Внешняя политика Италии в 30е годы

. Внешняя политика. Нападение на Эфиопию. Союз с Германией.

Агрессивная и захватническая внешняя политика была одной из характерных черт фашистского режима. Экономика страны в 20-е гг. переживала существенный подъем, который не в последнюю очередь обеспечивался потоком американских займов в страну. В планы фашистов входили установление контроля Италии над всем Средиземноморьем и экспансия на Ближнем Востоке.
В феврале 1929 г успешно был разрешен конфликт между католической церковью и фашистским государством. В Риме были подписаны Латеранские соглашения в соответствии с которыми Италия признавала Ватикан суверенным государством и обязывалась выплачивать Великому престолу крупные денежные суммы. Этот акт обеспечил Муссолини безусловную поддержку католической церкви. Выступая 14 февраля 1929 г. и говоря о недавно заключенных соглашениях, папа Пий IX назвал Муссолини человеком "ниспосланным Италии провидением".
Готовясь к агрессивным военным действиям, Италия еще в годы экономического кризиса значительно расширила строительство военно-морского флота. В 1934 г. Муссолини взял на себя руководство военными министерствами, заявив при этом: "Началась эпоха вооружений".
В конце того же года Муссолини начал подготовку к захвату Эфиопии, имевшей военное стратегическое значение для господства в Африке. Используя противоречия между Францией и Германией, Муссолини добился сближения с Францией и подписал в январе 1935 г, соглашение, которое фактически означало согласие Франции на итальянскую агрессию против Эфиопии. 3 октября 1935 г. без объявления войны 600-тысячная итальянская армия начала вторжение на территорию Эфиопии. Несмотря на огромное превосходство в силах и особенно в вооружении, фашисты долго не могли добиться успеха. Лишь к концу зимы 1935/36 гг., применяя газы и самолеты против вооруженных устаревшими ружьями эфиопов, фашистской армии удалось добиться перелома в ходе военных действий. К маю 1936 г. почти вся территория Эфиопии была оккупирована итальянской армией. Захват Эфиопии усиливал позиции Италии на путях сообщений Англии и Франции со Средним Востоком и районом Индийского океана.
Тем не менее ни одна из этих стран не оказала противодействия итальянской агрессии. Новым этапом на пути военных авантюр итальянского фашизма явилась интервенция в Испании. Режим Муссолини одним из первых поддержал фашистских мятежников в Испании. Не довольствуясь посылкой вооружения, дуче сформировал экспедиционный корпус, который вскоре отплыл в Испанию. Однако в марте 1937 г. под Гваделахарой, недалеко от Мадрида, итальянские "легионеры" потерпели жестокое поражение. После пополнения в 1937 г. итальянский корпус продолжил участие в боевых действиях.
Сближение с Германией в 30-е гг. стало определяющей задачей во внешней политике Италии. В октябре 1936 г. министр иностранных дел Италии Чиано подписал соглашение о политическом сотрудничестве двух фашистских режимов. В одном из выступлений Муссолини назвал это соглашение осью, вокруг которой, по его мнению, должны были объединиться европейские державы. Так возникла ось Берлин Рим, порожденная общностью устремлений двух фашистских держав. По условиям подписанных соглашений Италия признавала право Германии на установление германского господства в Центральной Европе. Это было началом подчинения итальянской политики диктату Гитлера. В ноябре 1937 г. Италия примкнула к Антикоминтерновскому пакту, который за год до этого подписали Германия и Япония. Таким образом, ось агрессивных государств превратилась в "треугольник". Спустя месяц Италия вышла из Лиги Наций, и при этом Муссолини заявил, что его страна никогда туда не вернется.
В сентябре 1938 г. Муссолини принял активное участие в заключении мюнхенских соглашений, оказав тем самым Гитлеру значительную помощь в расчленении Чехословакии. Со своей стороны, Муссолини в апреле 1939 г. предъявил албанскому королю Зогу ультиматум, после чего итальянские войска оккупировали Албанию.
22 мая 1939 г. Италия и Германия подписали "Стальной пакт", обязывающий обе стороны в случае возникновения войны поддерживать друг друга "на суше, на море и в воздухе". Таким образом, предыдущие соглашения были преобразованы в военный союз, который сам Муссолини назвал "орудием завоевания, а не обороны".
Итальянский фашизм своими акциями на международной арене активно приближал начало мировой войны.


Приложенные файлы

  • doc 10744073
    Размер файла: 32 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий