Народы Великой Степи обожествляли Hебо


Народы Великой Степи обожествляли Hебо (Menke kok Tangry), небесные светила. Очень распространенными были культы гор, деревьев, воды, земли. Они совершали жертвоприношения огню, животным–тотемам. Особое место занимал культ предков, в том числе и тотемных первопредков (например, ворона у кереитов). У народов этого обширного региона были единые представления о священной природе власти, что можно проследить по их проявлениям как у кочевников, так и у земледельцев. В древнетюркской мифологии можно найти генеалогические мифы, в которых говорится о порождении тюрок от мальчика, чье племя было уничтожено врагами. Его вскормила волчица, позже вышедшая за него замуж. Она рожает десятерых сыновей, которые и стали родоначальниками тюрок. В различных вариациях мифов вместо волчицы могут быть священные деревья, бык, олень, лебедь; иногда они же являются чудесными родителями правителей. Подобные мифы и представления, отразившиеся на характере царской власти, позволяют проследить определенные параллели в культурах кочевых и полукочевых народов.Всеми ритуалами и жертвоприношениями ведал особый класс людей, в науке обычно именуемый шаманами (от тунг. saman)2. Шаманизм возвел в сакральный ранг отдельные или целые группы гор, деревьев, которые представали как местожительство духов, т.н. «мировые деревья» и т.п. Культ Неба (Тенгри) как всеобщего начала позволяет в ряде случаев (например, в отношении народов Центральной Азии) трактовать эти воззрения как тенгрианство. Для кочевников традиционно моделирование понятных и близких им географических, тесно связанных с религией образов (а также знаков, символов и др.) с целью воссоздания привычной картины бытия3. Пространственная проекция обусловила воссоздание привычных образов с последующими практическими действиями. Природные объекты получали соответствующие название, трактовку, образность. Шла сакрализация пространства, выражавшаяся в наделении тех или иных объектов мистическими и иными свойствами. Весьма характерной чертой, подчеркивающей роль религиозного фактора в общественной жизни кочевников, является следующее: иногда ханы имели в своем титуле слово «беки» («бики»). По мнению В.В. Бартольда, оно «обозначало первосвященника, высший религиозный авторитет... Слово бики встречается в титулах некоторых государей, например мергитского и ойратского»4.
Ислам, означающий в арабском языке "преданность Аллаху, покорность", является одной из трех мировых религий, наряду с христианством и буддизмом. Ислам возник в начале 7 в. н.э. в Западной Аравии в процессе формирования арабского классового государства. Ислам подвергался влиянию христианства и иудаизма, и частично манихеизма и зороастризма. Мусульманин должен соблюдать "пять столпов веры". Первый из них - произнесение символа веры: "нет Бога кроме Аллаха, и Мухаммад - пророк его". Мусульмане так же должны совершать ежедневные молитвы, держать пост, подавать милостыню (закот) и совершать паломничество в Мекку (хадж). Другие религиозные церемонии и ритуалы ислама, мусульманские праздники (Kурбан-байрам, Ураза-байрам, Мавлюд) так же, как "столпы веры", имеют большое значение для укрепления влияния религии на верующих. Современное мусульманское сообщество насчитывает приблизительно 860 миллионов членов в более, чем 120 странах. В 35 странах мусульмане составляют большинство населения, в 18 странах последователи ислама являются членами влиятельных меньшинств. В 28 странах ислам - государственная религия, среди них такие государства, как Алжир, Египет, Ирак, Иран, Марокко, Йемен, Саудовская Аравия, Пакистан и другие. В России мусульмане в основном проживают в Татарстане, Башкирии и на Кавказе. Мусульмане есть также в Грузии и Армении.
С момента возникновения, ислам, подобно другим религиям, претерпевал изменения. Разделение ислама на два течения: суннизм и шиизм, способствовало идеологическому развитию религии. За исключением азербайджанцев, малых групп персов и курдов, живущих в Туркмении и в Бухарской области Узбекистана, все мусульмане СНГ - сунниты.
Шииты живут в Горно-Бадашханской автономной области Таджикистана, сектанты, называемые исмаилитами. Группы последователей различных мистических и аскетических мусульманских учений суфизма (мюридизма) активны в Чечне, Ингушетии и в некоторых районах Дагестана и Казахстана.
Деятельностью мусульманских общин в Центральной Азии управляет Духовное Управление Мусульман, находящееся в Ташкенте.
Президиум Администрации назначает своих представителей, имеющих степень Кази в областях, регионах республики. Для поддержания тесных отношений с мусульманскими общинами, Администрация и ее представители управляют ритуальными услугами мечетей, а также управляют процессом обучения и популяризации религии. Администрация разрабатывает предписания, рекомендации по самым важным аспектами религиозной жизни.
Предписания публикуются и предоставляются вниманию конгрегаций в мечетях. Повседневными делами общин, типа хранения активов, содержание помещений, просьбы, расходование финансов занимается выборный орган, называемый "мутавиллиат", включение членов конгрегации. В Бухаре функционирует медресе "Мири-араб", где готовят духовенство. Также в медресе "Мири-араб" имеется школа, где обучаются группы шиитов. Медресе открываются и в других городах Узбекистана. В Ташкенте работает исламский институт им. Аль-Бухари.
Буддизм
Когда император Kaнишка пришел к власти в 78 г., в Центральной Азии была принята новая система хронологии взамен хронологии эры Селевкидов.
В период правления Kушан, различные религиозные системы были широко распространены в Центральной Азии. Это были местный культ Митры и Анахит, зороастрийский пантеон (Oрмузд, Веретзанга и т.д.), греческий пантеон (Юпитер, Гелиос, Ceлен и т.д.), культ местных героев (Сиявуш в Хорезме и Согде). Последователи буддизма были высланы из Ирана во 2-3 вв. и нашли поддержку в Центральной Азии, где буддизм уже широко распространился. Согласно китайским хроникам, буддизм пришел в Китай в 147 г. из страны "большого юджи". Благодаря Кушанским миссионерам, буддизм был принят как официальная религия в суде китайского императора Хуан-Ди (147-167 гг.).
В результате археологических раскопок в Хорезме ("Базар-Kaла", "Гяур-Кала", "Гяз-Кала") и Согде (таранные-кости-барзу, замок "Зохак-и-Марон", "Eр-Курган" и другие) было установлено, что многие поселения и замки относились к Kушанскому периоду. Но наибольшее число следов культуры буддизма в Кушанский период было найдено в Toхаристане.
Архитектурные фрагменты, относящиеся к Кушанскому периоду, были найдены в "Старом Термезе". Некоторые памятники буддизма датируются периодом Великих Кушан.
Христианство
В Центральной Азии христианство появилось прежде всего в южных областях, которые входили в состав Парфянской державы. Документально установлено существование христианских общин во II в. н.э. Конец III в. для христианского населения Сасанидской державы являлся весьма благоприятным периодом. Письменные и археологические памятники свидетельствуют о значительной роли христианства в среднеазиатском обществе, но христианские памятники изучены сравнительно хуже по сравнению с памятниками иных культов, хотя они хорошо известны. Это памятник христианства на городище Гуяр-кала, в Мерве (Мары, Туркменистан), церковь VIII в. с христианским кладбищем на городище Ак-Бешим, церковь Св. Иоанна в Самарканде (ХIII-ХIV вв.), известно существование христианской церкви в Таласе, а в середине VI в. Самарканде основывается епископия.
О распространении христианства в Центральной Азии сообщают арабоязычные ученые Ат-Табари, Ибн-Хуакаль, Аль-Беруни, а также европейские дипломаты, купцы, монахи. Их свидетельства, а также первые христианские археологические находки - несторианских памятников в Семиречье - надолго определили взгляд на христианство Центральной Азии, как христианство непременно несторианского толка.
К моменту завоевания Центральной Азии арабами на территории Центральной Азии существовали целые христианские селения. Однако арабское завоевание прекратило здесь активную деятельность христианских адептов. Церкви уничтожаются или превращаются в мечети, например, в Таласе, Бухаре и др. и только в кочевой среде продолжают широко культивироваться христианские идеи.
Манихейство
В пору раннего средневековья в Центральной Азии возникла еще одна религия - манихейство, которое сыграло значительную роль в истории центральноазиатской идеологической жизни. Основатель религии Мани родился в 216 г. в Вавилоне и умер в 276-277 гг. - во время гонений. Учение Мани включало и соединило в себе многие важнейшие элементы зороастризма, с одной стороны, и раннехристианского гностицизма - с другой, а также в некоторой степени и буддизма. В своей религиозной пропаганде манихеи использовали искусство, в частности, живопись - их религиозные книги были великолепно иллюстрированы, а сам Мани считался великим художником.

Приложенные файлы

  • docx 10753020
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий