Проект по математике на тему


Проект по математике на тему: «Математические сказки».
Работу выполнил
Ученик 3 класса
Тузов Дима.
Математическая сказка о том, как подружились Квадрат и Прямоугольник.
В некотором царстве, в некотором государстве жил-был Прямоугольник, а по соседству с ним жил Квадрат.
Квадрат очень хотел подружиться с Прямоугольником, но он был маленьким, а Прямоугольник большим. Однажды ночью Квадрат взял ножницы, подкрался к дому Прямоугольника и отрезал у него половинку так, что Прямоугольник стал квадратом. Квадрат приставил к себе отрезанную половинку и стал прямоугольником. Наступило утро. Прямоугольник-Квадрат пришёл домой к Квадрату-Прямоугольнику и сказал: «Я бы сам отдал тебе свою половинку, если бы ты об этом попросил». Квадрату стало стыдно за свой поступок. Он попросил прощения у Прямоугольника. Прямоугольник простил его, и с тех пор они стали друзьями. Потом они часто менялись своими половинками.
Вот и сказке конец, а кто слушал – молодец!
Жили - были сестрички Единички . У них не было родителей. А рядом с их домиком жила вредная старуха Двойка. Однажды в их дверь постучали,на пороге стояли + и =. Единички приветливо встретили гостей. Они им рассказали что они пажи великой королевы Математики. И пришли в их город чтобы помирить всех цыфер. Немного позже к ним постучала Двойка и стала на них ворчать. Тогда Плюс схватил за руки Единичек, а Равно встал между Единичкой и Двойкой. Лицо старухи разгладилось и она стала доброй. С тех пор у Единичек появилась бабушка очень добрая и заботливая!
"Сказка о квадрате и круге"
Жил-был Квадрат. В его стране все было квадратным: дома, клумбы, часы. Даже блинчики, которые пекла его мама, были квадратными.
Все друзья и соседи были одинаковые. Однажды Квадрат спросил у своей мамы: "Почему мы никогда не ходим в соседний город?"
- "Там живут другие фигуры, они не такие, как мы!" - ответила мама.
Квадрату стало очень любопытно. Неужели есть другие фигуры? Решил он отправиться в путешествие. И вот, Квадрат вошел в соседний город. И вдруг, он увидел, как прямо на него несется что-то непонятное. Квадрат зажмурил глаза.
- "Привет, ты кто?" - вдруг услышал он. Он открыл глаза и увидел мальчика, у которого совсем не было углов.
- "Я квадрат. Я из соседнего города. А ты кто?"
- "А я - Круг".
- "Как ты можешь двигаться так быстро?"
- "Это я на велосипеде. Машина ездит еще быстрее!"
- "А у нас нет ни машин, ни велосипедов".
- "Конечно, ведь квадратные колеса не могут крутиться".
Круг повел нового друга смотреть город. Все было круглым: окна, двери, столы.
Мальчики подружились и стали ходить к друг другу в гости. Велосипед очень понравился жителям квадратной страны.
Однажды ребята задумались, а вдруг есть и другие фигуры. Они отпросились у своих мам и отправились в путешествие. Там они познакомились с овалами, ромбами, прямоугольниками и другими геометрическими фигурами. И потом, все города разных фигур стали дружить.
Сказка про точку.
Жила-была точка и было ей скучно одной. Позвала она свою лучшую подругу линию и стали они вместе играть. Решили они измерить длину линии. Точка встала на хвостик и пошла по линии. Шла, шла, устала и говорит:
- "А где твое начало?"
- "Вот оно", - говорит линия и соединила хвостик и начало.
- "Ой, ты у нас превратилась в окружность!" - воскликнула точка.
- "Тогда я буду твоим центром!" - сказала точка и встала в центр.
- "Ну мы же тебя не измерили!" - возмутилась точка. "Давай измерим расстояние от меня до тебя. Надо позвать на помощь линейку".
Линейка прибежала к подружкам быстро, потому что она очень любила всех мерить. Она строго сказала точке:
- "Стой в центре и не двигайся, ты будешь центром. А я буду точно измерять расстояние между вами. И запомните, отныне это расстояние будет называться радиусом".
Радиусу стало скучно стоять одному и он попросил линейку провести такой же радиус, но с другой стороны. И получился диаметр. С тех пор - окружность, центр, радиус и диаметр стали неразлучными друзьями, и живут в мире и согласии.
Жила-была упрямая задача.
В Тридевятом царстве Математики жили разные числа и знаки, геометрические фигуры и задачи. Весело и беззаботно протекала их жизнь. Однажды, проснувшись утром, весёлые подружки-цифры 4,3,2,1 отправились к волшебному дереву Смекалки, чтобы решить задачу. Задача каждый день меняла условия, вопросы, но цифры благополучно справлялись с ней. И в этот день они справились довольно быстро. Когда цифры ушли, Задача подумала о том, что она очень лёгкая для дружных цифр царства Математики, и в голове у неё появился план перехитрить цифры. Когда на следующий день к волшебному дереву задач пришли сообразительные цифры, они не смогли решить задачу. Все жители Тридевятого царства пытались решить её, но она не поддавалась. Услышав ,что задачу никто не может решить, помочь предложила отличница 5. Она пришла к волшебному дереву Смекалки и попыталась поговорить с задачей. Упрямая задача призналась 5, что она просто хотела поссорить и перехитрить дружный народ царства Математики. Так и пришлось упрямой задаче просить прощения у всех цифр. Но цифры совсем не обиделись и продолжали весело приходить к волшебному дереву Смекалки и решать математические загадки.
Сказка про ноль.
Мальчик Вася учился в третьем классе. Больше всего он любил математику. Однажды ночью ему приснился удивительный сон – Вася попал в страну чисел.Цифры в этой стране играли, веселились как обыкновенные дети. Мальчик стал с ними играть. Васе было очень весело, но тут он заметил, что цифра ноль сидит в сторонке и скучает. Мальчик подошёл к нулю и спросил, почему тот не играет с другими цифрами. И ноль рассказал, что ни одна цифра не хочет с ним дружить, и говорят, что он ничего не значит.Васе стало жаль его. У мальчика в школе были одни пятёрки, и он-то знал, что ноль в математике очень важен. Вася решил подружить всех с цифрой ноль. Он подошёл к девятке и попросил взять ноль в игру, но она только посмеялась в ответ. И так со всеми цифрами. Все отказывались дружить с нулём и считали просьбу Васи странной. Когда мальчик совсем уже отчаялся, то подумал о единице. Она ведь тоже очень маленькое число, а одна тоже почти ничего не стоит. Единица подумала и согласилась.Когда все остальные цифры увидели единицу и ноль вместе, они удивились, что такие маленькие цифры вместе составили число десять, которое больше каждой из цифр, взятых в отдельности. И теперь все захотели дружить с нулём. Цифры пообещали Васе, что никогда больше не обидят ноль.

Приложенные файлы

  • docx 10769703
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий