доклад по физиологии спорта курсовая


ДОКЛАД
Уважаемые члены комиссии!
Разрешите представить вашему вниманию курсовую работу
На тему «ОСОБЕННОСТИ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЕМ СЛУХА »
АКТУАЛЬНОСТЬ
Нарушения сенсорной системы, особенно врожденного характера, приводят к различным нарушениям в физическом развитии детей. Отсутствие зрительной и слуховой информации в значительной мере ограничивает двигательную активность, затрудняет контроль и саморегулирование движений, снижает мобильность и возможность самообслуживания.
Цель исследования. Изучить особенности высшей нервной деятельности детей младшего школьного возраста с нарушениями слуха.
Объект исследования. Высшая нервная деятельность детей младшего школьного возраста с нарушениями слуха.
Предмет исследования. Особенности высшей нервной деятельности детей младшего школьного возраста с нарушениями слуха.
Перед нами были поставлены Задачи исследования:
Определить силу нервной системы обследованных групп и детей при помощи теппинг- теста.
Проанализировать особенности типов памяти обследуемых здоровых детей и детей с нарушением слуха.
Провести сравнительный анализ скорости концентрации внимания для обследуемых групп детей.
Методы исследования:
1. Анализ научно – методической литературы.
2. Метод функциональных проб.
3. Математическая обработка полученных данных.
Методика исследования:
1.Теппинг- тест .
2.Методика исследования логической и механической памяти методом запоминания.
3.Методика определения скорости концентрации внимания.
4.Методы математической статистики
Организация исследованияДля проведения обследования созданы 2 группы школьников (8-9 лет).В первую группу вошли здоровые дети и во второю с нарушением слуха. Обследование проводилось на базе коррекционной общеобразовательной школы№88 и средней общеобразовательной школы №47.В период с декабря 2012 по январь 2013 года.
ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОКАЗАЛО:
Методика Тепинг-тест основана на определении динамики максимального темпа движения рук. Сначала тест проводится правой, а затем левой рукой. Выделяют 5 типов нервной системы.
Анализ результатов проведения тепинг-теста показал, что выпуклый тип (сильная нервная система) нервной системы имеют 3 здоровых мальчиков и столько же мальчиков с нарушениями слуха. Данный вид нервной системы был также выявлен у 4 здоровых девочек и 3 девочек с нарушениями слуха. При выполнении теста темп нарастал у испытуемых в первые 10-15 сек работы, а к 25-30 сек снижался ниже исходного уровня. Нисходящий тип (слабая нервная система) был выявлен у 2 здоровых мальчиков и 5 мальчиков с нарушениями слуха. Данный вид нервной системы был также выявлен у 2 здоровых девочек и 5 девочек с нарушениями слуха. При таком типе нервной системы максимальный темп снижается сразу со второго 5 сек отрезка и остается на сниженном уровне в течение всей работы.
Промежуточный тип (средне-слабая нервная система) выявлен у 2 мальчиков, как их группы здоровых детей, так и из группы детей с нарушениями слуха. Данный вид нервной системы был также выявлен у 1 девочки с нарушением слуха. У детей с таким типом нервной системы темп работы снижается после первых 10-15 сек. Вогнутый тип (Средне-слабая нервная система) не выявлен у детей обеих групп.
Ровный тип (нервная система средней силы), когда максимальный темп удерживается приблизительно на одном уровне в течение всего времени работы выявлен только у 3 здоровых мальчиков, 4 здоровых девочек и 1 девочки с нарушением слуха. На рисунках 2, 3, 4, 5 представлено количество (в %) здоровых детей и детей с нарушениями слуха младшего школьного возраста с различными типами нервной системы.
Анализ среднестатистических данных выполнения задания тепинг-теста выявил, что у мальчиков с нарушениями слуха изучаемые показатели достоверно ниже, чем у здоровых мальчиков (p<0,05). Анализ среднестатистических данных выполнения задания тепинг-теста выявил, что у девочек с нарушениями слуха изучаемые показатели достоверно ниже, чем у здоровых девочек (p<0,05).
Далее мы изучали методику исследования логической и механической памяти методом запоминания. Экспериментатор читает испытуемому 10 пар слов первого ряда (интервал между парой – 5 секунд). После 10-секундного перерыва читается левые слова ряда (с интервалом 10 секунд), а испытуемый записывает запомнившиеся слова первой половины ряда. Аналогичная работа проводится со словами второго ряда. Результаты исследования записываются в таблицу.
Исследование смысловой и механической памяти показало ,здоровые мальчики воспроизвели на 1,9 слова больше, чем мальчики с нарушениями слуха (рис. 8. Здоровые мальчики воспроизвели на 1,3 слова больше, чем мальчики с нарушениями слуха (рис. 9).Различия, выявленные между группами мальчиков по показателям смысловой и механической памяти, являются достоверными (p<0,05).Исследование смысловой и механической памяти показало, Здоровые девочки воспроизвели на 1,7 слова больше, чем девочки с нарушениями слуха (рис. 12). Здоровые девочки воспроизвели на 0,8 слова больше, чем девочки с нарушениями слуха (рис. 13Далее мы изучали методику определения скорости концентрации внимания. Необходимо вписать числа в фигуры так, как это сделано в образце. Вписывать числа нужно во все фигуры подряд, а не вразбивку. Время выполнения задания фиксируется.
Анализ полученных результатов показал низкие результаты выполнения данного задания, как у здоровых школьников, так и у школьников с нарушениями слуха. Таким образом, у детей с нарушениями слуха в большей степени преобладает слабый тип нервной системы. Возможно, это вызвано отклонениями в состоянии здоровья детей. Также для детей с нарушениями слуха характерны расстройства эмоционально-волевой сферы. Они проявляются в виде повышенной эмоциональной возбудимости, раздражительности, двигательной расторможенности, робости. У детей с нарушениями слуха также отмечаются астенические проявления: пониженная работоспособность, истощаемость всех психических процессов, замедленное восприятие, трудности переключения внимания, малый объем памяти.
Выводы
Разрешите выводы не зачитывать, выводы представлены в работе .1.Сравнительный анализ среднестатистических данных выполнения задания теппинг-теста выявил, что у мальчиков и девочек с нарушениями слуха показатели достоверно ниже, чем у здоровых мальчиков (p<0,05). Слабый тип нервной системы характерен для половины обследованных мальчиков и девочек имеющих нарушения слуха. У обследуемых здоровых мальчиков почти в ровном соотношении выявлены все типы нервной системы, тогда как у здоровых девочек чаще встречается либо сильная , либо средний силы нервная система. По средним значения выполнения заданная теппинг- теста дети нарушением слуха имеет статистически достоверные низкие показатели.
2.Результаты исследования смысловой и механической памяти и скорости концентрации внимания у здоровых школьников также выше, чем у школьников с нарушениями слуха (p<0,05). Различия, выявленные между группами девочек по показателям коэффициентов смысловой и механической памяти, являются достоверными (p<0,05). Различия, выявленные между группами мальчиков по показателям коэффициентов смысловой и механической памяти, являются достоверными (p<0,05).
3.Анализ результатов исследования скорости концентрации внимания показал низкие результаты выполнения данного задания, как у здоровых школьников, так и у школьников с нарушениями слуха. Таким образом, у детей с нарушениями слуха в большей степени преобладает слабый тип нервной системы. Возможно, это вызвано отклонениями в состоянии здоровья детей. Также для детей с нарушениями слуха характерны расстройства эмоционально-волевой сферы. Они проявляются в виде повышенной эмоциональной возбудимости, раздражительности, двигательной расторможенности, робости. У детей с нарушениями слуха также отмечаются астенические проявления: пониженная работоспособность, истощаемость всех психических процессов, замедленное восприятие, трудности переключения внимания, малый объем памяти.

Приложенные файлы

  • docx 10782654
    Размер файла: 20 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий