13 вариант


НОМЕР ВАРИАНТА ВЫБИРАЕТСЯ ПО ПОСЛЕДНИМ ДВУМ ЦИФРАМ НОМЕРА ЗАЧЕТНОЙ КНИЖКИ или ПО НОМЕРУ В СПИСКЕ ГРУППЫ (решает сама группа)
Теоретический вопрос (письменное изложение и устная защита).
Научный стиль, речевые нормы научной сферы деятельности
Практическая часть (письменное изложение).
Задание 1. Исправьте лексические ошибки
Народ добивался освобождения от крепостнического права. Это произведение Лермонтова было высоко оценено не только современниками Лермонтова, но и его предшественниками. Он очень сильно подружился с моими детьми. В кашпо растет растение плющ. До сих пор я помню о тебе нежным воспоминанием. Новая пьеса известного драматурга прошла с большим интересом. Когда наш самолёт приземлился в Париже, шёл огромный дождь и порывы ветра срывали шляпы с прохожих.
Задание 2. Расставьте ударение в словах
Баловать, каталог, облегчить, ходатайствовать, заржаветь, завидно, плесневеть, вероисповедание, договор, буксировать, джинсовый, созвонимся, откупорить, красивее, обеспечение, оптовый, холеный, силос, столяр, щавель, бензопровод, углубить, феномен, премировать, жалюзи, иконопись, квартал, маркетинг, танцовщица, туфля, умершийЗадание 3. Напишите числительные прописью
Если к 289 прибавить 311, то получится ровно 600. Если из 2791 вычесть 1475, то останется …. В порт вошел пароход с 2845 пассажирами. Сад разбит на 690 гектарах
Задание 4.Образуйте форму Р.п. от слов во мн. числе:
Апельсины, гектары, грузины, консервы, патроны, помидоры, сапоги, гранаты, шарф, баклажаны, граммы, башкиры, манжеты, порты, погоны, простыни, чулки, шпроты, туфли, бананы, брелоки, монголы, носки, полотенца, шорты, валенки, гусары, тортыЗадание 5. Найдите ошибки и исправьте предложения.
1. По техническим причинам наш канал не работает. 2. С подростками регулярно проводятся беседы по морали и нравственности. 3. Минимальная пенсия увеличена более на сто рублей. 4. На заседании кафедры заслушали аспирантов. 5. Инициатором викторины стали старшеклассники. 6. Прочитав рекомендованную литературу, студентам стали ясны их собственные ошибки в построении предложений и употреблении иноязычных слов. 7. Мастер жил в подвальном помещении, и каждый раз, увидев чьи-то ноги, у него замирало сердце. 8. Взобравшись на курган, Пьеру стало видно всю панораму боя. 9. Поднявшись на вершину, не слышно ни одного звука из долины. 10. Начав работать над диссертацией, у товарища уже не оставалось времени на игру в шахматы. 11. Всё изложенное в монографии очень важно, учитывая дефицит времени практического врача. 12. Заблудившись в лесу, дети были готовы предаться отчаянию. 13. Прочитав внимательно рассказ, мне думается, что редакторских поправок в нём нет. 14. Убежав из дома, мальчик был вскоре найден родителями. 15. Пройдя несколько комнат, я был встречен самим графом.

Приложенные файлы

  • docx 10756903
    Размер файла: 15 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий