Сочинение 1132-1236


Никтовенко Алина
Сочинение. 1132-1236.
1132-1236 года – это период начального этапа феодальной раздробленности до татаро-монгольского нашествия на Русь. Рассмотрим более подробно, какие важные события происходили в это время.
Взятие Киева Андреем Боголюбским – важное событие, которое способствовало возвышению Владимиро-Суздальского княжества над остальными удельными княжествами, усилению феодальной раздробленности. Ключевую роль в указанном событии сыграл князь Владимиро-Суздальского княжества Андрей Боголюбский. Причинами взятия Киева послужило стремление Боголюбского подчинить Киев своему княжеству, тем самым укрепив княжескую власть и повысив авторитет Владимиро-Суздальской земли, расширить ее владения. Князь Андрей Боголюбский со своим войском предпринял поход на Киев, разграбил его, взял штурмом и посадил в Киев в качестве верхушки своего наместника, что означало подчинение Киева Владимиро-Суздальской земле. Следствиями этого события являлось уменьшение значения Киева бывшей столицы Древнерусского государства, утрата его авторитета, а также возвышение Владимира как столицы земли, в зависимости от которой был Киев. Такая захватническая деятельность порождала недовольство граждан и других удельных князей, раззадоривала их, что послужило усилению феодальной раздробленности.
Еще одним важным событием стало поражение русского войска в битве на реке Калке в 1223 году, ознаменовавшей приход монголо-татар, которое впоследствии вылилось в татаро-монгольское иго, просуществовавшее вплоть до конца пятнадцатого века. Одним из ключевых участников данного события был монгольский выдающийся полководец Субэдэй, который возглавил войско монгол, выработал блестящую тактику ведения боя, организовал осаду киевских князей и в итоге одержал победу над союзом русских князей и половцев. Причины поражения русских войск кроются в отсутствии единоначалия, недооценке противника, несогласованности действий русских князей, их чрезмерной гордыне и предательстве половцев, что привело к необратимым последствиям, а именно поражению русского войска, гибели тысячи воинов, что нанесло урон военной мощи Руси. Монголы в свою очередь приобрели знания о назревающем противнике в лице Руси, информацию о ее территориях и тактике ведения боя.
Влияние данного периода для дальнейшей истории России состоит в том, что изгнание князя Всеволода Романовича из Новгорода положило началу образованию Новгородской Боярской республики, впоследствии задавшую вектор формы правления в Пскове и некоторых других землях, просуществовавшую вплоть до 1478 года. Поражение в битве на реке Калке, фактически, являлась началом долгой череды поражений русских войск и их вассальной зависимости от татаро-монгол на втором, заключительном этапе феодальной раздробленности. Таким образом, данный период отличается своей противоречивостью и распад Древнерусского государства в этот период достиг своего пика.

Приложенные файлы

  • docx 10760062
    Размер файла: 14 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий