Задание 7 варианты 13-20 Цыбулько


Вариант 13
7. Установите соответствие между предложениями и допущенными в них грамматическими ошибками: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
А) нарушение в построении предложения с причастным оборотом 1) Употребляя ненормативную лексику, со средств массовой информации теперь взимается штраф.
Б) ошибка в построении предложения с однородными членами 2) В конкурсе «Библиокросс» выигрывает участник, прочитающий наибольшее количество книг.
В) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом 3) Поезд не задержался, он прибыл на вокзал согласно расписания.
Г) ошибка в построении сложноподчиненного предложения 4) В «Диком помещике» М.Е. Салтыков-Щедрин наглядно рисует богатого барина, который оказался без слуг.
Д) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом 5) Мы спросили, что в праве ли рассчитывать на помощь государства.
6) Загранпаспорт необходимо заменить по истечении срока его действия.
7) Тот, кто не умеет смеяться над собой, бывает крайне обидчивым.
8) Приходя на концерт симфонического оркестра, я слушаю и наслаждаюсь классической музыкой.
9) Внешняя композиция, которую определяет деление трилогии на книги и разделы, сочетается с более сложной внутренней композицией – системой мотивов.
Запишите в поле ответа последовательность цифр без пробелов.
Ответ:
Вариант 14
ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
А) нарушение в построении предложения с причастным оборотом 1) В апрельских номерах журнала «Нового мира» были опубликованы стихи молодого талантливого поэта.
Б) нарушение видовременной соотнесенности глагольных форм 2) Фруктоза – это одно из веществ, получаемая из ягод и фруктов..В) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением 3) Сразу по приезде в Юрьевец туристы обратят внимание на колокольню Георгия Победоносца.
Г) нарушение связи между подлежащим и сказуемым 4) Солдаты, выполнявшие долг перед Родиной, провели в степи без еды и воды четыре суток.
Д) неправильное употребление имени числительного 5) Бабушка вяжет шарф и подарила его своему внуку.
6) Этот камерный зал, использующийся сейчас преимущественно в учебных целях, до ноября 2007 года назывался Белым залом.
7) Все, кто побывал в Долине гейзеров, понимает, почему её считают одним из чудес света.
8) Художественная речь, которая принципиально отличается от официально-деловой и научной, по ряду признаков сближается с публицистической.
9) Первыми, кто пришел на избирательный участок для голосования, были мои соседи, пенсионеры.
ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
А) нарушение в построении предложения с причастным оборотом 1) Природный памятник «Столпы выветривания», расположенный на территории Троицко-Печерского района Республики Коми, стал одним из семи чудес России.
Б) ошибка в построении сложноподчиненного предложения 2) Петр чувствовал о том, как слипаются от усталости глаза и страшно ломит тело.
В) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением 3) В конце ХVIII столетия науке стало известно о существовании необычного млекопитающего, откладывающем яйца и насиживающем их: это был утконос.
Г) нарушение связи между подлежащим и сказуемым 4) К концу 1840-х годов П.Л. Федотовым было написано уже несколько полотен, среди которых выделялись «Разборчивая невеста» и «Свежий кавалер».
Д) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом 5) Те, кто хоть немного увлекается философией, знает, что наши мысли имеют способность воплощаться в реальности.
6) Школьники провели два счастливых дня в лагере «Звёздочке».
7) Увидев красный сигнал светофора, машина была остановлена водителем.
8) Гумилёв объявил стихосложение наукой и ремеслом, которому нужно усердно учиться.
9) Один из важнейших факторов признания игрока в такой стране, как Англия, - это любовь или презрение со стороны прессы.
Вариант 17
ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
А) нарушение в построении предложения с причастным оборотом 1)Солнечное затмение, которое произойдёт в ноябре текущего года, на этот раз будет почти полным..
Б) нарушение видовременной соотнесенности глагольных форм 2) Пёс от счастья машет хвостом и протянул мне лапу..В) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением 3) Имя Айвазовского было хорошо известно в кругах турецкой аристократии, которая в то время активно приобщалась к европейской культуре.
Г) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом 4) Учёные рассказывали о своей деятельности, что «мы пропитываем старинные рукописи органическим раствором с добавлением антиоксидантов, которые смогли бы остановить процесс распада бумаги».
Д) неправильное построение предложения с косвенной речью 5) В рассказе описывается путешествие к замку, находящегося на самой вершине живописного холма.
6) Определяя значение иностранных слов, мной овладели сомнения.
7) Среди научных трудов Ф.И. Буслаева прежде всего следует упомянуть его книгу «Историческую грамматику русского языка».
8) Все выступающие твёрдо уверены в необходимости продолжить дискуссию после соответствующих экспериментов.
9) Плохо выраженная мысль – это не только леность речевых усилий, но и леность мысли.
Вариант 18
ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
А) неправильное построение предложения с косвенной речью 1) Те, кто обращался к поэзии Б. Пастернака, ошеломлены неожиданными метафорами, выразительностью антитез, сцеплением антонимов.
Б) нарушение видовременной соотнесенности глагольных форм 2) Задержавшись у дверей, сестра ещё раз помахала рукой и сказала, что «я буду рада всех вас видеть в воскресенье у себя на даче»..В) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением 3) Исполняя эту роль, у зрителей возникло двойственное чувство от игры актёра.
Г) нарушение связи между подлежащим и сказуемым 4) Все, кто присутствовал на заседании Ученого совета, убедился в обоснованности отклонения диссертации.
Д) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом 5) В поэме А. Блока «Двенадцати» неожиданный финал.
6) Ночь опускается на город и скрыла его во мраке.
7) Школьники нашего села охотно помогали группе археологов, приехавших из Новгорода.
8) Именно поэтому поэзию считают образцом краткой и выразительной речи, которая оказывает на читателя сильное воздействие.
9) С большой сердечной любовью относились к А.П. Чехову простые люди: слуги, разносчики, носильщики, странники, почтальоны .Вариант 19
ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
А) нарушение в построении предложения с деепричастным оборотом 1) Утром ребята уже были на туристической базе «Радуге».
Б) ошибка в построении сложноподчиненного предложения 2) В сюжете «Отцов и детей» важное место занимают идеологические споры представителей разных социальных сил.
В) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением 3) Прекрасные подснежники распускаются ранней весной, которых не увидишь больше ни в одном уголке Земли.
Г) нарушение связи между подлежащим и сказуемым 4) В северной части острова Калимантан сделаны новые фотографии одного из наименее изученных видов кошачьих – калимантанской кошки, которая долго считалась полностью уничтоженной.
Д) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом 5) Согласно древнерусских летописных источников, первые упоминания о Москве относятся к 1147 году..6) Лишь увидев плот «Кон-Тики», можно оценить геройство тех, кто осмелился плыть на нём по океану.
7) Все, кто написал рецензию на «отлично», дал глубокий анализ произведения и обосновал свою точку зрения.
8) Рассматривая наскальные изображения эпохи каменного века, рисунки могут быть поняты люди разных национальностей.
9) Вдохновение – это состояние, при котором человек работает во всю свою силу.
Вариант 20
ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
А) нарушение в построении предложения с причастным оборотом 1) Все выступающие твёрдо уверены в необходимости продолжить дискуссию после соответствующих экпериментов.
Б) ошибка в построении сложноподчиненного предложения 2) О своём отношении к классической музыке В.П. Астафьев написал в очерке «Постскриптуме».
В) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением 3) Среди сподвижников молодого царя, прежде хранившим верность своему повелителю, послышался возмущенных ропот.
Г) нарушение связи между подлежащим и сказуемым 4) Все, кто любит русскую культуру, знает имена великих поэтов и писателей: А.С. Пушкина, И.С. Тургенева, Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого.
Д) неправильное употребление имени числительного 5) Тренер сказал нам о том, чтобы мы передали пловцам его распоряжение.
6) Пятерым медицинским сёстрам для работы в новых условиях необходимо было пройти курсы повышения квалификации.
7) А.С. Грибоедов в комедии «Горе от ума» затронул ту же тему, которую потом стали разрабатывать другие писатели-классики.
8) Можно говорить о том, что уже на самом раннем этапе творчества психолингвист А.Р. Лурия предпринял первые шаги в разработке проблемы социальной обусловленности речевого развития.
9) Комната, вместив в себя огромное количество мебели, не казалась тесной.

Приложенные файлы

  • docx 10757972
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий