Роль географической науки в современном обществ..

5. Роль географической науки в современном обществе.
География – наиболее древняя отрасль знаний. Ее корни уходят в глубь веков намного дальше, чем, например, физики, химии, биологии и других наук.
География сегодня – это понимание взаимосвязей природных и общественных процессов и явлений, более того, умение их предсказывать. При современных географических исследованиях на давно известных территориях ученые делают множество новых, иногда поразительных открытий. Но это не обнаружение новых объектов, а открытие географических закономерностей в природе и в обществе.
Географические науки всегда имели практическое назначение. В прошлом они снабжали общество преимущественно справочной информацией. Теперь практическая роль географии определяется прежде всего ее участием в решении проблем взаимодействия природы и общества. Обострение этих проблем лишний раз доказывает, что географические исследования должны иметь предваряющий характер. Предшествование всесторонних географических исследований разработке и утверждению любых проектов особенно важно тогда, когда вмешательство человека в природу может иметь планетарные последствия.
Экологическую проблему нельзя решить без участия ученых всего комплекса географических наук. А поскольку эта проблема тесно связана с другими глобальными проблемами человечества, то география поднимается на качественно новый уровень. На первое место выходит конструктивная география, задача которой не только анализировать последствия вмешательства в природу, но и прогнозировать их.
Вся трудность географических исследований состоит в том, что в поле зрения географов попадают не только сложные природные явления и процессы, но и не менее сложные закономерности развития хозяйства. Односторонний подход к их решению, игнорирование тесных взаимосвязей и стали причиной появления главной проблемы современности, получившей название «взаимодействие природы и общества».
Осознание человеком сложности этой проблемы привело к появлению такого метода исследования, как мониторинг. Мониторинг (от латинского «тот, кто напоминает, предупреждает») – сложная информационная система, основная задача которой состоит в наблюдении и оценке состояния природной среды, испытывающей антропогенное влияние. В настоящее время наиболее развитая часть мониторинга – наблюдение за загрязнением воды и воздуха. Конечная цель мониторинга – разработка мероприятий рационального (от латинского «разумный») использования природных ресурсов, сохранение природного равновесия.
Эффективность мониторинга может быть обеспечена только во время проведения исследований на трех уровнях: локальном (местном), региональном (материки, океаны и их отдельные части) и глобальном (географическая оболочка).
В процессе мониторинга применяются различные научные и технические методы и средства исследований. Сохраняют свое значение и традиционные методы сбора информации – стационарные и дрейфующие научные станции. Особенно важны наблюдения в биосферных заповедниках, где отслеживается влияние человека на «эталоны» природных комплексов. Однако в последнее время все большее значение приобретают методы космического землеведения. (Вспомните, что это такое.) Они основываются на дистанционном всестороннем изучении географической оболочки с космических аппаратов.
Большой объем информации, который при этом получают, дает возможность не просто регистрировать, но и прогнозировать определенные изменения, которые возникают в природе при хозяйственной деятельности. Географические прогнозы бывают метеорологические (например, прогнозы погоды), гидрологические – предупреждение половодий, селей и т. д.
Но наиболее эффективны комплексные прогнозы, то есть такие, которые предусматривают будущие изменения в природном комплексе. Пренебрежение именно таким прогнозом, например, привело к известным экологическим катастрофам Аральского моря, Кара-Богаз-Гола в Центральной Азии, зоны Сахеля в Африке и многих других.
Мониторинг природной среды требует совместных усилий всех стран мира. Ни одна из них не может в этой ситуации вести себя по принципу «моя хата с краю, я ничего не знаю». Все, что происходит в географической оболочке, рано или поздно коснется каждого из нас.
Человечество, наконец, осознало это и начало создавать глобальную систему защиты географической оболочки на основе широкого международного сотрудничества.
Выводы:
Практическая роль географии определяется ее участием в решении проблем взаимодействия природы и общества.
Оценка состояния географической оболочки осуществляется с помощью мониторинга.
Конструктивная роль географии проявляется в географическом прогнозе.
Глобальность проблемы взаимодействия общества и природы обусловливает широкое международное сотрудничество.


Приложенные файлы

  • doc 10735125
    Размер файла: 35 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий