Обособление сравнительных оборотов_упр


УПРАЖНЕНИЯ ПО ТЕМЕ "ОБОСОБЛЕНИЕ СРАВНИТЕЛЬНЫХ ОБОРОТОВ"
Упражнение 1. Запишите предложения, подчеркивая грамматическую основу и обстоятельства, выраженные сравнительным оборотом. Расставьте знаки препинания.
1) Из трубы в темно-синее небо черными клубами валит дым а над ним мигают как живые глаза ясные звезды.
2) Дождь за окном потрескивал как поленья в костре.
3) Корабль словно щепку бросало на волнах.
4) Весь день дождь лил как из ведра.
5) Он пролетел как стрела все расстояние.
6) Мальчик покраснел как рак.
Упражнение 2. Спишите предложения, расставив знаки препинания. Обозначьте графически сравнительные обороты.
1) Привязался ты ко мне как репейник. 2) Широкие тени ходят по равнине как облака по небу. 3) Но ничто не походило так мало на вчерашнее как дорога. 4) Лисичка легла на спину и играет словно собачка. 5) Вдруг животные почуяли опасность и словно солдаты по команде быстро повернулись ко мне головами. 6) Иван Дмитрич потирал свои красные глаза точно спросонок. 7) Все-таки лучше чем ничего. 8) Величие более прилично его фигуре чем унижение.
Упражнение 3. Спишите предложения. Поставьте, где это необходимо, пропущенные запятые.
1) Я шел как пьяный. 2) Я как будто бы просветлел. 3) Мне он как будто и нравится. 4) Сговор сошел как нельзя лучше. 5) Лаптев жил теперь как в тумане. 6) Ему становилось как будто легче... 7) Я буду хранить тебя как зеницу ока. 8) Лунный свет стал как будто грязнее. 9) Волосы как бы полиняли, глаза голубые. 10) Я всегда уважал вас, все равно как родителя. 11) Множество огней как бы повисло в воздухе. 12) Я утешил графа как умел и сел с ним обедать. 13) Все твердые согласные буквы произносил как мягкие. 14) Подобные случайности становятся как бы законами. 15) Я вскочил и как сумасшедший побежал к соседям. 16) В следующие дни чувствуешь себя как на крыльях. 17) Дождевые капли стучали по крышам как мелкая дробь. 18) На восточном горизонте как будто начинало брезжить. 19) С большими усилиями я поднялся не более как на три метра. 20) Они показались мне как будто немного ниже ростом и шире в костях. 21) Обыкновенно к лодке мы всегда подходили весело как будто к дому. 22) Он невольно чувствует себя как бы в ловушке, из которой нет выхода. 23) Глаз не смыкаю словно сыч какой. 24) Все они отощали и словно облезли, но глядят бодро. 25) Деревья словно плакали: с ветвей на землю падали крупные капли.
Упражнение 4. Замените, где можно, сравнительные обороты словосочетаниями с существительными в творительном падеже. Постарайтесь объяснить, почему в некоторых случаях этого сделать нельзя.
Образец: Плывёт над лесом облако, словно белый лебедь. — Плывёт над лесом облако белым лебедем.
1) Отблески солнца играли в воде, как золотые нити. 2) Нависла над ними опасность, как свинцовая туча. 3) Глаза его засверкали, как у настоящего волчонка. 4) Земля, как железо, звенела. 5) Она каркает, как ворона. 6) Вода стекала по листьям, словно по желобам.
Упражнение 5. Спишите, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания. Объясните, почему выделяется запятыми каждый сравнительный оборот в этих примерах.
1) Существ_вание его з_ключ_но в эту тесную программу как яйцо в ск_рлупу. (А. Чехов) 2) Она глядела на него как на икону со страхом и раскаянием. (А. Чехов) 3) Я к ней наконец так пр_вык как к доч_ри. (М. Лермонтов) 4) Герасим как лев выступал сильно и бодро. (И. Тургенев) 5) Офицер ахнул и св_рнувшись сел на землю как на лету подстрел_нная птица. (Л. Толстой) 6) Летом спать было г_раздо т_желее чем з_мой. (Ф.Достоевский) 7) Как буря смерть унос_т жен_ха. (А. Пушкин) 8) Дед кинул им деньги словно с_бакам. (М. Горький) 9) Как н_весту Родину мы люб_м береж_м как ласк_вую мать. (В. Лебедев-Кумач) 10) И так или иначе но этому пр_чиной был н_ кто иной как я. (М. Волконский) 11) Слова т_жёлые как капли. (М. Цветаева) 12) Моим ст_хам как др_гоценным вин_м настан_т свой черёд. (М. Цветаева)
Упражнение 6. Вместо пропусков вставьте сначала такие сравнительные обороты, с помощью которых можно передать хорошее настроение, чувство восторга.
Затем вставьте сравнения, которые передают противоположные чувства. Запишите один из получившихся вариантов.
Природа дышала стремительно надвигавшейся грозою. По небу бежали тучи, похожие на ... . Изредка солнечный луч, прорвавшись сквозь тучи, падал на отдалённые берёзы, и они вспыхивали одна за другой, будто ... . Предгрозовой ветер налетал порывами, и могучие сосны гудели, точно ... .
Упражнение 7. Сначала выпишите предложения, в которых есть обособленные приложения с союзом КАК, передающие оттенок причины (можно поставить вопрос почему?). Затем выпишите предложения с необособленными оборотами с союзом КАК, которые можно заменить оборотом со словами в качестве. Расставьте пропущенные знаки препинания и охарактеризуйте пунктуационные особенности предложений первой и второй групп.
1) Богат хорош собою Ленский везде был принят как жених. (А. Пушкин) 2) Как поэт нового времени Батюшков не мог в свою очередь не заплатить дани романтизму. (В. Белинский) 3) Ему как человеку робкому и необщительному прежде всего бросалось в глаза то, что у него никогда не было... (А. Чехов) 4) Мне как лицу высокопоставленному не подобает ездить на конке. (А. Чехов) 5) Как стилист Чехов недосягаем. (М. Горький) 6) Вы как инициатор должны играть главную роль. (В. Панова)
Упражнение 8. Кто лучше? Составьте предложения, употребляя в них следующие сочетания с фразеологизмами. В чём особенность пунктуационного оформления таких оборотов? Графически покажите, роль какого члена предложения выполняет каждый фразеологизм.
Нужен как рыбе зонтик, уставился как баран на новые ворота, походит как две капли воды, видно как днём с огнём, ему всё как с гуся вода, побледнел как полотно, пристал как банный лист.
Упражнение 9. Объясните постановку запятой при союзе КАК в одних предложениях и отсутствие ее в других. Спишите предложения со сравнительными оборотами.
1) Как столица могучей державы, Москва, действительно, державна. Сердце города — стройный древний Кремль — со своего холма смотрит, как символ великого прошлого, но еще более говорит нам не это богатое прошлое, а величественное настоящее, невиданное в истории человечества. Оно-то и заставляет народы всего мира смотреть на Кремль, как на символ победоносной борьбы за счастье всех народов под знаменем Коммунистической партии (По П. Тихонову). 2) С этого вечера публика... заинтересовалась Гоголем как замечательным комиком (Пащ.). 3) Трещал телефон, и, волнуясь, командир по землянке ходил, и кто-то так же, как Ленька, шел к немцам сегодня в тыл (Сим.). 4) Проведите меня через заставу как вашего слугу, больше мне ничего, не нужно (Герц.). 5) Савка был гол как сокол (Ч.). 6) Косой дождь, гонимый сильным ветром, лил как из ведра (Л. Т.). 7) Все более расширяя предо мною пределы мира, книги говорили мне о том, как велик и прекрасен человек в стремлении к лучшему, как много сделал он на земле и каких невероятных страданий стоило это ему (М. Г.). 8) Здесь хорошо было пожить на отдыхе, побегать на лыжах по синему снегу, глотать всей грудью ледяной, чистый, как горный ключ, воздух (Лавр.).
Упражнение 10. Прочитайте, укажите сравнительные обороты. Спишите, расставляя недостающие знаки препинания.
1) Море в этот день было спокойно, оно как зеркало отражало блеск неба и мне не обещало ничего (Горький). 2) А сверху без конца и перерыва тянул лесной шум точно смутные вздохи старого бора (Короленко). 3) К концу охоты утки словно на прощанье стали подниматься целыми стаями (Тургенев). 4) Я не знаю более увлекательной профессии чем журналистика (Полевой). 5) Шторм как всегда сменился неизменным штилем (Паустовский). 6) Вдруг где-то далеко-далеко слышится песня девчат чуть тоскливая плавная широкая как родные просторы (Троепольский).
Упражнение 11. Прочитайте, найдите сравнительные обороты. Определите, в каких случаях они обособляются, а в каких нет. Спишите, расставляя знаки препинания.
1) Начал накрапывать дождишко теплый тихий мелкий как из сита (Троепольский). 2) Его лицо было бледно, глаза как стеклянные (А. Толстой). 3) Высокие узкие клочья тумана густые и белые как молоко бродили над рекой заслоняя отражения звезд и цепляясь за ивы (Чехов). 4) Косой дождь гонимый сильным ветром лил как из ведра (Л. Толстой). 5) Такие поэты как Лермонтов бывают строже к самим себе нежели самые строгие и взыскательные критики (Белинский). 6) Все его обещания были не более как хвастовство (Мамин-Сибиряк). 7) Летом вся семья точно пчелиный рой пребывает в какой-то жизнерадостной суете (Никитин).
Упражнение 12. Спишите, вставляя пропущенные буквы. Прокомментируйте постановку знаков препинания. Какова роль сравнительных оборотов в этом тексте?
СЛОВО-ЗВЕЗДА
В каждой душе слово ж_вёт, горит, светится, как звезда на небе, и, как звезда, пог_сает, когда оно, закончив свой жизненный путь, сл_тит с наших губ. Тогда сила этого слова, как свет погасшей звезды, летит кчеловеку, на его путях в пространстве и времени. Бывает, погасшая звезда для людей на земле горит ещё тыс_чи лет. Человека того нет, а слово остаётся и летит из поколения в поколение, как свет угасшей звезды во Вс_ленной.
(М.Пришвин)

Приложенные файлы

  • docx 10732947
    Размер файла: 20 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий