1787_ Путешествие Екатерины II из Петербурга в Крым (2)


«Путешествие Ее Императорского Величества в полуденный край России, предприемлемое в 1787 году»
Таврический вояж (со 2 января 1787 по 11 июля 1787)
Впервые в мире!
-7112056896000Путешествие Высочайшей особы в полуденный край не имело прецедентов – ни по масштабам, числу участников, времени в пути, стоимости... Однако ни дальняя дорога, ни возрастные недуги (императрице исполнилось 58 лет) не заставили Екатерину отказаться от стремления лично осмотреть недавно обретенный «полуденный край». Деньги, отпущенные казной, - 15 млн. рублей – отвечали грандиозности замысла. Чтобы представить себе эту сумму, достаточно сказать, что хорошая дойная корова в то время стоила 8 рублей.
Итак, осенью 1784 года светлейший князь Григорий Потемкин подписал ордер «О приуготовлении на различных станциях известного числа лошадей, о местах, где во время путешествия будут обеденные столы, о дворцах, которые должны строиться по присланному рисунку, о квартирах в городах для свиты». Армия получила распоряжение переменить квартиры, приблизиться к тем местам, по которым предполагался маршрут путешествия: на солдат возлагались все многочисленные работы на местах. А работы было непочатый край: для путешествия строились целые города: Екатеринославль, Херсон, Николаев, Симферополь, Севастополь…
Дороги
Дороги продолжали оставаться второй главной бедой России. Поэтому проложить достойный путь следования Императрицы было делом чести для Потемкина. Дорогу в Крым князь потребовал «сделать богатой рукой, чтобы не уступала римским. Я назову ее Екатерининский путь». В развитие этой темы Светлейший повелел обозначить победное шествие Екатерины от моря до моря специальными «дорожными знаками»: каждая верста обозначалась специальным треугольным обелиском «из дикого камня», а через каждые десять верст водружали каменную «милю» - «круглую пропорционально вытесанную колонну с украшением вроде осьмиугольной капители». Екатерининские мили – абсолютно уникальный памятник зодчества, - сегодня являются единственным сооружением, специально построенным в честь путешествия императрицы в Крым.
328358524066500Транспорт
Для путешествия были изготовлены свыше 200 экипажей, при этом некоторые из них могли находиться и на полозьях, и на колесах. Шикарными получились две кареты, предназначенные лично для Императрицы. Маршрут путешествия пролегал через основанный Потемкиным Екатеринославль (нынешний Днепропетровск). Карета здесь сломалась, и ее решено было оставить, благо в запасных недостатка не было. Но верноподданные екатеринославцы бережно сберегли царский «сувенир», который впоследствии стал экспонатом музея.
Путеводитель
Специально для участников путешествия был издан оригинальный путеводитель-дневник «Путешествие Ее Императорского Величества в полуденный край России, предприемлемое в 1787 году» В предисловии отмечается цель книги: «Всех городов, знаменитых рек, местечек, и достойных замечания урочищ, через путешествие сие последовать имеет, предполагается здесь географическое и историческое краткое описание». Интересно, что на каждом развороте имелась специальная чистая страница, где спутник императрицы мог записывать свои наблюдения.
Начало путешествия
6 (17) января в Царское Село собрались все участники путешествия: 32 высших сановника Империи, послы Англии, Австрии и Франции. А с ними лакеи и другая обслуга, числом до 200 человек. Расселись по местам и кортеж, состоящий из 14 карет, 124 саней с кибитками при 40 запасных санях двинулся в путь, растянувшись на версту. Распорядок дня императрицы был приближен к дворцовому. Екатерина вставала в 6 часов утра, занималась часа два делами.
В 9 утра отправлялись в путь. С 12 до 15 обедали - в казенных зданиях или в помещичьих усадьбах, а в новоприобретенном крае – в специально построенных путевых дворцах. Затем до 19 часов ехали дальше. Вечерами Екатерина по обыкновению играла со спутниками в карты и лото, в 21 час уходила в свою комнату, писала письма или читала, в 23 часа ложилась спать.
На границе каждой губернии кортеж встречал и провожал до границы следующей губернии губернатор и чиновники. На каждой станции царский поезд ожидало от 500 до 600 свежих лошадей. 29 января (8 февраля) приехали в Киев. Здесь к путешественникам присоединился австрийский император Иосиф II. В Киеве задержались почти на три месяца: ждали, когда вскроется Днепр. 22 апреля флотилия, состоявшая из 50 великолепных галер, с небывалой пышностью двинулась дальше. Посетили только что отстроенные города Екатеринославль, Херсон.
Перекоп
445389029019500 19 мая царский поезд въехал в Перекоп – «каменное четырехугольное укрепление и поселение, состоящее из нескольких домишек». Ворота крепости были украшены афоризмом, принадлежащем Потемкину: «Предпослала страх и принесла мир».
«При выезде нашем мы увидели довольно значительный отряд татарских всадников, богато одетых и вооруженных: они выехали навстречу государыне, чтобы сопровождать ее на пути. Монархиня, с мыслями всегда возвышенными и смелыми, пожелала, чтобы во время ее пребывания в Крыму ее охраняли татары, презиравшие женский пол, враги христиан и недавно лишь покоренные ее власти. Этот неожиданный опыт доверчивости удался, как всякий отважный подвиг», - отмечает посол Франции Сегюр.
У местечка Пять Колодезей Императрица ознакомилась с соляными промыслами. Ей продемонстрировали 13 образцов самосадочной соли – драгоценного, стратегического товара империи: путешествие частично финансировалось из соляной экспедиции.
Бахчисарай
20 мая Екатерина торжественно въехала в Бахчисарай. Этот город, без сомнения, был одним из важнейших, если не самым главным пунктом путешествия. Бывшая столица враждебного государства уже, казалось бы, лежала у ее ног… И тут, на подъездах к Бахчисараю, произошел случай, который едва не обернулся трагедией: на крутом спуске кони не могли удержать тяжелую карету, в которой ехала Екатерина… Но местные татары не растерялись и, буквально просившись под копыта и колеса, спасли жизнь императрице.
Впрочем, свидетели утверждают, что это приключение не омрачило настроения императрицы. Еще бы! Граф Сегюр в своих записках отмечал: «Императрица наслаждалась удовольствием возсесть на мусульманский престол, завоеванный ея оружием». Бахчисарай основательно готовился к приезду высочайшей особы. Правитель Таврической области Коховский получил предписание Потемкина: «Всячески стараться прибрать Бахчисарай наилучшим образом, подправить в оном крыши на домах, а трубы подбелить», изготовить сколько можно больше плошек для освещения города ночью, большую улицу застроить хорошими домами и лавками. «Развалившиеся дома и лавки, стоявшие у моста при въезде во дворец, сломаны, а каменья для обделывания берегов реки, текущей около дороги, навожены», - рапортовал правитель области. Старинные каменные ворота в виде триумфальной арки, стоящие на въезде в город были украшены надписью: «мая 1787 года».
Расположились в бывшем Ханском дворце. К приезду Екатерины Хан-сарай подвергся основательной реконструкции. Это понятно: она находилась здесь целых три дня! С наступлением ночи гости наблюдали потрясающее зрелище: склоны ущелья, в котором прятался город, окрестные скалы, все дома в округе вдруг осветились многотысячными огоньками. Казалось, крохотные звезды вспыхнули над Бахчисараем, чтобы приветствовать высокую гостью.
Всем казалось, что они находятся в каком-то волшебном городе из сказок Шахерезады. Город, после «покоренья Крыма» опустевший, вдруг наполнился жизнью. Проезжая в сторону Успенского монастыря и потом на Чуфут-кале, путники видели многочисленные кофейни, заполненные нарядно одетыми посетителями, и лавочки с обилием экзотических товаров…По свидетельству Сегюра, «несмотря на резкое уменьшение численности населения после завоевания, в Бахчисарае проживало еще девять тысяч жителей, являющихся в своем большинстве мусульманами. Политика Екатерины не стесняла ни их торговли, ни их религии, она позволяла им во всем следовать своим древним традициям».
Севастополь
235331024892000Утром 22 мая путешественники отправились в Севастополь. Туда была проложена новенькая дорога. На Мекензиевом хуторе поменяли лошадей, и к середине дня были в Инкермане. В специально построенном павильоне на территории бывшей крепости Каламита, возвышавшейся на скале, был организован обед. И тут Светлейший князь, большой любитель спецэффектов, подготовил гостям грандиозный сюрприз. По его команде занавес, скрывавший большой балкон, обращенный к Ахтиарской бухте, внезапно раздвинули. Короли, принцы и посланники не могли сдержать изумления: на берегах бухты раскинулся город. А на рейде красовался флот: линейные корабли, фрегаты, транспорты… Приветствуя высоких гостей, корабли и береговые батареи открыли огонь. Гром пушек возвестил Европейское сообщество о том, что Россия пришла сюда всерьез и надолго.
После обеда императрицу и ее свиту ожидала прогулка на шлюпках по севастопольским бухтам. Все было в диковинку – и красавицы лодочки, и молодцы гребцы: по одну сторону блондины, по другую — брюнеты. Матросы были веселые, разбитные ребята. Очевидцы свидетельствуют: императрица, расположившись в шлюпке, приветствовала гребцов: «Здравствуйте, друзья мои!». «Здравствуйте, матушка, Царица наша!» — был дружный ответ. «Как далеко я ехала, чтобы только видеть вас»,— сказала Екатерина и услышала неподражаемый ответ загребного Жарова: «От евдакой матушки-Царицы чего не может статься!». Екатерина оценила соленую шутку, улыбнулась и обронила по-французски командующему флотом графу М.И. Войновичу: «Какие ораторы твои матросы!».
Севастопольский дом императрицы, как и другие, был одноэтажным. Стены его были обшиты изнутри ореховым деревом, выше окон обиты малиновым и других цветов штофом, на окна повешены шелковые занавеси, полы устланы темно-зеленым сукном, комнаты меблированы лучшей мебелью, зеркалами и люстрами... «Екатерининский дворец» пострадал во время обороны города в 1854-55 годах, однако был восстановлен и еще долго служил Севастополю.
На следующий день осмотр Севастополя продолжился. Императрица посетила церковь святого Николая, флагманский линейный корабль «Слава Екатерины», осмотрела город и бухты, знакомилась с офицерами. Вечером было устроено «сражение»: бомбардирский корабль «Страшный» обстрелял и поджог «фальшивый городок», специально обустроенный на Северной стороне бухты.
«Нам казалось непостижимым, каким образом в 2000 верстах от столицы, в недавно приобретенном крае, Потемкин нашел возможным воздвигнуть такие здания, соорудить город, создать флот и поселить столько жителей. Это действительно был подвиг необыкновенной деятельности!», - писал Сегюр о посещении Севастополя.
-1981206540500Утром 24 мая Потемкин показывал обожаемой императрице свое имение в Байдарской долине. Путешественники двигались из Севастополя через Камары. Недалеко от Балаклавы, возле деревни Кады-кой их встретила рота «амазонок», составленная из жен и дочерей офицеров расквартированного здесь греческого батальона, всего сто наездниц в специально пошитой униформе: юбки малинового бархата, куртки зеленого бархата, белые тюрбаны… Командовала экзотическим воинством жена одного из офицеров, Елена Ивановна Сарандова. Екатерина была в умилении: присвоила Сарандовой уникальное звание «капитан амазонок», а позднее прислала в подарок перстень с бриллиантом. По аллее из апельсиновых, лимонных и лавровых деревьев кортеж проследовал в Балаклаву. Уютная бухта и эффектные руины крепости очень понравились гостям.
Симферополь
26 мая императрица посетила недавно созданный губернский центр. Он только начинал обустраиваться, и предусмотрительный Потемкин предусмотрел посещение единственной в городе православной церкви во имя святых равноапостольных Константина и Елены, обустроенной в бывшем жилом доме. Пораженная бедностью церкви, императрица высказала пожелание видеть в городе «приличный храм соборный».
Отобедав, Екатерина в память о своем пребывании в городе посадила в саду при дворце три шелковицы, и кортеж двинулся дальше, в Карасубазар.
Посещение Карасубазара также имело важное политическое значение. Во времена расцвета Крымского ханства это был один из важнейших административных и торговых центров на полуострове. Еще свежа была здесь память о Суворовских деяниях: в 1777 году 10-тысячный отряд под командованием прославленного полководца вступил в боевое столкновение с 40 тысячами османских джигитов и обратил их в бегство. Потемкин наверняка обратил внимание Екатерины и на Белую скалу, куда в 1783 году, сразу после официального присоединения Крыма к России, он повелел явиться крымской знати, чтобы принять от нее присягу на верность Российской державе. Дворец, правда, построили не в самом Карасубазаре, а за городом, на возвышенности, возле слияния двух рек – Биюк Карасу и Танас. Дворец удался: розовый мрамор на облицовку, бук для внутренней отделки, парк с фонтанами… Здесь императрицу ожидал вечерний фейерверк из 300 ракет, а первых лиц Таврической области – высокая награда за гостеприимство, орден святого равноапостольного князя Владимира.
-311156629400028 мая высокие гости посетили Феодосию. Город запомнился посещением бывшего ханского монетного двора, где на память о путешествии в их присутствии были изготовлены две золотые медали «Путь на пользу». Эти сувениры князь Потемкин преподнес виновнице торжества и австрийскому императору Иосифу. На следующий день Императрица наградила первых лиц губернии и воинских начальников – новыми званиями, орденами. Щедрость Ее Величества не знала предела: «пожалованы денежные дачи: духовенству, находящемуся при флоте в Севастополе, греческому духовенству в Феодосии и в Бакчисарае; на мечеть в Карасу-базаре, на мечеть и дервишам в Бакчисарае. На училища в области Таврической, нижним чинам всех войск в Тавриде расположенных по одному рублю на каждого человека, також на бедных и увечных; что составило знатную сумму». Главного организатора - Потемкина - Екатерина отблагодарила за труды по-особому. Правительствующий Сенат изготовил «Похвальную грамоту, с означением подвигов генерал-фельдмаршала князя Потемкина: в присоединении Тавриды к Империи Российской, в успешном заведении хозяйственной части и населении губернии Екатеринославской, в строении городов и в умножении морских сил на Черном море, с прибавлением ему именования Таврического».
31 мая царский поезд покинул Крым.


Приложенные файлы

  • docx 10719053
    Размер файла: 754 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий