Почему жить значит любить


Почему жить значит любить?
Любовь – чистое, высокое и прекрасное чувство. Она обладает невероятной и загадочной силой, способной пробудить в человеке непередаваемые чувства и эмоции, она овладевает сердцем и проникает в самые потаенные уголки души. Несомненно, она возвышает человека, открывает ему мир в иных красках. Любовь, словно живительная сила, питает человека, заставляет сердце биться чаще, энергией пробегает внутри. Она дарит нам возможность почувствовать мир во всей его полноте, ощутить настоящее течение жизни, вдохнуть ее запахи, найти свое «я», обрести смысл. Любя, мы не просто существуем, мы живем, дышим свободно и по-настоящему. «Человек, когда он человек, без любви на свете жить не может», - говорил Эдуард Асадов.
Жизнь – это не существование без смысла, без чувств и эмоций. Это не добывание денег или покупка дома. Настоящая жизнь – ощущение мира каждой клеткой своего тела, любовь к окружающему, созидание и движение, преодоление препятствий. Именно любовь дарит нам силы и энергию. Любовь между мужчиной и женщиной – загадочная, пылкая, безумная, жертвенная. Любовь матери – святая, бескорыстная, незыблемая. Любовь к своему делу и к отечеству, к самому себе и ко всему человечеству. Она движет нами. Она и есть – жизнь. Мы любим, и нам есть для чего и для кого дышать, творить и двигаться дальше. Любовь делает нас людьми.
«Красота спасет мир», - однажды сказал Ф. М. Достоевский. И с этим хочется поспорить. Лишь любовь движет миром и является одной из главных сил прогресса. Так же считал и русский писатель Иван Александрович Гончаров. Тема любви занимает важное место в его известном романе «Обломов». Основная сюжетная линия в романе – взаимоотношения между Ильей Ильичом Обломовым и Ольгой Ильинской. Гончаров, как искусный мастер, открывает читателю настоящие жизненные ценности героя через его интимные чувства. Писатель показывает, как через нравственную слабость человека, оказавшегося неспособным ответить на сильное чувство любви, раскрывается его общественная несостоятельность.
Духовному миру Ольги свойственны гармония сердца, воли и ума. Неспособность Обломова понять и принять высокую нравственную норму жизни оборачивается неумолимым приговором ему как личности. В романе поэтизируется внезапно вспыхнувшее чувство любви Обломова, к счастью, оно становится взаимным, и возникает надежда, что Илья Ильич, говоря словами Чернышевского, успешно пройдет «гамлетовское воспитание» и возродится как человек в полной мере. Внутренняя жизнь героя приходит в движение. Любовь открыла в натуре Обломова непосредственность, которая в свою очередь, вылилась в сильный душевный порыв, в страсть, и два человека «не лгали ни перед собой, ни друг другу: они выдавали то, что говорило сердце, а голос его проходил через воображение». Так, вместе с чувством любви в герое пробуждается активный интерес к духовной жизни, к искусству, к общению с людьми. Герой преображается настолько, что Ольга, все более увлекаясь Ильей Ильичем, начинает верить в его окончательное духовное возрождение, а затем и в возможность их совместной, счастливой жизни. Гончаров пишет, что его героиня «шла простым природным путем жизни... не уклонялась от естественного проявления мысли, чувства, воли». Эта молодая и энергичная девушка полна благородных помыслов: она желает, чтобы он действовал, по-настоящему жил и благословлял жизнь. Ведь «возвратить человека к жизни – сколько славы доктору, когда он спасет безнадежного больного».
И как много своих душевных сил отдала Ольга, чтобы достичь этой высокой моральной цели. Однако, даже любовь здесь оказалась бессильной. Илье Ильичу далеко до естественной и свободной Ольги. Оказалось, что чувство любви Обломова к Ольге было лишь кратковременной вспышкой. Иллюзии Обломова быстро рассеиваются. Необходимость принимать решения, женитьба – все это так пугает его, что он торопится убедить Ольгу: «... вы ошиблись, перед вами не тот, кого вы ждали, о ком мечтали».
Разрыв между Ольгой и Обломовым естественен: слишком несхожи их натуры. Счастье было кратковременным. Для Обломова жажда безмятежного состояния оказалась дороже романтических свиданий. Тихое угасание эмоций, интересов, стремлений и самой жизни – все, что осталось Обломову после яркой вспышки чувств. Даже любовь не смогла вывести его из состояния спячки, изменить его жизнь. Все-таки, это чувство смогло, пусть на короткое время, пробудить сознание Обломова. Именно любовь заставила его ожить и почувствовать интерес к жизни.
По мнению Гончарова, любовь – это красивое, яркое чувство, но одной любви оказалось недостаточно, чтобы изменить жизнь такого человека, как Обломов. За любовь необходимо бороться, ровно так же, как каждый из нас борется за жизнь – это наш основной инстинкт. Любовь необходима нам, как воздух. Как влага питает дерево, это чувство питает нас. И если лишить нас этого, мы будем пусты, сухи, мертвы. И опадут листья. Владимир Высоцкий написал прекрасную «Балладу о любви», и в ней он восклицал: «Я дышу - и значит, я люблю! Я люблю - и, значит, я живу!» Все начинается с любви, все движется ею. Она необходима нам, чтобы жить, и мы живем ради того, чтобы любовь дарить.

Приложенные файлы

  • docx 10733178
    Размер файла: 15 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий