Морозов Николай Петрович


Морозов Николай Петрович (09.08.1915 – 08.05.1996)
Морозов Николай Петрович родом из деревни Тарлаково Конаковского района Калининской области(нынешней Тверской области). По профессии был сапожником. Служил в армии с 1934 по 1937 год. С началом войны был призван в армию 16.06.1941 года Конаковским РВК Калининской области.
Красноармеец, орудийный номер 613 отдельного зенитного артиллерийского Лужского дивизиона 87 стрелкового корпуса. Участвуя в боях на Центральном фронте в районе г. Брянска, получил пулевое сквозное ранение правой кисти в области лучезапястного сустава 25.09.1941.
Награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», орденом «Слава 3 Степени».
Выписка из наградного листа: «За время пребывания в дивизионе тов.Морозов показал себя смелым, дисциплинированным и находчивым воином. Работая в дивизионе с 12 ноября 1942 года на должности орудийного номера, во время боевых действий дивизиона на Ленинградском и 3 Прибалтийском фронтах, расчет в котором он находился, имеет на своем счету 9 сбитых фашистских самолетов, в этом большая заслуга тов. Морозова».
О себе дедушка рассказывал всегда очень мало, а о войне еще меньше. Точных дат всего произошедшего мы не знаем. Со слов его детей (моей мамы и моего дяди) вспоминал, как однажды надо было ночью лежать и ждать. Хочешь жить – лежи и не шевелись. А когда утром начали вставать, оказалось, что их шинели примерзли к земле. Это было где-то под Ленинградом на Синявинских болотах. Эта ночь навсегда сказалась на его здоровье. А еще дедушка плохо слышал, потому что был контужен. Вспоминал, как считали сбитые самолеты – в счет шли только те, которые упали на нашу территорию, а остальные, подбитые или упавшие на территории противника, засчитывать не разрешалось. При получении ранения в руку, приходил в отпуск в свою родную деревню Тарлаково, где и похоронил свою маму. Опять ушел на фронт и прошел всю войну простым рядовым. А вот 9 мая своим личным днем победы он не считал, так как в это время в 1945 году находился под Кенигсбергом (Калининград) в Курляндском котле. 9 мая 1945 года Германия капитулировала, но Группа армий «Курляндия» оказывала сопротивление советским войскам в Курляндском котле до 15 мая. ( сводки Совинформбюро). Но даже и после этих боев война для дедушки не закончилась – их посадили в теплушки и отправили на Дальний Восток воевать с Японией. Был он и на острове Сахалин. Своим днем победы дедушка считал 2 сентября (Акт о капитуляции Японии был подписан 2 сентября 1945 года). Только осенью 1945 года дедушка вернулся на родину. В его родной деревне его никто не ждал, и он поехал к своей сестре Александре. Она вышла замуж и жила с семьей в деревне Новое Завражье по соседству. Здесь он встретил свою жену, мою бабушку Морозову Матрену Павловну, с которой и прожил всю дальнейшую жизнь, у них родилось двое детей. Когда у дедушки спрашивали: «А страшно было на войне?» Он отвечал: «Страшно… А жить хочется…».
Внучка Татьяна Иванова

Приложенные файлы

  • docx 10739762
    Размер файла: 14 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий