Книга как социальное и культурное явление

Книга как социальное и культурное явление. Роль книги в духовной жизни общества.

В XX веке изменились условия жизни людей и облик нашей планеты. Научно-технический прогресс дал огромный толчок в развитии человечества. Для современного общества характерен динамизм и сложность развертывающихся в нем процессов. Все чаще употребляются Понятия «информационный взрыв», «информационное общество», «процесс информатизации общества» в качестве одной из главных характеристик конца XX -начала XXI веков. Активно развертывающийся процесс смены способов производства, мировоззрения людей, межгосударственных отношений, процесс «информатизации общества» (который влияет на все сферы деятельности человека) характеризует переход от постиндустриального общества к обществу информационному.
Информатизация и информационные технологии обеспечивают быстрое распространение научных знаний и передовых технологий в обществе, повышая общий уровень его интеллектуализации. В результате этих процессов появились принципиально новые носители информации, рожденные инновационными технологиями, встала проблема бытия книги в информационном обществе. Появилось мнение о невостребованности книги как носителя информации и знания в будущем обществе.
В разных научных областях участились исследования феномена книги и его функции в современном обществе. Однако они не раскрывают сущность феномена книги в его целостности как социокультурного явления. Потому необходимо анализировать книгу как целостное явление с социально-философской точки зрения.




15

Приложенные файлы

  • doc 10713200
    Размер файла: 25 kB Загрузок: 3

Добавить комментарий