типы тональных соотношений


Донецкое музыкальное училище
Типы тональных соотношений. Отклонения

Реферат по гармонии
Студентки IIIкурса ОТМ
Сологуб Анны
Преподаватель
Тищенко Л.П.
2011г.
План
1. Типы тональных соотношений
2.Отклонение
3.Виды отклонений
4.Применение отклонений
5.Выводы
6.Литература
Изложение музыкального материала бывает однотональным и разнотональным. Однотональное изложение аккордов ограничивается одной данной тональности.
В разнотональном изложении кроме основной тональности встречаются и побочные. Существуют три типа тональных последований: модуляция, отклонение и сопоставление.
Отклонение- это кратковременный уход в новую тональность без закрепления в ней.
Отклонения принадлежат к числу модуляционных процессов. Отличительные черты хода и результатов модуляций и отклонений можно понять лучше с их местоположением в форме музыкальных сочинений.
Наиболее отчетливо обнаруживается в форме периода. Тональные смены внутри предложений воспринимаются как итоги отклонений; тональные смены в конце периода, иногда и в конце предложения, оцениваются как итоги модуляции.
Вне рамок периода отклонения часто возникают в кодах, заключениях произведений. Здесь благоприятны условия для образования отклонений, а не модуляций, так как очевидна общая тенденция сохранения и утверждения тональности, в которой должно заканчиваться сочинение. Отклонения в кодах и заключениях призваны укреплять главную тональность.
Между отклонениями и модуляцией есть немало сходства. Общими для них являются самые приемы осуществления. И модуляции и отклонения могут совершаться через общий аккорд, секвентно, энгармонически, эллиптически, сопоставлением.

Отклонения в кодах и заключениях.
В связи с необходимостью утверждением господства главной тональности в кодах, уместны прежде всего именно отклонения, а не модуляции. Характерные отклонения в субдоминантовую тональность, нередко на органном пункте тоники, стимулируют основательные кадансы. Отклонения в субдоминанту на время отвлекают от главной тональности.
Отклонения, концентрирующие большую силу, содержатся в заключительной части- коде. Они совпадают с кульминациями.
Также отклонения встречаются и на пороге коды.
Существуют два вида отклонений: проходящее и кадансовое.
Проходящее отклонение появляются внутри построения, без каденции.
Кадансовое отклонение появляются к концу предложения или его части. Оно выражается половинной каденцией, с участием обеих неустойчивых функций S и D побочной тональности: полная заключительная каденция к концу предложения создана модуляция.
Отклонения в кадансах
Отклонения в кадансах служат для расширения заключительных разделов формы. В этих случаях сочетаются противоположные тенденции: прямая направленность к завершению построения и направленность, как бы уводящая куда-то в сторону. Прием тональных отклонений в кадансах, наряду с некоторыми другими интересными, яркими тонально-гармоническими приемами, родствен прерванному обороту. Отклонения в кадансах очень показательны, в частности, для современной гармонии.
Разновидностью отклонений в кадансах являются отклонения, возникающие во время заключительных, каденционных интонаций. В частности, в вокальной музыке для подобных интонаций характерные протянутые, напряженно- неустойчивые, кульминационные звуки, переходящие в завершающую тонику.
Отклонения появляются в середине построения музыкального произведения, а также и в заключительных построениях.
Список использованной литературы
1. Е.Н.Абызова Гармония М.М., 2008
2.А.Аренский Гармония М.М., 1958
3. В.Берков Гармония часть II, М.М. 1964
4. И.Дубовский, С.Евсеев, И.Способин, В.Соколов Учебник гармонии М.М.1973
5. Ю.Тюлин Учебник гармонии М.М., 1937
6.Л.Рудольф Гармония М.М., 1939
7.Н.Римский-Корсаков М.М., 1949

Приложенные файлы

  • docx 10782860
    Размер файла: 22 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий