14. Идея свободы и права. Право как мера свободы.


14. Идея свободы и права. Право как мера свободы.
Идея свободы многозначна, она порождает сплетение множества недоразумений. Целесообразно отделять «юридическую» свободу от «фактической» свободы, учитывать условный характер деления на «внутреннюю» и «внешнюю» свободу, выделить два типа свободы: «свободу от» (негативную св-ду) и «свободу для» (позитивную св-ду). Правовая свобода есть разрешение совершать определенные действия, не заботясь о том, соответствует ли это разрешение действовать реальной возможности. Фактическая свобода сводится к возможности делать и выбирать то, что хочешь. Юридическая свобода имеет в своей основе свободу выбора. При этом свободой называется сам факт выбора и непредсказуемость того, что именно он выберет.
Внутренняя свобода-это не скрытая, не подпольная свобода. Это реально явленная свобода в смысле освобождения человека внутри себя от оков собственных предубеждений, представлений и образов.
Внешняя свобода предполагает поиск органических средств, способов и форм ограничений. Таковыми могут выступать не только юридические законы запретительного характера, но и сам факт сосуществования множества индивидов с их общественными правами и свободами.
«Свобода от» выступает в мире, в котором индивид имеет определенную зону выбора идеи и действий без возможности натолкнуться на ограничения и репрессии. Самое главное не уходить из мира в себя.
«Свобода для» делает возможным действие в соответствии с собственной системой ценностей и собственными целями.
Право не просто всеобщий масштаб или равная мера свободы индивидов. Свободные индивиды- суть и смысл права. Там, где отрицается свободная индивидуальность, личность, правовое значение физического лица, там нет и не может быть права, там не может быть и каких-то действительно индивидуальных правовых и иных субъектов права.

Приложенные файлы

  • docx 10761130
    Размер файла: 12 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий