Генрих Мореплаватель


Белорусский государственный институт культуры и искусств
Реферат на тему:
«Генрих Мореплаватель и распространение европейской культуры в эпоху Великих географических открытий»
Выполнила
Студентка 1 курса, 102а группы
Плаксицкая Евгения
Преподаватель
Цобкало А. А.
Минск 2017
ВВЕДЕНИЕ
Великие географические открытия - период в истории человечества, начавшийся в XV веке и продолжавшийся до XVII века, в ходе которого европейцы открывали новые земли и морские маршруты в Африку, Америку, Азию и Океанию в поисках новых торговых партнёров и источников товаров, пользовавшихся большим спросом в Европе. Историки обычно соотносят «Великие географические открытия» с первопроходческими дальними морскими путешествиями португальских и испанских путешественников в поисках альтернативных торговых путей в «Индии» за золотом, серебром и пряностями.
Португальцы начали систематическое исследование атлантического побережья Африки в 1418 году под покровительством принца Генриха, в конечном счёте обогнув Африку и войдя в Индийский океан в 1488 году. В 1492 году в поисках торгового пути в Азию испанские монархи одобрили план Христофора Колумба отправиться на запад через Атлантический океан в поисках «Индии». Он высадился на континент, не нанесённый на картах, открыв для европейцев «Новый Свет», Америку. С целью предотвращения конфликта между Испанией и Португалией был заключён Тордесильясский договор, по которому мир был разделён на две части, где каждая из сторон получала эксклюзивные права на открываемые ими земли.
Великие географические открытия способствовали переходу от Средневековья к Новому времени, вместе с эпохой Возрождения и подъёмом европейских национальных государств. Считают, что карты далёких земель, размножаемые с помощью изобретённого Гутенбергом печатного станка, способствовали развитию гуманистического мировоззрения и расширению кругозора, породив новую эпоху научного и интеллектуального любопытства. Продвижение европейцев в новые земли привело к созданию и подъёму колониальных империй, при контактах между Старым и Новым Светом происходил колумбов обмен: перемещались по планете растения, животные, продукты питания, целые народы (в том числе рабы), инфекционные болезни, а также шёл культурный обмен между цивилизациями, это был один из важнейших этапов глобализации в экологии, сельском хозяйстве и культуре в истории. Европейские открытия продолжились и после эпохи Великих географических открытий, в результате чего вся поверхность земного шара была нанесена на карты, а далёкие цивилизации смогли встретиться друг с другом.

ГЕНРИХ МОРЕПЛАВАТЕЛЬ
38442903752850Жуан I – король Португалии с 1385 года, когда поверг нападающих кастильцев в битвах при Атолейруше и при Алжубарроте. Одним из его многочисленных детей и являлся Генрих (Энрике) Мореплаватель. Энрике не был старшим сыном, поэтому претендовать на престол не мог. Но он мог внести весомый вклад в развитие своей страны.
Родился Энрике 4 марта 1394 года в городе Порту. В 1415 году убедил своего отца предпринять крестовый поход против мусульманского порта Сеута, на северо-западном побережье Африки. Целью этого крестового похода являлось посвящение мусульманских душ в веру Иисуса Христа, чтобы спасти их. В итоге захвата, Морской порт Сеута, стал торговым форпостом португальской экспансии в Африке
В Сеуте Генрих узнал от арабских купцов, что к югу от Атласских гор простирается огромная пустыня Сахара, где встречаются населенные оазисы, через нее идут караваны к большой реке и доставляют оттуда золото и пряности.
Получивший отличное, по тем временам, образование, Энрике хорошо знал библейские тексты - и полагал, что именно там, за смертоносной пустыней, может находиться легендарная страна Офир, куда цари Финикии и Иудеи посылали за сказочными сокровищами. Сам царь Соломон украсил свой храм в Иерусалиме драгоценными камнями из той далекой земли.
Во что бы то ни стало, принц решил достичь библейских мест, — но не только их. Он справедливо считал, что, как бы велика ни была Африка, её можно обогнуть и попасть в Индию. Проложить такой маршрут было важно не только из научных соображений: плывя новой дорогой, португальцы могли отнять у арабов вековую монополию на торговлю с Востоком. Арабы, если выражаться на современном языке, долгое время «держали» мировой рынок специй - они вели торговлю пряностями, наладив бесперебойный караванный путь с Ближнего Востока в Средиземноморскую часть Европы, непомерно завышая цены на товар.
Получив доступ к огромным средствам ордена Христа, Энрике возглавил созданный королем Жуаном совет, объединивший в своих рядах ученых, кораблестроителей и мореходов. Вскоре была открыта первая в стране обсерватория, которая вела постоянные астрономические наблюдения, составляла карты, лоции и отрабатывала возможные направления морских экспедиций.
При ней начала работать крупнейшая в Европе морская библиотека. Энрике пригласил для сотрудничества знаменитых каталонских картографов — евреев, выходцев с Балеарских островов, перенявших свое умение у арабских ученых. Помимо этог, на Юго-Западе Португалии, в поселке Сагреш, был создан исследовательский институт. В нём португальские рыбаки и матросы под руководством итальянских и каталонских моряков проходили обучение морскому делу, там занимались усовершенствованием кораблей и навигационных приборов, вычерчивались по сведениям, привозимым португальскими мореходами, морские карты и разрабатывались планы новых экспедиций на юг. Со времён реконкисты португальцы были знакомы с арабской математикой, географией, навигацией, картографией и астрономией. Средства на подготовку путешествий Генрих черпал из доходов возглавляемого им духовно-рыцарского ордена Иисуса, а также получал путём организации ряда торговых компаний на паях у богатых дворян и купцов, рассчитывавших увеличить свои доходы посредством заморской торговли.
Хотя сам он выходил в море всего три раза, Генрих был прозван Мореплавателем за свой вклад в организацию экспедиций и их финансирование, привлечение к ним купцов, судовладельцев и других заинтересованных в открытии новых торговых путей лиц.
При жизни Энрике путь в Индию так и не был найден, хотя было сделано множество открытий: Мадейра, Азоры, остров Зеленого Мыса. В год смерти Генриха Мореплавателя родился тот, кто все же доберется до Индии.

ОРДЕН ХРИСТА
Генрих Мореплаватель являлся исполняющим обязанности должности Великого магистра Ордена Христа. Его страсть к морским исследованиям объясняется целым рядом причин, главными из которых были следующие.
Во-первых, если мавры в Африке были действительно столь могущественны и многочисленны, как о них говорили в Европе, принцу, "как любому разумному человеку, обладающему естественной предусмотрительностью", следовало бы выяснить силу врага и пределы его могущества.
Во-вторых, за 31 год войны с маврами принц Генрих "не нашел ни одного христианского короля или принца за пределами своих земель, который во имя любви к Господу согласился бы помочь ему в этой войне. Поэтому он пытался выяснить, не найдется ли в Африке или Индии христианских принцев, в которых любовь к Христу так сильна, в частности, принц Генрих пытался получить информацию о легендарном христианском "царстве пресвитера Иоанна в Индиях" - и со временем португальские мореплаватели действительно установили контакт с изнемогавшей в борьбе с мусульманами христианской Эфиопией, едва не ставшей в результате колонией Португалии.В годы правления Генриха Мореплавателя, в котором стремление к открытию новых земель сочеталось с благочестивым стремлением способствовать обращению в христианство закосневших во мраке язычества обитателей этих земель и, тем самым, спасению их душ, Орден Христа, рыцари которого активно участвовали в борьбе Португалии с мусульманскими владыками Марокко, занялся активной миссионерской и торговой деятельностью в португальских колониях. Так, в 1425 г. рыцари Христа под знаком красного креста храмовников колонизировали остров Мадейру и Канарские острова, в 1445 г. - Азоры, а в дальнейшем исследовали западное побережье Африки.
Принц Генрих не стеснялся использовать доходы возглавляемого им Ордена Христа для финансирования своих морских экспедиций, а имя Ордена - для того, чтобы добиться от папы римского Евгения IV официального признания права Португалии на земли, открытые именем Христа. Когда его исследовательские предприятия начали приносить прибыль, Генрих милостиво даровал Ордену Христа множество привилегий в новооткрытых землях, включая право на получение церковной десятины с острова Сан-Мигел в Азорском архипелаге и половину доходов от продажи сахара с этого острова, десятую часть от всех гвинейских товаров, церковные налоги с острова Мадейры и др.Красный восьмиугольный крест с "иерихонскими трубами" тамплиеров на концах украшал белые паруса, флаги и вымпелы каравелл Бартоломеу Диаша, Васко да Гамы, Христофора Колумба и Фернана Магеллана, шедших в море открывать неведомые земли, а также военных кораблей португальских "новых крестоносцев" Франсишку ди Алмейды и Аффонсу ди Албукерки, громивших мусульман в их "внутренних морях" - от Ормуза в Персидском заливе до Малакки в Андаманском море - и тем ослаблявших натиск воинственного Ислама на Европу.3815715201358500Великие географические открытия, совершенные отважными португальскими мореплавателями под знаменем с красным "тамплиерским" крестом рыцарей Христа, обогатили Лиссабон несметными сокровищами "Индий" и лишили ближневосточные магометанские державы баснословных доходов, извлекаемых теми из посреднической торговли между Востоком и Западом.
Где-то далеко впереди, за каким-нибудь мысом, который они были полны решимости обогнуть в один прекрасный день, лежали сказочно богатые неведомые земли - и оттуда, из глубокого мусульманского тыла, наследники тамплиеров были полны решимости нанести смертельный удар Исламу. Поэтому не правы те, кто низводит плавания португальцев на Юг и Восток до уровня простой погони за прибылью, продиктованной только жаждой наживы. В действительности ими владело не только стремление к обогащению. Для них это был последний Крестовый поход в защиту не только христианской Португалии, но и всей христианской Европы от мусульманской угрозы. Угрозы, все еще остававшейся весьма серьезной, ибо не раз уже мусульманам удавалось поставить Христианскую цивилизацию на грань уничтожения. Очередное нарастание мусульманской угрозы обозначилось после захвата "Второго Рима" - Константинополя турками-османами в 1453 г. А ведь до тех пор Ислам черпал все новые силы, все новые резервы из неизвестных и недоступных христианскому миру, необъятных просторов далекой Азии, из глубин таинственной Африки. Но рыцари Христа, наследники храмовников, воинство маленькой Португалии, первыми зашли во фланг Исламу и поразили его.
ВЕЛИКИЕ ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ
В то время европейцы не знали, что находится за мысом Нун, и разворачивали свои корабли сразу, как только его достигали. Старинные морские мифы, бравшие свое начало от картины мира Птолемея, называли этот мыс пределом для мореплавания. Ходили слухи о том, что Солнце там находится так близко, что вода начинает закипать, в море простирается бездонная пропасть, увлекающая все в свои недра, а из морской пучины появляется огромный морской дракон, сжигающий судна, но мореходы принца Энрике пренебрегли ими: начиная с 1421 года, они регулярно заплывали за него, а в 1434 году один из капитанов Энрике, Жил Эанеш обогнул мыс Бохадор.
Через 10 лет после этого другой португальский моряк прошёл на 400 миль южнее этого мыса и привёз в Португалию золото и рабов-негров, положив начало португальской работорговле. В середине 40-х годов португальцы уже обогнули Зелёный Мыс и достигли побережья между реками Сенегал и Гамбия, густозаселённого и богатого золотым песком, слоновой костью и пряностями. Вслед за этим они проникли в глубь материка. Принц Генрих Мореплаватель, возражая на словах против работорговли, на деле всячески поощрял её; в Западную Африку стали регулярно отправляться его корабли для ловли невольников и приобретения золотого песка, слоновой кости и пряностей, вымениваемых у негров на безделушки; обычно принц получал значительную долю привозимой добычи.
Генрих Мореплаватель умер в 1460 году. К тому времени корабли португальцев, несмотря на все успехи, не достигли даже экватора, а после смерти Энрике экспедиции на какое-то время прекратились. Однако в 60-70-х годах португальские моряки достигли побережья Гвинейского залива и пересекли экватор; на португальских картах Африки появились новые характерные названия: «Перечный берег», «Берег слоновой кости», «Невольничий берег», «Золотой берег». В начале 80-х годов моряк Диего Као совершил три путешествия на юг Золотого берега, прошёл устье реки Конго и у южного тропика поставил свой «падран» - каменный столб, воздвигаемый на открытой территории в знак её присоединения к владениям короля Португалии. Наконец, Бартоломеу Диаш в 1487 г. достиг мыса Доброй Надежды, обогнул его и вышел в Индийский океан. Однако экипаж его кораблей отказался продолжать плавание, и он был вынужден вернуться в Лиссабон, не достигнув берегов Индии. Но он утверждал, что от Южной Африки можно пройти морем до берегов Индии
Поиск морского пути в Индию был для Португалии задачей века. Страна, расположенная в стороне от главных торговых маршрутов того времени, не могла с большой выгодой для себя участвовать в мировой торговле. Экспорт был невелик, а ценные товары Востока, такие как пряности, приходилось покупать по очень высоким ценам, тогда как страна после Реконкисты и войн с Кастилией была бедна и не имела для этого финансовых возможностей.
Специально для экспедиции в Индию, ещё при жизни короля Жуана II, под руководством опытного тайного посла Бартоломеу Диаша, который ранее разведал путь вокруг Африки и знал, какой конструкции нужны суда для плавания в тех водах, были построены четыре корабля. В распоряжении экспедиции были лучшие карты и навигационные приборы. В плаванье отправлялись не только моряки, но и священник, писарь, астроном, а также несколько переводчиков, знающих арабский и туземные языки экваториальной Африки. Общая численность экипажа, по разным оценкам, составляла от 100 до 170 человек.
Моряки флотилии были вооружены разнообразным холодным клинковым оружием, пиками, алебардами и мощными арбалетами, носили в качестве защиты кожаные нагрудники.
Летом 1497 г. четыре корабля вышли из Лиссабона и, обогнув Африку, прошли вдоль её восточного побережья до Малинди, богатого арабского города, торговавшего с Индией. Португальцы заключили «союз» с султаном этого города, позволившим им взять с собой в качестве лоцмана знаменитого Ахмеда ибн Маджида, под руководством которого они и завершили своё плавание. 20 мая 1498 г. корабли Васко да Гамы бросили якорь у индийского города Каликут, одного из крупнейших торговых центров Азии. С разрешения местного раджи они начали скупать в городе пряности. Арабские купцы, державшие в своих руках всю заморскую торговлю города, увидели в этом угрозу своей монополии и стали восстанавливать раджу и население города против португальцев. Португальцам пришлось спешно покинуть Каликут и отправиться в обратный путь. В сентябре 1499 г. Васко да Гама вернулся в Лиссабон. Приплыли лишь два судна и 55 человек. Тем не менее, с финансовой точки зрения, экспедиция Васко да Гама была необычайно успешной - выручка от продажи привезённых из Индии товаров в 60 раз превысила затраты на экспедицию.
С открытием морского пути в Индию Португалия начала овладевать всей морской торговлей Южной и Восточной Азии. Португальцы повели жестокую борьбу с арабской торговлей и судоходством в Индийском океане и стали захватывать важнейшие торговые и стратегические пункты Южной Азии. В 1501 г. мореплаватель Кабрал с военной флотилией прибыл в индийские воды, бомбардировал Каликут и закупил груз пряностей в Кочине. Через два года в Индийский океан снова отправился Васко да Гама; в качестве «адмирала Индии» он грабил и топил суда арабских купцов и, возвращаясь в Лиссабон с огромной добычей, оставил в индийских водах постоянную военную эскадру для пиратского грабежа судов, курсировавших между Египтом и Индией. Вскоре португальцы захватили остров Сокотру, у входа в Аденский залив, и крепость Диу на северо-западном побережье Индии и установили, таким образом, свой контроль над морскими путями, соединяющими Красное море и Южную Азию. «Пополнения стали приходить к ним из Португалии, и они начали пересекать дорогу мусульманам, забирая в плен, грабя и захватывая насильно всякие суда», - сообщает один арабский историк XVI в. Захваченные ими в Индии земли и города стали оплотом дальнейшей экспансии Португалии в Азию. Вице-король Португальской Индии Альбукерке овладел крепостью Гоа на западном побережье Индии и иранским портом Ормуз, а в 1511 г. взял Малакку, богатый торговый город в Малаккском проливе, запирающий вход в Индийский океан с востока. С взятием Малакки португальцы перерезали главный путь, связывающий страны Передней Азии с основным поставщиком пряностей - Молуккскими островами, и вышли в Тихий океан. Ещё через несколько лет они захватывают эти острова и завязывают морскую торговлю с Южным Китаем. Наконец, в 1542 г. они достигают берегов далёкой Японии и основывают там первую европейскую факторию.
В 1522 году экспедиция Фернана Магеллана, португальца, состоявшего на испанской службе, отправилась на запад, совершив первое в мире кругосветное путешествие. Тем временем испанские конкистадоры исследовали американский континент, а позже некоторые из островов юга Тихого океана.
В 1495 году французы и англичане и, немного позже, голландцы включились в гонку за открытие новых земель, бросив вызов иберийской монополии на морские торговые пути и исследуя новые маршруты, сначала северные, затем через Тихий океан вокруг Южной Америки, но в конечном счёте последовав за португальцами вокруг Африки в Индийский океан; открыв Австралию в 1606 году, Новую Зеландию в 1642 году и Гавайские острова в 1778 году. Тем временем с 1580-х по 1640-е годы русские первопроходцы открыли и покорили почти всю Сибирь.

Приложенные файлы

  • docx 10781933
    Размер файла: 153 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий