ЛГК сложноподчинённого предложения

Логико-грамматическая классификация (ЛГК) сложноподчинённого предложения
(Разработали: К. Беккер, Н.И. Греч, Павел Ефимович Басистов, Смирнов, Ф.И. Буслаев;
наиболее полно представлена в академической Грамматике – 1954 (1960), а также у А.Н. Гвоздева)
***Начало изучения СПП и первые попытки его классификации относятся к первой половине XIX века и связаны с именем Н.И.Греча.
Греч был автором многих учебников по р. языку для школ, училищ, гимназий и университетов.
Типология СПП разрабатывалась с учётом подчинительных союзов и союзных слов.
Главный её принцип:
Любой член ПП может быть заменён отдельным придаточным предложением, в результате чего появляется СПП.
Дежурный выключит свет. Кто дежурит, выключит свет
Т. е, придаточное предложение используется вместо того или иного главного или второстепенного члена простого предложении – подлежащего, сказуемого, дополнения, определения или обстоятельства, в результате чего и появляется СПП.
Напомню подход Греча (заимствован у Карла Беккера)
Так как главным средством выражения дополнения является существительное, определения – прилагательное, а обстоятельства – наречие или предложно-падежная форма существительного, он называл 3 вида придаточных предложений:
придаточное существительное (для дополнительных),
придаточное прилагательное (для определительных),
придаточное обстоятельственное .
Эта наивная в научном отношении, опирающаяся на логико-морфологические принципы классификация, смешивающая синтаксические и морфологические понятия и категории, тем не менее, стала полезной в том отношении, что положила начало подлинно научному исследованию сложноподчинённого предложения.
После неё вскоре появилась логико-грамматическая классификация, которая продержалась в русской лингвистической науке, вузовском и школьном образовании в качестве основной более ста лет.
Сначала в 1848 г. свои варианты классификаций СПП независимо друг от друга, параллельно предложили учителя П.Е.Басистов и Смирнов, а через 10 лет эту классификацию научно утвердил своим авторитетом Ф.И Буслаев.
Она строилась с учётом следующих принципов:
1) СП соотносилось с простым предложением;
считалось, что СПП – это структура, в которой придаточная часть используется вместо какого-либо члена простого предложения, создавая тем самым сложное предложение, или
конкретизирует член предложения, выраженный местоименным словом в простом предложении; ***Тот, кто дежурил, выключил свет.
2) придаточная часть относится или к слову (словосочетанию), в том числе и местоименному, или к главному предложению в целом (хотя при этом она всегда координировалась сказуемым);
3) тип придаточной части определялся не средством связи, не по союзу (как в ССП) а прежде всего словом, к которому она относилась, заменяя тот член предложения, который зависел от этого слова (или был выражен этим словом, если оно было местоименным: т.е. каким членом предложения было заменяемое придаточной частью слово, такой и тип придаточной ПЕ.
Поэтому выделялись следующие типы придаточных:
подлежащные, сказуемные (сам Буслаев не выделял данный вид придаточных, это сделали его ученики), дополнительные, определительные и разные виды обстоятельственных.
Кроме них, выделялись: сравнительные, сопоставительные, присоединительные.
Рассмотрим их.
1. Подлежащное. Оно заменяет в главной ПЕ подлежащее или конкретизирует его, если оно выражалось местоимением. * Что упало, то пропало; Тот, кто
Присоединяется союзами что, чтобы (при безличной главной части), а также союзными словами: что, кто, где, куда, когда, как, какой, который.
Выслушать ПРИМЕРЫ студентов.
*Вспомнилось, когда (как, где) это было; Ему хотелось, чтобы все об этом забыли.
Место придаточного – препозиция, постпозиция или интерпозиция.
2. Сказуемное возможно только в предложении с составным именным сказуемым, причём когда именная часть выражена местоименным словом, значение которого конкретизируется придаточной ПЕ.
Присоединяется союзными словами: кто, что (в любой форме), какой, каков. ***
Место придаточного постпозиция или препозиция по отношению к конкретизируемому местоименному слову именной части сказуемого.*** Каков поп Он тот, кого никто не любит.
3. Определительное относится к существительному или его эквиваленту (субстантивному слову) и присоединяется союзными словами который, какой, кой, чей, что, где, куда, откуда, когда.
В учебной литературе говорится, что союзные слова который, какой, кой согласуются с определяемым словом в роде и числе, а ЧЕЙ – в роде, числе и падеже??? Относительно согласования в роде нельзя возразить, а что касается согласования в числе и падеже, оно бывает не всегда.*** Ср.: Это был человек, каких мало встречаешь в своей жизни.
Место придаточного определительного – всегда после определяемого слова
4. Дополнительное относится к глаголу в главной ПЕ или к дополнению, выраженному местоимением, и присоединяется союзами что, чтобы, будто, будто бы, как, словно, ли, как будто, а также при помощи относительных местоимений и наречий: который, чей, какой, каков, куда, где, откуда и мн. др.
Место придаточного – постпозиция, препозиция или интерпозиция.***
5. Обстоятельственные представлены придаточными ПЕ времени, места, причины или обоснования, условия, цели или назначения, уступки или противодействия, следствия.
6. Кроме того, выделялись придаточные сопоставительные, присоединительные и сравнительные. Отметим, что в ПП нет таких членов, которые соответствовали бы трём последним типам придаточных.
ПЕ времени относилась к сказуемому или местоименному наречию со значением времени, нуждающемуся в конкретизации и присоединялась союзами или союзными словами: когда как, пока, покуда, после того как, покамест, едва, едва только, едва лишь, лишь, чуть, как только, чуть только, лишь только и др.
Место – препозиция, постпозиция, интерпозиция.
ПЕ места или направления относилась к сказуемому или местоименному наречию со значением места или направления, нуждающемуся в конкретизации и присоединялась союзами или союзными словами: где, куда, откуда. В главной части часто были слова там, туда, оттуда.
Место – препозиция, постпозиция, интерпозиция.

Приложенные файлы

  • doc 10735961
    Размер файла: 42 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий