Электронный учебник- глава8


8. Техника безопасности при выполнении геодезических  работ.
8.1. Общие вопросы охраны труда, гигиены и быта на полевых и камеральных работах.
Охрана труда -  это система законодательных актов, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда. Она включает законодательство по охране труда, технику безопасности и производственную санитарию.
Законодательство по охране труда - это государственные законы, постановления правительства, ведомственные инструкции, приказы, правила внутреннего распорядка на предприятиях и организациях.
Под техникой безопасности понимают систему организационных и технических мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на работающих опасных производственных факторов.
Производственная санитария включает систему организационных, гигиенических и санитарно-технических мероприятий и средств, предотвращающих воздействие вредных производственных факторов на работающих.                                        
Руководство и ответственность за организацию мероприятий по охране труда возложено на руководителей предприятий и организаций.
При прохождении студентами учебной геодезической практики ответственность за соблюдение правил охраны труда возлагается на руководителей практики, а производственной - на руководителей организаций, в которых проходит практика.
Нарушение правил по технике безопасности может вызвать:
травму -нарушение нормальной жизнедеятельности работника производственными условиями;
несчастный случай - происшествие, связанное с работой на производстве  и вызвавшее травму или смерть работника.
Для успешной борьбы с производственным травматизмом в организациях и предприятиях проводится обучение со всем персоналом в виде вводного, первичного, текущего и внеочередногоинструктажа.
При инструктаже разъясняются требования безопасного ведения работ и  поведения работающих в конкретных условиях. Все виды геодезических работ должны проводиться в соответствии с утвержденными техническими инструкциями, наставлениями и правилами по технике безопасности на топографо-геодезических работах, выпускаемых Федеральным агентством по геодезии и картографии, а также действующими правилами по безопасности  на работы того отраслевого производства, в пределах которого они проводятся.
Вводный инструктаж проводится инженером по технике безопасности со всеми вновь принятыми работниками, студентами, прибывшими для прохождения практики, независимо от характера и опасности производства, квалификации и стажа работы в виде лекции или беседы. Результаты инструктажа регистрируются в специальном журнале, в котором расписываются лица, получившие и проводившие инструктаж.
Первичный инструктаж проводится на рабочем месте руководителем работ (пункте, знаке, станции) для ознакомления с технологическим процессом и техникой безопасности.
Текущий инструктаж проводится повседневно в порядке контроля за соблюдением техники безопасности на рабочем месте.
Внеочередной инструктаж проводится по программе инструктажа на рабочем месте при изменении технологических процессов, при заменах геодезического оборудования, при переезде в другой район работ, наличии нарушений.
Все работники, направляемые на работу в экспедиционные условия, подлежат также обязательному медицинскому освидетельствованию для определения их пригодности к полевым работам в конкретных физико-географических условиях.
Выполнение полевых топографо-геодезических работ связано с пребыванием исполнителей на природе, что накладывает определенную специфику на организацию работ и быт исполнителей. Рабочее место может меняться и выбираться на протяжении дня несколько раз. Исполнители длительное время могут работать и находиться вдали от населенных пунктов, медицинских учреждений, поэтому им целесообразно приобретать знания и навыки по оказанию первой медицинской помощи пострадавшему.
Одежда для работы в полевых условиях не должна затруднять движений, легко и быстро надеваться и сниматься, соответствовать климатическим условиям и времени года, мягкая, эластичная, не массивная, ветро-  и влагозащитная, носить головной убор. Обувь исполнителя, выполняющего работы в полевых условиях, предназначается для защиты ног от травм, пыли, грязи, атмосферной или грунтовой влаги, переохлаждения на работе в зимнее время. Обувь должна быть подогнана под размеры ступни ноги, заранее разношена.
Вся работа в полевых условиях должна выполняться согласно установленному распорядку дня, где предусмотрено рабочее время, прием пищи, отдых, сон, переходы, переезды. Только строгое выполнение распорядка дня позволит обеспечить работоспособность на протяжении не только сезона, но и всей трудовой деятельности.
В полевых условиях не рекомендуется использовать для питья сырую воду, а также пользоваться водой из рек, ручьев, прудов, а пить только кипяченую. Суточное потребление воды не должно превышать нормы 35 г на 1 кг веса нормального человека.
Большую опасность для здоровья в полевых условиях представляют инфекционные и местные заболевания: столбняк, энцефалит, бешенство и др. Поэтому эффективным средством являются прививки. Профилактическими мероприятиями являются: соблюдение правил личной гигиены, а при заболевании - обращение  за помощью в местное медицинское учреждение.
Выполнение камеральных топографо-геодезических работ связано с пребыванием исполнителей в помещениях и относится к умственному труду. Помещение должно быть обеспечено устройством вентиляции, температура воздуха - 20 - 23ºС (в холодный период года) и 22 - 25ºС (в теплый период года), относительная влажность воздуха - 60 - 40%.
Искусственное освещение должно обеспечивать нормальную работу по нормам, установленным для естественного.
Так как работа в камеральных условиях носит статический характер, с большим напряжением зрения, нужно на рабочем месте сидеть прямо, не опираться грудью о край стола (прибора), периодически делать перерывы в работе на 10 - 15 минут через 1,5 - 2 часа, проводить производственную гимнастику и другие профилактические мероприятия.
При проведении топографо-геодезических работ на улицах, площадях и автогужевых дорогах исполнители должны знать и выполнять правила дорожного движения, возле приборов выставлять оградительные знаки; обеспечить обслуживающий персонал спецодеждой;  переход с приборами на следующую станцию совершать по тротуару, а рейки, вехи и штативы переносить в походном положении; запрещать рабочим касаться рейками, вехами оголенных проводов электролиний; запрещается измерять расстояния через электрофицированную железную дорогу мерными металлическими лентами и рулетками (разрешается только на весу).
HYPERLINK "http://cdml.ru/lib/geod2/content/07_02.html"
к предыдущему разделу
HYPERLINK "http://cdml.ru/lib/geod2/content/08_02.html"
к следующему разделу

8. Техника безопасности при выполнении геодезических  работ.
8.2. Охрана природы.
При проектировании и выполнении инженерно-геодезических работ необходимо стремиться к максимальной сохранности лесных и пахотных земель, пастбищ и других сельскохозяйственных угодий, выполнять прокладку планово-высотных  ходов вдоль грунтовых и полевых дорог и троп, размещать геодезические  пункты и точки съемочных сетей в местах отсутствия ценных сельскохозяйственных культур, на полосе отчуждения автомобильных или железных дорог, на межах, стремиться к занятию минимума сельскохозяйственных угодий в процессе производства геодезических работ и топографических съемок.
При перевозке геодезического оборудования на  транспортных средствах  необходимо свести к минимуму повреждения ценных угодий. При геодезических измерениях проведение лесных вырубок и прорубки просек выполнять только по специальному разрешению.
При создании съемочного обоснования надо больше использовать естественные контуры местности и местные объекты для размещения геодезических  точек, исключающие нанесение ущерба природе.
В процессе работ требуется исключать загрязнение сточных вод и окружающей среды, сохранять и охранять леса, торфяники и сельскохозяйственные посевы от пожаров.
HYPERLINK "http://cdml.ru/lib/geod2/content/08_01.html"
к предыдущему разделу
HYPERLINK "http://cdml.ru/lib/geod2/content/08_03.html"
к следующему разделу

8. Техника безопасности при выполнении геодезических работ.
8.3. Правила сбережения геодезических  приборов и инструментов.
Приборы и  инструменты должны быть выданы исполнителю на все время его работы  и  он  полностью отвечает за  их исправность. При работе с приборами и инструментами необходимо соблюдать следующие правила.
1. Не применять усилий, если прибор вынимается из футляра (упаковочного ящика) или укладывается в него с трудом, а выявить и устранить причину этого.
2. При перевозках  нельзя класть упаковочные  ящики с приборами  на бок или вверх дном, не допускать трения ящиков  друг о друга. Приборы с компенсаторами перевозить на руках.
3. Предохранять приборы и инструменты от грязи, пыли и сырости. По  окончании работы удалять с приборов пыль кисточкой или мягкой тряпочкой. Трущиеся и ржавеющие части инструментов периодически смазывать маслом, а лакированные и оксидированные поверхности протирать масляной тряпкой и затем вытирать насухо.
4. Для переноски прибора с одного места работы на другое укладывать его  в ящик должен сам исполнитель или хорошо обученный старший рабочий. На небольшие расстояния разрешается прибор переносить привинченным   к треноге, держа его на плече в вертикальном положении. При этом все зажимные винты прибора  должны быть завинчены. Особенно бережно переносить приборы с компенсаторами, так как резкие толчки при движении могут повредить устойчивую работу прибора.
5. Не применять усилий для поворота несвободно вращающихся частей прибора, а выявить и устранить причину, препятствующую свободному вращению. Разбирать прибор в полевых условиях не рекомендуется, в случае крайней  необходимости разбирать только в  закрытом  помещении. Разбирать  систему  стекол   объектива и окуляра   категорически   запрещается.    
6. Предохранять приборы от нагревания солнцем и от дождя. Если дождь попадает на прибор, то сначала дать ему просохнуть на воздухе или в помещении, открыв крышку,  и лишь после этого протереть прибор.
7. Мерную ленту (рулетку) при свертывании после работы протирать насухо. Обнаруженную ржавчину удалить керосином и очищенное место насухо протереть и смазать. Хранить ленту (рулетку)  смазанной. Ленту и шпильки для перевозки упаковывать.
8. Рейки оберегать от повреждения раскрашенных делений, не бросать и не класть на острые камни и т. п. Для перевозки рейки складывать раскрашенными сторонами внутрь, прокладывать между ними сложенные в несколько раз листы бумаги и прочно связывать бечевками.
9. Полевые работы практически производятся  в течение всего года, и любая непогода может застать наблюдателя в поле, поэтому необходимо иметь топографический зонт, защищающий теодолит от дождя, солнечных лучей, мокрого снега и т.д. Зонт периодически осматривать и поврежденные места безотлагательно чинить. Для перевозки зонт класть отдельно, чтобы не протерся брезент. При работе в поле открытый зонт не оставлять без присмотра, так как порыв ветра может свалить и поломать не только зонт, но и прибор. После дождя сушить зонт открытым, а хранить в сухом помещении.
10. Готовальню  и чертежные инструменты содержать в  чистоте,  протирать мягкой тряпочкой, а футляр  внутри очищать от пыли щеткой. Появившуюся ржавчину удалить керосином и насухо протереть тряпочкой.
Прекратив даже на самое короткое время работу рейсфедером, безотлагательно удалить из него тушь и тщательно вытереть.
11. По окончании полевых работ все приборы и инструменты просмотреть, вычистить и смазать.
Штатив  и вешки  периодически  чистить и металлические части  негусто смазывать машинным маслом  (нельзя смазывать растительным маслом, так как оно, высыхая, становится липким).
В ящик каждого прибора вложить перечень его неисправностей и недостающих принадлежностей.
HYPERLINK "http://cdml.ru/lib/geod2/content/08_02.html"
к предыдущему разделу
HYPERLINK "http://cdml.ru/lib/geod2/content/quiz.html"
к итоговому тесту


Приложенные файлы

  • docx 10753530
    Размер файла: 26 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий