Контрольные вопросы и задания

Контрольные вопросы и задания
1. Какое действие не является социальным, с точки зрения М.Вебера:
а) столкновение велосипедистов;
б) выяснение отношений, брань;
в) крик от боли;
г) поведение людей в толпе?

2. Какие из нижеперечисленных суждений верны с позиции теории действия М.Вебера:
а) осмысленность действия, ориентация на других – обязательное условие социального действия;
б) традиционное действие является абсолютно рациональным;
в) у традиционного действия нет цели;
г) ценностно-рациональное действие совершается автоматически;
д) когда индивид четко понимает свою цель и средства по её достижению, его действие носит целерациональный характер?

3. Английский философ и историк А.Тойнби писал: «Ценность, подобно времени, относительна». Как вы думаете, что имел в виду английский мыслитель. Прокомментируйте приведенное высказывание.

4. Как правило, в структуру социального контроля включают три элемента:
а) внешний контроль;
б) внутренний контроль;
в) косвенный контроль.
Назовите основные механизмы осуществления контроля для каждого человека.
Внешний социальный контроль представляет собой совокупность форм, способов и действий, гарантирующих соблюдение социальных норм поведения. Выделяют два вида внешнего контроля формальный и неформальный.
Формальный социальный контроль, основанный на официальном одобрении или осуждении, осуществляется органами государственной власти, политическими и социальными организациями, системой образования, средствами массовой информации и действует на территории всей страны, основываясь на писаных нормах законах, указах, постановлениях, приказах и инструкциях. К формальному социальному контролю может относиться также доминирующая в обществе идеология. Говоря о формальном социальном контроле, имеют в виду прежде всего действия, направленные на то, чтобы заставить людей уважать законы и порядок с помощью представителей органов власти. Такой контроль особенно эффективен в больших социальных группах.
Неформальный социальный контроль, основанный на одобрении или осуждении родственников, друзей, коллег, знакомых, общественного мнения, выражается через традиции, обычаи либо средства массовой информации. Агентами неформального социального контроля выступают такие социальные институты, как семья, школа, религия. Этот вид контроля особенно эффективен в малых социальных группах.
В процессе социального контроля за нарушение одних социальных норм следует очень слабое наказание, например неодобрение, недоброжелательный взгляд, ухмылка. За нарушение других социальных норм следуют суровые наказания смертная казнь, тюремное заключение, изгнание из страны. Строже всего карается нарушение табу и юридических законов, мягче всего отдельные виды групповых привычек, в частности семейные.
Внутренний социальный контроль самостоятельное регулирование индивидом своего социального поведения в обществе. В процессе самоконтроля личность самостоятельно регулирует свое социальное поведение, согласуя его с общепринятыми нормами. Данный вид контроля проявляется, с одной стороны, в чувстве вины, эмоциональных переживаниях, «угрызениях совести» за социальные действия, с другой в форме рефлексии индивида по поводу своего социального поведения.
Самоконтроль индивида за собственным социальным поведением формируется в процессе его социализации и становления социально-психических механизмов его внутренней саморегуляции. Основными элементами самоконтроля выступают сознание, совесть и воля.
Кроме внешнего и внутреннего социального контроля социального поведения индивида выделяют также: 1) косвенный социальный контроль, основанный на идентификации с референтной законопослушной группой; 2) социальный контроль, основанный на широкой доступности разнообразных способов достижения целей и удовлетворения потребностей, альтернативных противоправным или аморальным.

5.Раскройте содержание известных вам теорий девиантного поведения. Назовите представителей этих теорий. Заполните таблицу.

Теории девиантного поведения
Представители
Основные положения

Социобиологическая
Ч. Ломброза
- некоторые люди плохи от рождения
- большинство преступлений совершается молодыми людьми

Социально-психологические
Фрейд, Юнг
- бессознательное я
- сверхЯ

Аномии
(греч. «отрицание закона»;
франц. «беззаконие»)
Дюркгейм
- социальные правила играют основную роль в жизни
- чем больше миграция, тем выше уровень преступности

Стигматизации
Сакк, Шур
- большие группы людей влияют на меньшие группы
- часто видим себя такими, какими видят тебя другие

Инкультурации
Тард, Кон
- становление личности опирается на культуру
- тип отношений «учитель-ученик»
- между личностью не может быть полного соотношения


6.Охарактеризуйте различные способы социального приспособления. Отметьте в таблице знаком «+» согласие с данным элементом социальной и культурной структуры, а знаком «-» отказ от него.

Типология форм индивидуального приспособления
Формы приспособления
Определяемые культурой цели
Институционализированные средства

Конформность



Инновация



Ритуализм



Ретритизм



Мятеж





15

Приложенные файлы

  • doc 10766972
    Размер файла: 43 kB Загрузок: 6

Добавить комментарий