51. Вопросы к Фаталисту


Вопросы к новелле «Фаталист»
Проанализируйте эпизод игры в карты с начала новеллы до слов «перестреливался с чеченцами». Какую роль в раскрытии характера Вулича играет его портрет? Какие черты его характера выделены автором? Связана ли страсть героя к игре с верой в предопределение? Аргументируйте свою позицию. Какие чувства вызывает образ Вулича: восхищение, удивление, страх, недоумение, любопытство? Обоснуйте свой ответ.
Проанализируйте эпизод заключения пари между Печориным и Вуличем со слов «Когда поручик Вулич подошёлк столу…» до слов «…не мог найти удобного случая». *Почему Печорин предложил такое странное пари, а Вулич нашёл такое необъяснимое решение, как самоубийство? С какой целью автор подчёркивает, что Печорин видел в лице Вулича «печать смерти»? Ищет ли Вулич смерти? А Печорин? Почему?
Проанализируйте эпизод возвращения Печорина на свою квартиру со слов «Я возвращался домой пустыми переулками…» до слов «Она хотела что-то отвечать, но только вздохнула». Какую роль играет в эпизоде пейзаж? Докажите, что рассуждения Печорина о ночном небе носят философский характер. Почему герой не верит, что небесные светила влияют на судьбу человека? Какие чувства вызвал в его душе случай с Вуличем?
Проанализируйте сцену захвата пьяного казака сослов «Я затворил за собою дверь…» до конца новеллы. Как Печорина характеризует его желание испытать судьбу? Почему, зная, что предопределение существует, герой хочет испытать судьбу? Какие черты Печорина показаны в сцене захвата пьяного казака? Каково отношение Вулича (Печорина, автора) к предопределению? У кого из них оно неоднозначно и почему?

Приложенные файлы

  • docx 10734658
    Размер файла: 17 kB Загрузок: 6

Добавить комментарий