Контрольные вопросы и задания

Контрольные вопросы и задания
Как соотносятся этапы развития преступной деятельности и стадии совершения ппреступления?
Что такое «обнаружение умысла»? Имеет ли оно какое-либо уголовно-правовое значение?
Что понимается под стадиями совершения преступления? Мыслимы ли они в неосторожных преступлениях?
Когда преступление признается оконченным? Совпадает ли юридическое и фактическое окончание преступления?
Проведите соотношение уголовно - правовых категорий: «время совершения преступления» и «момент окончания преступления».
Что объединяет приготовление к преступлению и покушение на преступление?
Любое ли приготовление и покушение влечет уголовную ответственность?
Назовите признаки приготовления к преступлению.
Какие виды покушения вам известны? В чем смысл их выделения?
Что такое негодное покушение?
Ознакомьтесь с диспозицией ч. 1 ст. 210 УК. На какой стадии развития преступления законодатель признал его оконченным посягательством?
Назовите признаки добровольного отказа от доведения преступления до конца.
Какое значение имеют обстоятельства, в силу которых преступление лицом не было завершено?
Возможен ли добровольный отказ на стадии оконченного покушения?
В чем отличие добровольного отказа от деятельного раскаяния?
Какие правовые последствия влечет за собой добровольный отказ?
В чем заключаются особенности добровольного отказа при соучастии?

Казусы
Осужденный Вилкин пытался отправить письмо «на волю» своему другу, в котором сообщал, что вскоре должен отбыть наказание и намерен сразу же обокрасть какой-нибудь магазин, чтобы «прибарахлиться». Он просил друга присмотреть заранее подходящий магазин и принять участие вместе с ним в краже.
Может ли быть Вилкин привлечен к уголовной ответственности?

Шеров с целью убийства напал на проходившую в позднее время Н. и стал избивать ее металлическим прутом. В процессе избиения Н. молила о пощаде. Шеров, сжалившись, отказался от доведения убийства до конца и скрылся с места совершения преступления. В результате Н. был причинен вред здоровью средней тяжести.
На какой стадии было прервано совершение деяния? Подлежит ли Шеров уголовной ответственности?

Заречнов угрожал своему соседу К. убийством, говоря при этом, что у него имеется охотничье ружье, из которого К. и будет застрелен. К. сообщил об угрозах Заречного в РОВД. В отношении Заречного вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Следователь разъяснил К., что высказывание намерений совершить преступление по действующему законодательству уголовно ненаказуемо.
Оцените правильность принятого в отношении Заречного решения.

Сырых осужден по ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК за покушение на убийство Ч. и ее малолетнего сына. В приговоре указано, что «Сырых предвидел возможность наступления смерти потерпевших и сознательно допускал это».
Надлежаще ли мотивирован приговор ?

Сотрудник таможни Кононов предложил предпринимателю Соколову за взятку в размере пять тысяч евро выдать необходимые таможенные документы на товар, контрабандно ввезенный в Россию. Соколов согласился и передал Кононову в качестве аванса две тысячи евро. Через несколько дней при передаче оставшейся части суммы взятки оба были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.
На какой стадии была пресечена преступная деятельность Кононова и Соколова?

Юсупов для себя приобрел, хранил, перевозил и носил боеприпасы, а через месяц решил их сбыть, но при попытке реализации был задержан. Действия Юсупова были квалифицированы по ч. 1 ст. 222 и ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 222 УК.
Согласны ли вы с такой уголовно-правовой оценкой ?

Костин работал у частного предпринимателя Ш-вой. Узнав о наличии у нее крупных денежных сумм, он решил совершить разбойное нападение на Ш. и заставить выдать ему не менее 1500 долларов США. С этой целью он пытался привлечь к участию в преступлении Носова, с которым имел ряд встреч и убеждал его согласиться на участие. Костин также подыскивал для нападения пистолет и просил Носова помочь ему в этом. Однако тот от участия в разбое в конечном счете отказался и сообщил о намерении Костина работникам милиции.
Дайте анализ этапов развития преступления. Подлежат ли Костин и Носов уголовной ответственности ?

Опарин намеревался совершить кражу из супермаркета. Для этого он привлек в качестве соучастников Кашепова и Сверчкова, разработал план совершения хищения и договорился о сбыте похищенного имущества. Накануне совершения преступления Опарин решил отказаться от совершения преступления и стал уговаривать соучастников сделать то же самое. Однако Кашепов и Сверчков все же совершили хищение по разработанному Опариным плану.
Каким образом надлежит решить вопрос об уголовной ответственности Опарина?

Рожков после совершенного им убийства был вызван в органы милиции. Явившись, он добровольно сообщил, что орудие преступления - пистолет он спрятал под лестницей во дворе одного из домов, который он может показать. После допроса Рожкова пистолет в указанном им месте был изъят. Следователь на основании ст. 31 УК прекратил уголовное преследование Рожкова за незаконное хранение оружия по мотивам добровольного отказа.
Правильное ли решение принято следователем?

Зиновьев из карьеристских побуждений решил распространить заведомо ложные сведения об аморальном поведении своего коллеги. Соответствующие материалы им были направлены главному редактору местной газеты. Но из-за боязни привлечения к ответственности по ст. 129 УК Зиновьев пришел в редакцию и потребовал не публиковать направленную им статью. Материалы были возвращены Зиновьеву без опубликования.
Подлежит ли Зиновьев уголовной ответственности ?
















15

Приложенные файлы

  • doc 10767171
    Размер файла: 43 kB Загрузок: 3

Добавить комментарий