Вопросы и задания по роману Л.Толстого


Вопросы и задания по роману Л.Н.Толстого «Война и мир».
1.В романе Толстого несколько сотен действующих лиц—однако в сознании читателя они существуют не как хаотическая масса, а как строго упорядоченная система персонажей. По какому принципу строится система персонажей «Войны и мира»?
2.Среди перечисленных топонимических реалий романа одна лишняя: Никольское, Богучарово, Лысые Горы, Отрадное. Исправьте фактическую ошибку. Вспомните, с судьбой каких героев связаны три топонимических центра романа.
3.Расставьте перечисленные события в хронологической последовательности. Судьба каких героев романа связана с этими событиями?
--смотр союзных войск под Ольмюцем (смотр проводит Александр 1);--смотр под Браунау (смотр проводит Кутузов);--Аустерлицкое сражение;--переход через реку Энс;--Шенграбенское сражение.
4.Отличительная особенность портретной «живописи» Толстого—закрепление за персонажем какой-то характерной черты внешнего облика и затем многократное её повторение. Так, жена князя Андрея запоминается «беличьим личиком» и приподнятой «верхней губкой с чуть черневшими усиками», Пьер—массивной фигурой, неуклюжестью и «дружелюбными глазами». Попытайтесь по 1-2 « штрихам к портрету» угадать персонажа романа:а)оголённые белые, полные плечи;б)чёрные глаза, большой рот;в)сухое лицо;г)лучистые глаза, тяжёлая походка;д)плешивая голова, плоское лицо.
5.Среди многочисленных «военных» героев романа своей «штатскостью» резко выделяется Пьер Безухов. В каком эпизоде выясняется, что он не умеет обращаться с оружием?
6.Приведёнными ниже цитатами представлены 2 исторические фигуры—персонажи «Войны и мира». Распределите авторские характеристики в 2 группы в соответствии с тем, какого персонажа они представляют. Какова авторская позиция по отношению к каждому из этих героев?
А)…в расстёгнутом мундире, из которого…выплыла на воротник его жирная шея, сидел в вольтеровском кресле, положив симметрично пухлые старческие руки на подлокотники и почти спал.
Б) Он подошёл к портрету и сделал вид задумчивой нежности. Он чувствовал, что то, что он скажет и сделает теперь,--есть история. ……Глаза его отуманились, он подвинулся, оглянулся на стул…и сел на него против портрета. Один жест его—и все на цыпочках вышли, предоставляя самому себе и его чувству великого человека.
В) Расплывшиеся губы…дрожали, и на глазах были слёзы.
Г) Несколько раз голова его низко опускалась, как бы падая, и он задрёмывал. Ему подали обедать. ….. с трудом жевал жареную курицу…
Д) Желтый, опухший, тяжёлый, с мутными глазами, красным носом и охриплым голосом, он сидел на складном стуле…Он с болезненной тоской ожидал конца того дела, которого он считал себя причиной, но которого он не мог остановить.
Е) Он был в синем мундире, раскрытом над белым жилетом, спускавшимся на круглый живот, в белых лосинах, обтягивающих жирные ляжки коротких ног.
Ж) Общее выражение лица…было сосредоточенное, спокойное внимание и напряжение, едва превозмогавшее усталость слабого и старого тела.
7.Вспомните, какие события романа связаны с именами Тихона Щербатого, капитана Тимохина, капитана Тушина. С кем из главных героев «Войны и мира» связаны судьбы этих персонажей? Как завершается романная судьба каждого из них?
8.Записки и отрывки из писем разных героев романа приводятся без подписи их автора. Назовите имя адресата. С какими событиями в жизни героев связано каждое письмо?
А) «Ваш сын, в моих глазах, с знаменем в руках, впереди полка пал героем, достойным своего полка и своего отечества. К общему сожалению моему и всей армии, до сих пор неизвестно—жив он или нет».
Б) «Тогда отец назначил мне срок один год, и вот уже шесть месяцев, половина, прошло из назначенного срока, и я остаюсь более чем когда-нибудь тверд в своём решении. Ежели бы доктора не задерживали меня здесь на водах, я бы сам был в России, но теперь возвращение моё я должен отложить ещё на три месяца».
В) «Если у вас, граф, (или князь), нет в виду ничего лучшего и если перспектива вечера у бедной больной не слишком вас пугает, то я буду очень рада видеть вас нынче у себя между семью и десятью часами». (пер. с франц.)
9. В домах и кабинетах каких героев должны находиться перечисленные предметы:
А) токарный станок с разложенными инструментами и с рассыпанными кругом стружками;
Б) бочонок (используется в качестве кресла);
В) большой стол, на котором лежали книги и планы;г) большой стол, на котором стояли вазы с фруктами;д) высокий стол для писания стоя;
Е) стол, состоявший из двери, положенной на два бочонка;ж) хрустальные, с вензелем графа, рюмки.
10. В отечественном литературоведении универсальным определением специфики толстовского психологизма стало понятие «диалектика души» (Н.Г.Чернышевский). Объясните значение этого определения.

Приложенные файлы

  • docx 10767082
    Размер файла: 15 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий