КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ Антимонопольное


Утверждены на заседании
кафедры гражданского права
Протокол № 1 от 30.08.2016 г.
КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ
по дисциплине
«АНТИМОНОПОЛЬНОЕ ПРАВО»
Вариант 1 – от А до Е;
Вариант 2 – от Ж до О;
Вариант 3 – от П до У;
Вариант 4 – от Ф до Я.
Вариант 1.
Задача № 1
На совместном совещании руководителей мукомольных предприятий и реализационных баз, работающих на один и тот же рынок области, было решено: 1) прикрепить реализационные базы к конкретным поставщикам продукции; 2) расторгнуть прямые договоры мукомольных предприятий с хлебозаводами и обеспечивать их мукой исключительно через реализационные базы; 3) прекратить закупку муки «со стороны». Дайте правовую оценку приведенным выше фактам, учитывая, что доля мукомольных предприятий и баз на соответствующих товарных рынках составляет 75 %.
Вопрос к задаче: Как изменится ваше решение, если их доля составит 30 % или соглашения, достигнутые на совещании, будут иметь существенный и положительный экономический эффект?
Задача № 2
ИП Зайцев И.Н. занимается розничной реализацией итальянской обуви (женской и мужской). В рамках новой рекламной кампании по телевидению, на рекламных щитах и печатных изданиях была запущена реклама со слоганом: «Наша обувь лучше обуви других производителей».
Вопрос к задаче:
Дайте правовую оценку действиям ИП Зайцева И.Н.
Усматриваются ли в данном случае признаки недобросовестной конкуренции?
Какие меры ответственности могут применены к нарушителю?
Задача № 3
ОАО «Омскнефтегаз» владеет 65% автозаправок в городе Омск (по данным Федеральной антимонопольной службы). С 01 октября 2015 года на всех заправках данной компании были повышены цены на все виды бензина на 35%.
Вопрос к задаче:
1) Вправе ли антимонопольный орган принять какие-то меры воздействия на ОАО «Омскнефтегаз»?
Задание 1. Сравните понятия «конкуренция» и «недобросовестная конкуренция». Аргументируйте свои соображения примерами.
Вариант 2.
Задача № 1
Коммерческий банк «Ренессанс Капитал» в качестве обязательного условия получения потребительского кредита указывал необходимость застраховать жизнь и здоровье заемщика в ОАО «Страховая компания «Ренессанс Страхование».
Вопросы к задаче:
1) Имеются ли в данном случае нарушения в сфере антимонопольного и(или) иного законодательства?
2) Какие меры ответственности могут быть применены к банку?
Задача № 2
ООО «Нефтепродукт-Ойл» осуществляет оптовые поставки дизельного топлива мелким покупателям. Доля ООО «Нефтепродукт-Ойл» согласно приказу УФАС по Тюменской области на оптовом рынке дизельного топлива данного региона составляет 65%.
Рост оптовых цен на дизельное топливо, поставляемое ООО «Нефтепродукт-Ойл» своим контрагентам с 01.01.2014 по 01.06.2014 составил 14,3%, т.е. увеличение цены на топливо произошло с 22,30 руб./л до 25,5 руб./л. В то время, как розничные цены на дизельное топливо, реализуемое ООО «Нефтепродукт-Ойл» на принадлежащих ему АЗС, за этот период не увеличивались. Покупатели (мелкие АЗС), покупая топливо у ООО «Нефтепродукт-Ойл», вынуждены были постепенно поднимать розничные цены на топливо с целью покрывать свои расходы на оптовую закупку. В результате чего, их розничные цены оказывались выше, чем розничные цены на топливо, устанавливаемые ООО «Нефтепродукт-Ойл».
Вопросы к задаче:
1) Имеются ли в действиях ООО «Нефтепродукт-Ойл» признаки нарушения антимонопольного законодательства? Если да, то какие?
2) Какие меры вправе применить контролирующий орган?
Задача № 3
ФГУП "Почта России", при отправлении письма с объявленной ценностью наложенным платежом с описью вложения в конверте, приобретенном за отдельную плату, взимало с отправителя письма плату за упаковку вложенного в бумагу и проверку описи вложения.
Вопросы к задаче:
1) Правомерны ли действия ФГУП «Почта России»?
2) Усматриваются ли в его действия состав нарушения антимонопольного законодательства?
3) Какую консультацию вы дадите клиенту почты?
Задание 2. Найдите реальные примеры существования различных видов монополий и заполните таблицу.
Рыночная
монополия Естественная монополия Государственная монополия Монополия, возникающая в результате обладания исключительными правами
Вариант 3
Задача № 1
1. За последний год импорт гранитной крошки из Республики Беларусь вырос примерно в два раза. По прогнозам ассоциации "Уголь", в текущем году объем ввезенной гранитной крошки увеличится в 2,2 раза по сравнению с показателями прошлого года. Согласно данным Росстата, сопоставимый объем был произведен в России за весь первый квартал текущего года. За полгода доля поставок гранитной крошки из Беларуси в Москву выросла с 19% (за январь) до 34% (сентябрь). А отгрузка гранитной крошки с месторождений на территории Республики Башкортостан упала за этот же период времени в 2,9 раза за счет вытеснения более дешевым беларусским товаром.
Такой рост импорта со стороны Беларуси объясняется льготными тарифами на железнодорожные перевозки (на 75% ниже, чем в РФ), которые действуют Республике Беларусь (в конечной стоимости нерудных материалов стоимость транспортных расходов может достигать 70-75%). По подсчетам, основанным на данных грузоперевозчиков, при доставке в Москву гранитной крошки от производителей, расположенных в Гомельской области, железнодорожные расходы ниже в 1,9 раза чем при доставке такого же товара из Карелии, при том что расстояние аналогичное.
В итоге за последний год цены в РФ на этот товар снизились на 40%. Российским производителям, чтобы выдерживать конкуренцию, приходится продавать его по себестоимости, а иногда и ниже. Из-за снижения спроса и вала импорта многие заводы находятся на грани остановки.
Задание:
Проанализируйте ситуацию и в качестве юрисконсульта Правового управления ФАС подготовьте для начальника Правового управления аналитическую записку к планируемому совещанию у руководства по означенной проблеме, указав в ней возможные меры антимонопольного регулирования, правовые риски и эффективность, сроки реализации.
Будет ли иметь значение тот факт, что беларусский щебень более низкого качества?
Какие предложениями по поддержке отрасли могут быть предложены?
Задача № 2
По договору от 10.01.1995, заключенному с КУГИ СПб, адвокатскому бюро на срок до 10.01.2016 переданы в аренду помещения общей площадью 600 кв. м, расположенные по адресу: г. Санкт-Петербург, Невский пр., д.12. Указанное имущество находится в собственности Санкт-Петербурга и не закреплено на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.
Протоколом заседания комиссии по рассмотрению обращений организаций по использованию нежилых помещений КУГИ СПб от 15.11.2014 принято решение о согласовании оформления переуступки прав аренды от адвокатского бюро на нежилое помещение общей площадью 90 кв. м в пользу ООО «Нева».
На основании Соглашения от 16.11.2014 о переуступке прав на аренду нежилых помещений права и обязанности в отношении указанного помещения перешли от адвокатского бюро к ООО «Нева».
Решением Управления ФАС по СПб от 01.12.2014 принятым по результатам рассмотрения заявления ООО «Фонтан», КУГИ СПб признан нарушившим требования Закона о защите конкуренции, а выданным в тот же день предписанием КУГИ СПб предложено в срок до 15.01.2015 совершить действия, связанные с расторжением указанного Соглашения о переуступке прав на аренду недвижимого имущества.Задание.
Дайте правовую оценку ситуации.
Правомерно ли вынесенное предписание?
Должно ли КУГИ СПб исполнить предписание УФАС по СПб и каким образом?
Изменится ли ситуация, если заключалось не соглашение о переуступке прав на аренду недвижимого имущества, а был заключен договора субаренды (при условии, что в договоре аренды содержалось разрешение о заключении договоров субаренды без согласия КУГИ СПб).
Определите вид документа, который может быть подготовлен в целях обращения в суд, и составьте его.
Вариант 4
Задача № 1
Некоммерческая организация «Ленинградский картофельный союз «Картошка» разработала Соглашение, п.2.2 устанавливает минимальную цену для организации розничной торговли на картошку, выращенную в других субъектах Российской Федерации, п.2.3 обязывает соблюдать ценовую модель на картошку, выращенную в других субъектах Российской Федерации, согласно дистрибьюторским договорам с поставщиками.
Таким образом, Соглашение предусматривает установление определенной стоимости за единицу продукции в зависимости от места производства. Вместе с тем для признания соглашения действующим и применения его положений необходимо согласование всех его условий соответствующими хозяйствующими субъектами (участниками соглашения).
Пунктом 8 соглашения предусмотрено, что оно вступает в силу с момента его подписания всеми участниками союза. Но члены союза фактически только ознакомились с проектом соглашения, что следует из Листа ознакомления, а не подписали его.
УФАС по Санкт-Петербургу выдало Некоммерческой организации «Ленинградский картофельный союз «Картошка» и ее 11 членам предписание о прекращении нарушения ч.1 ст.11 Закона о защите конкуренции путем прекращения договоренности в письменной форме, содержащейся в указанном соглашении путем исключения из соглашения пунктов 2.2 и 2.3, а также о прекращении договоренности в устной форме, реализация которой может являться препятствием для возникновения конкуренции и (или) может привести к ограничению, устранению конкуренции и нарушению антимонопольного законодательства. По мнению УФАС, факт достижения соглашения (вне зависимости от его последствий для товарного рынка) сам по себе означает ограничение конкуренции, а отсутствие подписей не свидетельствует о недостижении соглашения при отсутствии возражений со стороны членов союза относительно содержания соглашения.
Представители Некоммерческой организации «Ленинградский картофельный союз «Картошка» считают, доказательства заключения такого соглашения отсутствуют.
В силу положений п.18 ст.4 Закона о защите конкуренции соглашение - это договоренность в письменной форме, содержащаяся в документе или нескольких документах, а также договоренность в устной форме. Согласно ст.153, п.3 ст.154, ст.160 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка). Сделка в письменной форме должна совершаться путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами. Двусторонние (многосторонние) сделки могут совершаться способами, установленными пунктами 2 и 3 статьи 434 ГК РФ.
Соглашение и Лист ознакомления не подтверждают наличие согласованной воли всех сторон, что свидетельствует о незаключенности соглашения в соответствии с гражданско-правовыми нормами. Следовательно, отсутствуют основания расценивать указанное Соглашение как договоренность в письменной форме.
Кроме того, представители союза обратили внимание, что для установления нарушения требований антимонопольного законодательства в части запрета на ограничивающие конкуренцию соглашения или согласованные действия хозяйствующих субъектов необходимо доказать фактическое исполнение участниками союза условий соглашения.
Задание:
Дайте правовую оценку ситуации.
Соглашения, которые приводят или могут привести к перечисленным в ч.1 ст.11 Закона о защите конкуренции последствиям, запрещаются в силу факта их достижения или требуется представить доказательства их фактического исполнения участниками в случае отсутствия подписей участников?
Проставление подписей на Листе ознакомления свидетельствует ли о волеизъявлении для констатации факта достижения соглашения в устной форме?
Задача № 2
11 ноября 2010 года открыта регистрация доменных имен в домене РФ для всех желающих. Представители Некоммерческого партнерства «За честный бизнес» считают, что при существующем порядке возможны недобросовестными действиями при регистрации и администрировании доменных имен и подготовили обращение в Федеральную антимонопольную службу с просьбой в рамках предоставленных ей полномочий пресекать антиконкурентные действия хозяйствующих субъектов, связанные с регистрацией и администрированием доменных имен в сети Интернет.
Дайте правовую оценку ситуации. Какого рода действия хозяйствующих субъектов можно рассматривать как акт недобросовестной конкуренции?
Например, можно ли установить признаки недобросовестной конкуренции в следующих случаях:
1) хозяйствующих субъект зарегистрировал доменное имя, которое уже является: а) товарным знаком; б) фирменным наименованием; в) коммерческим обозначением;
2) хозяйствующих субъект регистрирует доменное имя, которое не является товарным знаком, но используется задолго до даты регистрации доменного имени. Имеют ли значение при этом, например, следующие обстоятельства: а) доменное имя приобретается в целях продажи, сдачи в аренду или передачи иным образом владельцу используемого обозначения или его конкуренту; б) доменное имя приобретается с целью помешать предпринимательской деятельности конкурента, например, чтобы помешать владельцу используемого обозначения отразить средство индивидуализации в соответствующем доменном имени; в) приобретенное доменного имени может создавать вероятность смешения с деятельностью владельца используемого обозначения с целью получения необоснованных преимуществ в предпринимательской деятельности (увеличение количества пользователей сайта).
Должен ли этот хозяйствующих субъект находиться в состоянии конкуренции с лицом, которому принадлежат права на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации продукции, работ, услуг?
Для квалификации действий в качестве антиконкурентным и следовательно в качестве акта недобросовестной конкуренции требуется наличие одного из указанных в п.2 обстоятельств или их совокупности?
Задача № 3
Иванов И.И. открыл в социальной сети «ВКонтакте» персональную страницу, зарегистрировавшись под именем «FERRERO_ROCHER».
Компания Ферреро С.П.А. применяет при производстве и реализации конфет «FERRERO ROCHER» объемные товарные знаки по международным регистрациям №№ 783646 и 783985, изобразительный товарный знак по международной регистрации №799465.
Компания Ферреро С.П.А. прислала на пользовательскую страницу Иванова И.И. претензию с требованием либо изменить имя либо удалить страницу с таким именем, поскольку он незаконным образом использует имя, аналогичное наименованию зарегистрированного товарного знака без согласия правообладателя.
Задание:
Дайте правовую оценку ситуации.
Как следует поступить Иванову И.И.?
Изменится ли ситуация, если Иванов И.И. зарегистрировался под именем «FERERO_ROC» или «FERRERO_SWEET»?
Зав. кафедрой гражданского права
К.ю.н., профессор А.И. Коновалов

Приложенные файлы

  • docx 10735607
    Размер файла: 23 kB Загрузок: 4

Добавить комментарий