории человечества сакральное искусство на протяжении долгого времени играло доминирующую роль при создании картины мира, в мифологии, этических, эстетических нормах, философии.
Светская культура свободна от влияния и вмешательства религии , атеистическая по своей сути. Духовные образы иногда входят в светские произведения , как отражение сложного многоукладной жизни общества. Проникновение религиозного начала характерно для всех видов светского искусства. Редкий художник не обращается к евангельским сюжетам, дающие ему возможность по - философски осмыслить жизнь. Особое отношение художника к природе, это - поклонение ей, как храма всего сущего. Каждый истинное произведение искусства должен нести в себе проявление высокого Духа, обжигает или возвышает душу, а сердце согревает от любви и необъятного восторга. Духовность - проявление высшей гармонии, порядка, правды и любви.
В сознании каждого народа в стереотипной форме живут данные о типичных черты той или иной нации: англичане - консервативны, французы - возбудимы и легкомысленны, немцы - аккуратные и трудолюбивые, испанцы - полные чувством гордости и т.п.
Например, культура украинского народа развивалась не изолированно от культур других народов, ее становление проходило закономерно, в контексте мирового культурологического процесса. Украинцы веками создавали свою самобытную культуру, наследуя культурные ценности своих предков, принимая и творчески осмысливая достижения других народов. Этим самым они развивали не только национальную культуру, но и внесли весомый вклад в сокровищницу мировой. Исследователи украинского национального характера определили концепцию узловых моментов украинского менталитета и социальных архетипов , которые на бессознательном уровне определяют поведение в типичных для нашей культуры социальных ситуациях. Это - самопожертвование ради ценностей культуры, самоограничение ради благополучия других людей, жажда праздника, апелляция к личности (господ , правителей), а не закону, культурные ценности такие как терпение, страдание , смирение, самоограничение , постоянное жертвование собой в пользу других, мира .
Украинская культура веками развивалась, находясь под влиянием литовской, польской, русской, поэтому иногда ее считали "провинциальной". На развитие украинской культуры негативно влияла отсутствие собственной государственности, единой национальной политики в области культуры. Получение Украиной независимости, развитие самостоятельного государства, рост самосознания нации, переход к новому обществу на рубеже эпох обусловило рост интереса к истории и проблем украинской культуры, требует нового освещения культурологичних проблем, открывает новые горизонты развития украинской культуры. Культурный процесс - это живая человеческая деятельность, опирающаяся на культурное наследие множество поколений человеческого рода, обогатили культуру своими знаниями, творчеством, новыми открытиями, опытом, навыками и умениями. Через обмен ценностями культуры раскрывается содержание культурного прогресса.
Национальная культура является синтезом ценностей, созданных различными социальными группами людей и классами данного общества. Своеобразие национальной культуры, ее неповторимость, оригинальность проявляются в духовной сфере, прежде всего в языке, литературе, музыке, живописи, философии, традициях, религии. Своеобразие обусловлено различными формами национальной жизни, географическими, хозяйственными, бытовыми, идеологическими, государственно-правовыми, религиозными факторами. Они обеспечивают сохранение и воспроизведение экономического и морально- духовного потенциала нации, формируют чувство национального сознания, интегрируют культуру нации в мировое культурное содружество. Особенность национальной культуры состоит в том, что она характеризует факторы национальной жизни, которые составляют основу нации и обеспечивают дальнейшее национально - культурный процесс. К ним относится язык, обычаи, традиции народа, религия, художественная культура, национальный характер, национальное самосознание, чувство национального достоинства , способов организации поведения и общения людей.
Поступательное развитие человечества требует глубокого освоения культурного наследия, расширения обмена необъятными культурными ценностями между народами, умение выйти за пределы привычных, поддерживаемых консервативной силой традиции , но уже устаревших представлений. Поворот к ценностям культуры прошлого отнюдь не дань моде, а симптом глубоких социальных перемен , происходящих в мире. В условиях экологической катастрофы или атомной бездны неизбежно возрастает общечеловеческая потребность пристально вглядываться в прошлое, чтобы спроектировать его опыт на настоящее и будущее.
Реалии мира привели к перелому в сознании человека, его взгляды расширились до заботы о судьбе всего человечества. Закономерным тенденцией становится осознание личности в контексте исторического времени, в ориентации на социально - культурные идеалы и возможности их реализации при расширении международных связей. Значительные социокультурные изменения, затрагивающие практически все аспекты общественной жизни различных стран и народов, с особой остротой ставят вопрос о международном взаимодействии, ее роль в эволюции этнических культур и развитии общемировой культуры.
Задание:
1. Знать , что такое «культура», «народная культура», «профессиональная культура», «духовная культура», «светская культура»
2. Проследить на примере культуры какого-либо народа, как сохраняется национальное культурное наследие, как взаимодействуют народная и профессиональная, духовная и светская культуры (выполнить устно)
3. Сравнить какой –либо образец произведения народной и профессиональной художественной культуры(музыка, ИЗО, ДПИ, УНТ) и найти признаки схожести и различия (выполнить письменно в рабочей тетради или на листах)

Приложенные файлы

  • docx 10713171
    Размер файла: 20 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий