Роль труда в процессе превращения обезьяны в че…






Доклад по философии на тему:

Ф.Энгельс о роли труда в процессе превращения обезьяны в человека



Выполнил студент группы
Комаров Ю.Ю.








ВОРОНЕЖ, 2011

Введение
В конце 19 века стремительными темпами развивалась наука. Дарвин выдвинул теорию естественного отбора и доказал, что человек произошел от обезьяны. На эту тему велись очень «жаркие» споры. По Дарвину, в результате естественного отбора сильнее станет тот инстинкт, который более благотворный для вида. Всю заслугу быстрого развития цивилизации стали приписывать голове, развитию и деятельности мозга.
С такой позицией не согласился Ф. Энгельс. В 1876г. в журнале “Die Neue Zeit” была опубликована его работа: «Роль труда в процессе превращении обезьяны в человека».
Энгельс пишет: «Люди привыкли объяснять свои действия из своего мышления, вместо того чтобы объяснять их из своих потребностей идеалистическое мировоззрение владеет умами в такой мере, что даже наиболее материалистически настроенные естествоиспытатели из школы Дарвина не могут еще составить себе ясного представления о происхождении человека, так как, в силу указанного идеологического влияния, они не видят той роли, которую играл при этом ТРУД. Энгельс постепенно, шаг за шагом доказывает, что труд создал самого ЧЕЛОВЕКА!
«Труд - источник всякого богатства, утверждают политикоэкономы. Он действительно является таковым наряду с природой, доставляющей ему материал, который он превращает в богатство. Но он еще и нечто бесконечно большее, чем это. Он - первое основное условие всей человеческой жизни, и притом в такой степени, что мы в известном смысле должны сказать: ТРУД СОЗДАЛ САМОГО ЧЕЛОВЕКА» - так начинает статью великий философ. И мы последуем его рассуждениям.
Предпосылки возникновения труда

Много сотен тысячелетий тому назад, в еще не поддающийся точному определению промежуток времени того периода в развитии Земли, который геологи называют третичным, предположительно к концу этого периода, жила где-то в жарком поясе - по всей вероятности, на обширном материке, ныне погруженном па дно Индийского океана, - необычайно высокоразвитая порода человекообразных обезьян. Дарвин дал нам приблизительное описание этих наших предков. Они были сплошь покрыты волосами, имели бороды и остроконечные уши и жили стадами на деревьях .
Решающим шагом для перехода от обезьяны к человеку стало то, что эти обезьяны начали отвыкать от помощи рук при ходьбе по земле и стали усваивать все более и более прямую походку. Если прямой походке у наших волосатых предков суждено было стать сначала правилом, а потом и необходимостью, то это предполагает, что на долю рук тем временем доставалось все больше и больше других видов деятельности.
Надо сказать, что число и общее расположение костей и мускулов одинаково у обезьян и у человека, и тем не менее рука даже самого первобытного дикаря способна выполнять сотни операций, не доступных никакой обезьяне. Ни одна обезьянья рука не изготовила когда-либо хотя бы самого грубого каменного ножа.
Поэтому те операции, к которым наши предки в эпоху перехода от обезьяны к человеку на протяжении многих тысячелетий постепенно научились приспособлять свою руку, могли быть вначале только очень простыми. Прежде чем первый кремень при помощи человеческой руки был превращен в нож, должен был, вероятно, пройти такой длинный период времени, что в сравнении с ним известный нам исторический период является незначительным. Но решающий шаг был сделан, рука стала свободной и могла теперь усваивать себе всё новые и новые сноровки, а приобретенная этим большая гибкость передавалась по наследству и возрастала от поколения к поколению.
Рука, таким образом, является не только органом труда, она также и продукт его. Только благодаря труду, благодаря приспособлению к все новым операциям, благодаря передаче по наследству достигнутого таким путем особого развития мускулов, связок и, за более долгие промежутки времени, также и костей, и благодаря все новому применению этих переданных по наследству усовершенствований к новым, все более сложным операциям, - только благодаря всему этому человеческая рука достигла той высокой ступени совершенства, на которой она смогла, как бы силой волшебства, вызвать к жизни картины Рафаэля, статуи Торвальдсена, музыку Паганини.
Возникновение человеческой речи
Ф. Энгельс справедливо подметил, что изменения определенных форм влекут за собой изменение формы других частей тела( в чем мы можем убедиться, глядя на современного человека). Совершенно белые кошки с голубыми глазами всегда или почти всегда оказываются глухими.
Начинавшееся вместе с развитием руки, вместе с трудом господство над природой расширяло с каждым новым шагом кругозор человека. В предметах природы он постоянно открывал новые, до того неизвестные свойства. С другой стороны, развитие труда по необходимости способствовало более тесному сплочению членов общества.
Короче говоря, формировавшиеся люди пришли к тому, что у них появилась потребность что-то сказать друг другу. Потребность создала себе свой орган – гортань! Органы рта постепенно научались произносить один членораздельный звук за другим.
Вы можете возразить; «Птицы тоже говорят!». Да, птицы являются единственными животными, которые могут научиться говорить, и птица с наиболее отвратительным голосом, попугай, говорит всего лучше. Но у них нет рук, которыми бы они трудились! И пусть не возражают, что попугай не понимает того, что говорит.
Сначала труд, а затем и вместе с ним членораздельная речь явились двумя самыми главными стимулами, под влиянием которых мозг обезьяны постепенно превратился в человеческий мозг, который, при всем своем сходстве с обезьяньим, далеко превосходит его по величине и совершенству.
Развитие и деятельность мозга

Параллельно с дальнейшим развитием мозга шло дальнейшее развитие его ближайших орудий - органов чувств. Подобно тому как постепенное развитие речи неизменно сопровождается соответствующим усовершенствованием органа слуха, точно так же развитие мозга вообще сопровождается усовершенствованием всех чувств в их совокупности. Орел видит значительно дальше, чем человек, но человеческий глаз замечает в вещах значительно больше, чем глаз орла. Собака обладает значительно более тонким обонянием, чем человек, но она не различает и сотой доли тех запахов, которые для человека являются определенными признаками различных вещей. А чувство осязания, которым обезьяна едва-едва обладает в самой грубой, зачаточной форме, выработалось только вместе с развитием самой человеческой руки, благодаря труду.
Развитие мозга и подчиненных ему чувств, все более и более проясняющегося сознания, способности к абстракции и к умозаключению оказывало обратное воздействие на труд и на язык, давая обоим всё новые и новые толчки к дальнейшему развитию. Это дальнейшее развитие с момента окончательного отделения человека от обезьяны отнюдь не закончилось, а, наоборот, продолжалось и после этого. Это развитие приобрело более определенное направление благодаря тому, что с появлением готового человека возник вдобавок еще новый элемент - общество,
Возникновение общества

Наверное, протекли сотни тысяч лет, - в истории Земли имеющие не большее значение, чем секунда в жизни человека *, - прежде чем из стада лазящих по деревьям обезьян возникло человеческое общество. Но все же оно, наконец, появилось. Мы находим характерный признак человеческого общества, отличающий его от стада обезьян. И это отличие кроется в труде.
У той породы обезьян, которая далеко превосходила все остальные смышленостью и приспособляемостью, в пищу стали употреблять все большее и большее количество новых растений, а из этих растений все большее количество съедобных частей. Пища становилась все более разнообразной, следствием чего было проникновение в организм все более разнообразных веществ, создававших химические условия для превращения этих обезьян в людей. Но все это еще не было трудом в собственном смысле слова. Труд начинается с изготовления орудий. Эти орудия представляют собой орудия охоты и рыболовства; первые являются одновременно и оружием. Но охота и рыболовство предполагают переход от исключительного употребления растительной пищи к потреблению наряду с ней и мяса, а это знаменует собой новый важный шаг на пути к превращению в человека.
Мясная пища содержала в почти готовом виде наиболее важные вещества, в которых нуждается организм для своего обмена веществ; она сократила процесс пищеварения и вместе с ним продолжительность других вегетативных (т. е. соответствующих явлениям растительной жизни) процессов в организме и этим сберегла больше времени, вещества и энергии для активного проявления животной, в собственном смысле слова, жизни.
С позволения господ вегетарианцев, человек не мог стать человеком без мясной пищи.
Употребление мясной пищи привело к двум новым достижениям, имеющим решающее значение: к пользованию огнем и к приручению животных. Первое еще более сократило процесс пищеварения, так как оно доставляло рту, так сказать, уже полупереваренную пищу; второе обогатило запасы мясной пищи, так как наряду с охотой оно открыло новый источник, откуда ее можно было черпать более регулярно, и доставило, кроме того, в виде молока и его продуктов новый, по своему составу по меньшей мере равноценный мясу, предмет питания. Таким образом, оба эти достижения уже непосредственно стали новыми средствами эмансипации для человека.
Останавливаться здесь подробно на их косвенных последствиях, как бы важны они ни были для развития человека и общества, мы не можем, так как это слишком отвлекло бы нас в сторону.
Вывод
Благодаря совместной деятельности руки, органов речи и мозга не только у каждого в отдельности, но также и в обществе, люди приобрели способность выполнять всё более сложные операции, ставить себе всё более высокие цели и достигать их. Самый труд становился от поколения к поколению более разнообразным, более совершенным, более многосторонним. К охоте и скотоводству прибавилось земледелие, затем прядение и ткачество, обработка металлов, гончарное ремесло, судоходство. Наряду с торговлей и ремеслами появились, наконец, искусство и наука; из племен развились нации и государства. Развились право и политика религия.
Перед всеми этими образованиями, которые выступали прежде всего как продукты головы и казались чем-то господствующим над человеческими обществами, более скромные произведения работающей руки отступили на задний план.
Чем более люди отдаляются от животных, тем более их воздействие на природу принимает характер преднамеренных, планомерных действий, направленных на достижение определенных, заранее известных целей. Животное уничтожает растительность какой-нибудь местности, не ведая, что творит. Впрочем, само собой разумеется, что мы не думаем отрицать у животных способность к планомерным, преднамеренным действиям. Но все планомерные действия всех животных не сумели наложить на природу печать их воли. Это мог сделать только человек.
Коротко говоря, животное только пользуется внешней природой и производит в ней изменения просто в силу своего присутствия; человек же вносимыми им изменениями заставляет ее служить своим целям, господствует над ней. И это является последним существенным отличием человека от остальных животных, и этим отличием человек опять-таки обязан труду.
Не будем, однако, слишком обольщаться нашими победами над природой. За каждую такую победу она нам мстит. Но это уже совсем другая тема
Когда плохой поступок знаком нашему сознанию, его проще совершить. Как сказал в свое время Марк Аврелий "Каковы твои привычные мысли, таков и характер, ибо душа окрашивается мыслями".
Великий философ Герберт Спенсер высказал свои взгляды на нравственность. Он сказал: "Я полагаю, что опыт того, что есть полезно, накопленный всеми прошлыми поколениями человеческой расы, приводил к соответствующим изменениям, которые путем постоянной передачи и накопления трансформировались в наши конкретные свойства нравственной интуиции - в определенные чувства, различающие правильное и неправильное поведение, которые не имеют видимого основания в опыте самого индивида в отношении того, что есть полезно". Я считаю вполне вероятным, что добродетельные склонности могут в той или иной степени наследоваться, так как, помимо наследования многих различных склонностей и навыков у наших домашних животных, мне известны подлинные случаи, когда желание красть и лживость прослеживались в ряде поколений в некоторых семьях из высшего общества, а так как воровство редкое преступление среди богатых, вряд ли можно объяснить случайным совпадением, когда такая склонность проявляется у двух или трех членов одной и той же семьи. А если дурные склонности передаются, вполне вероятно, что передаются также хорошие склонности. То, что состояние тела, воздействуя на мозг, влияет также и на моральное состояние, известно большинству людей, страдающих от хронических болезней пищеварения или печени. То же самое подтверждается тем фактом, что "извращение или распад нравственного чувства часто бывает предвестником психического расстройства" (Мэндсли) и психические расстройства очень часто наследуются" Тем не менее, вопрос наследования добродетелей спорный
 «Die Neue Zeit» (Новое время) марксистский теоретический журнал Социал-демократической партии Германии, издававшийся в Штутгарте с 1883 по 1923 гг. Его редакторами были Карл Каутский и Эмануэль Вурм, а после 1917 г. Генрих Кунов.
 См. книгу Ч. Дарвина “The Descent of Man and Selection in Relation to Sex” (“ Происхождение человека и половой отбор”), изданную в Лондоне в 1871 г.











Заголовок 1 Заголовок 2 Заголовок 315

Приложенные файлы

  • doc 10752352
    Размер файла: 55 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий