История.Общественное движение в России в 19 век..

Общественное движение в России в 19 веке.
Сначала о причинах подъема общественного движения:
сохранение старой социально-политической системы в стране: сохранение самодержавия с его полицейскими функциями, с привилегированным положением незначительной части общества (дворянство составляет только 1,5 % населения страны), а подавляющее населения страны не имеет никаких прав; отсутствие в стране демократических свобод. Это то главное, что влияло на подъем активности в стране.
нерешенность аграрного вопроса: Хотя крестьяне и получили свободу, но земли меньше, условия освобождения отвечают далеко не всем крестьянам, их права все равно весьма ограниченны. Кроме того крестьян наделили землей, но эта земля всё равно находилась в общинном землепользовании, земельные наделы были в рамках общин. И сами крестьяне без решения общины ничего не могли сделать – они не могли уйти, если община была против. 
Прежде всего, это противоречия, вызванные развитием капитализма – между рабочими с одной стороны и буржуазией с другой стороны. Затем противоречия, которые были между либеральной буржуазией с одной стороны и консервативной буржуазией – с другой стороны. 
Есть и другие причины для активности идейной борьбы, и для подъема общественного движения, но это главные причины, которые и характеризуют высокий накал движения в стране, причем как в лагере либералов, как в лагере консерваторов, но в первую очередь конечно в лагере радикалов.
Итак, о движениях:
 Первое направление – консерватизм. Его основу составляет реакционное дворянство, духовенство, мещанство, купечество и некоторая часть крестьянства. Социальная база для этого консервативного движения очень бесстрастна: здесь есть представители всех социальных групп. От низших до высших сословий.  Консерваторы оставались в рамках своей официальной идеологии, выраженной формулой «Православие, Самодержавие, Народность». Они боролись за сохранение самодержавия, за свертывание тех либеральных реформ, которые проводились Александром II. Они выступали за проведение контрреформ, за укрепление позиций дворянства и за патриархальный образ жизни, поскольку только такой образ жизни по их мнению мог сохранить все те привилегии, которые они прежде имели. У консерваторов были свои идеологи. Одним из самых ярких идеологов консерваторов были Победоносцев, Толстой и Катков. Второе направление - либеральный лагерь. Либералы выступали за конституцию, за то, чтобы эта конституция ограничила права монарха. То есть они не выступали против монархии. Они – за монархию, но ограниченную конституцией. Они также выступали за демократические свободы и за продолжение реформ. Их политическим идеалом была конституционная монархия. У либералов были свои лидеры, свои идеологи. Это Кавелин, Чичерин, Гольцев, Долгоруков и другие. Деятельность либералов была сосредоточена в первую очередь в земствах, в органах печати и в университетах, потому что очень многие представители профессорско-преподавательского состава являлись либералами. Либералов можно было встретить в научных обществах. Были периодические издания, которые отражали взгляды либералов. Это в первую очередь журналы «Русская мысль» и «Вестник Европы». Российский либерализм того времени был достаточно близок к консерватизму. И консерваторов и либералов объединяла боязнь народного бунта, боязнь революции. Если они и выступали за преобразования. То за то, чтобы эти преобразования проводились сверху, а не снизу. Потому что преобразования снизу – это революция.   Третье направление – радикальное. Это направление было гораздо более активным. У него уже масса всевозможных организаций. Более того, у него даже прослеживаются этапы в развитии. Несмотря на вышеотмеченную активность радикального лагеря во второй половине 19 века радикальное направление общественного движения пока ещё не имело четко социальной базы. Но вместе с тем оно выражало интересы широких народных масс – крестьян и рабочих. Появление радикалов было спровоцировано всей политикой самодержавия и всей российской действительностью. В данный период под российской действительностью имеется в виду отсутствие буржуазной свободы (свободы слова, печати, собраний, передвижений). Радикалы стремились насильственным путем преобразовать Россию. В радикальном движении второй половины 19 века выделяют три этапа.
Первый этап – 60-е годы. Это этап, когда окончательно оформляется революционно- демократическая идеология и организуются тайные революционные кружки.  Второй этап – 70 е годы. Этот этап характеризуется появлением народничества и тайных организаций народников. Третий этап – 80-90 годы 19 века. Это время, когда наблюдается активизация рабочего движения. И на его фоне в стране начинает распространяться марксизм, и создаются первые марксистские кружки. Всё это приведет к созданию первых политических партий в стране.
На рубеже 60-70 годов это радикальное движение вступает на второй этап и теперь оно характеризуется народничеством. В слове народничество отражена его суть. То есть участники этого движения выступали с позиций защиты интересов народа и прежде всего многомиллионных крестьянских масс. У народников было три направления и свои идеологи. 
Первое направление - бунтарское или анархистское. Лидером этого направления был Михаил Бакунин. Дворянин по происхождению, хорошо образованный, короткое время служил офицером, но рано включился в общественное движение и стал активно этим занимался. За участие в выступлениях против правительства Сенат лишил его всех титулов и чинов.
Второе направление в народничестве – пропагандистское. Это направление возглавлял Лавров, который в отличие от Бакунина, призывал к систематической пропаганде среди населения. Он считал, что для того, чтобы вести народ на революцию, надо его подготовить к этой революции, показать народу его историческую роль в этой революции.
Третье направление в народничестве - заговорщическое. Лидером этого направления был Ткачев. Он считал, что народ темен и непросвещен и не может осуществить революцию. А просвещение народа слишком долгое и сложное дело. Поэтому он считал, что на революцию способен лишь заговор революционного меньшинства, и что этот заговор и революцию легко устроить, потому что он считал, что российское самодержавие (и государственность в том числе) давно прогнили, и не составит особого труда низвергнуть это самодержавие – достаточно одного легкого толчка по правительству, и оно рухнет. Общественное движение 1-й половины ХIХ в. связано с идеями декабризма.
О создании тайных обществ, о личностях декабристов, о восстании 14 декабря пишет М.В. Нечкина в книге «Декабристы».
По её мнению, отказ правительства от реформаторского курса привел к тому, что прогрессивная часть дворянства, стала создавать тайные общества, чтобы через военный переворот осуществить идеи конституционализма и крестьянского освобождения.
Первой декабристской организацией стал «Союз спасения», созданный в 1816 году в Петербурге С.П. Трубецким, А.Н. Муравьевым, Н.М. Муравьевым, С.И. и М.И. Муравьевыми-Апостолами, И.Д. Якушкиным. Его членами стали 30 офицеров. Целью борьбы объявлялись уничтожение крепостного права и установление конституционного правления.
Вместо «Союза спасения» создавался «Союз благоденствия». Новое общество намечало в течение 20 лет подготовить умы к мысли о необходимости коренных преобразований. В союз входило 200 человек. В условиях усиления реакции многие члены Союза стали склоняться к революционным методам борьбы. В 1821 году Коренная управа объявила о роспуске Союза.
Почти одновременно возникли тайные Северное и Южное общества, объединившие сторонников вооруженного переворота. Оба общества были организационно самостоятельны, поддерживали связь друг с другом, но относительно конкретных планов будущего России во многом расходились.
Программа Южного общества – в России должна быть учреждена республика.
Программа Северного общества – «Конституция», написанная Н.М. Муравьевым – предусматривала провозглашение в России после восстания конституционной монархии.
Оба документа предусматривали ликвидацию самодержавия и крепостного права, введение гражданских свобод. В 1824–1825 годах декабристы активизировали подготовку восстания, которая намечалась на лето 1826 года. Неожиданная смерть Александра I и последовавшие затем междуцарствие подтолкнули заговорщиков к действию. Междуцарствие вызвало недовольство в народе и в армии. Декабристы решили воспользоваться ситуацией, сорвать присягу Николаю.
Диктатором восстания был назначен С.П. Трубецкой. 14 (26) декабря 1825 года заговорщики вывели на Сенатскую площадь подчиненные им войска численностью до 3 тысяч человек. Положение осложнялось тем, что Сенат и Государственный совет уже присягнули Николаю. Трубецкой на площадь не явился и восставшие остались без руководства, пока новым диктатором не был избран Е.П. Оболенский. Император Николай I действовал решительно. К вечеру артиллерия рассеяла восставших.
Спустя две недели подняло восстание Южное общество, но его выступление также было подавлено. В результате суда и следствия над декабристами К.Ф. Рылеев, П.И. Пестель, С.И. Муравьев-Апостол, М.П. Бестужев-Рюмин и П.Г. Каховский были повешены. Более ста человек осуждены на каторжные работы, ссылку и поселение в Сибирь. Другие разжалованы и переведены в действующую армию на Кавказ.
Формируются два течения: «славянофилы» и «западники». О них пишут Г.А. Астаурова и Н.В. Кузнецова в книге «Славянофилы и западники: разные пути развития».
Славянофилы А. Хомяков, К. Аксаков, И. Аксаков, И. Киреевский исходили из того, что у России свой особый путь, определяемый ее историей, положением в мире, огромностью территории и численности населения, географическим положением и особенно своеобразными чертами русского национального характера, русской «души». К этим чертам они относили: ориентацию на духовные (религиозные), а не материальные ценности. Тремя основами особого исторического пути России славянофилы считали православие, самодержавие и народность. Из этих трех основ главной считалось православие, а не самодержавие (как в официальной правительственной идеологии). Над «самодержавием» понималась некая образцовая самодержавная монархия – совокупность идеальных принципов, на которых должно базироваться государство.
«Западники» П. Чаадаев, А. Герцен и др. считали, что у России не может быть противоположного западноевропейскому пути развития, обеспечивающего процесс и общества, и личности. Они резко критиковали не только российскую действительность (это делали и славянофилы), но и также основы социальной и духовной жизни России того времени, как самодержавие и православие. Главную задачу они видели в просвещении народа, в развитии демократических начал, в достижении большей социальной и политической свободы личности. О формировании марксистских кружков пишет Н. Верт в книге «История советского государства», когда анализирует причины прихода большевиков к власти.
В самой России в 1883–1892 гг. образовалось несколько марксистских кружков (Д.И. Благоева, Н.Е. Федосеева, М.И. Бруснева и др.). Свою задачу они видели в изучении марксизма и пропаганде его среди рабочих, студентов и мелких служащих. Однако и они были оторваны от рабочего движения.
Деятельность группы «Освобождение труда» за рубежом, марксистах кружков в России подготавливали почву для возникновения российской социал-демократической партии.
В 1895 г. в Петербурге разрозненные марксистские кружки объединились в новую организацию – «Союз борьбы за освобождение рабочего масса». Его создателями были В.И. Ульянов (Ленин), Ю.Ю. Цедербаум (I. Мартов) и др. Аналогичные организации были созданы в Москве, Екатеринославе, Иваново-Вознесенске и Киеве. В целом среди российских марксистов в конце XIX в. не было единства. Одни (во главе с В.И. Ульяновым-Лениным) выступали за создание политической партии, которая повела бы рабочих на осуществление социалистической революции и установление диктатуры пролетариата (политической власти рабочих), другие – отрицая революционный путь развития, предлагали ограничиться борьбой за улучшение условий жизни и труда трудящихся России.
«Общественное движение во второй половине XIX в., в отличие от предшествующего времени, стало важным фактором политической жизни страны. Многообразие направлений и течений, взглядов по идейно-теоретическим и тактическим вопросам отразило сложность общественной структуры и остроту социальных противоречий, характерных для переходного времени пореформенной России. В общественном движении второй половины XIX в. еще не сложилось направление, способное осуществить эволюционную модернизацию страны, но были заложены основы для формирования в будущем политических партий», – пишет Б.Н. Миронов.
Список литературы
Миронов Б.Н. Социальная история России периода империи (XVIII – начало XX в.).
Нечкина М.В. Декабристы.М., 1983
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] Общественное движение России во второй половине 19 века.

15

Приложенные файлы

  • doc 10714247
    Размер файла: 51 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий