Задачи к зачету по Основам ГП


Задачи для зачета по «Основам Гражданского права»
№1. Панов приобрел в магазине ООО «Мир техники» кондиционер «Beko». При покупке ему была выдана инструкция, написанная на английском и турецком языках. Панов не смог перевести ее текст на русский язык самостоятельно. Он обратился в магазин с требованием принять кондиционер обратно и возвратить уплаченную за него денежную сумму, поскольку в отсутствие инструкции на русском языке он не может правильно настроить кондиционер. Работники магазина отказались удовлетворить требование Панова, сославшись на то, что кондиционер недостатков не имеет, об отсутствии инструкции на русском языке Панов знал на момент приобретения кондиционера. Возврат кондиционера, по их мнению, невозможен также в связи с тем, что Панов не представил ни кассовый, ни товарный чек, подтверждающий его приобретение в магазине ООО «Мир техники». Работники магазина предложили Панову перевести инструкцию на русский язык или же направить к нему специалиста, который объяснит, как пользоваться кондиционером. Оказание каждой из указанных услуг предлагалось за отдельную плату.
Вопросы: Каковы правые последствия неисполнения продавцом обязанности по передаче покупателю относящихся к товару документов? Каковы правовые последствия неисполнения продавцом обязанности по представлению покупателю информации о товаре? Кто прав в данном споре и почему?
№2. Павлов обратился в магазин ООО «Тип-Топ» с просьбой заменить купленные там женские туфли. Он пояснил, что хотел сделать жене подарок, но забыл размер и купил туфли на 2 размера больше. Работник магазина в ответ заявил, что заменить товар они согласны, но поскольку туфель этого фасона подходящего размера уже нет, они ничем помочь не могут. От принятия туфель и возвращения денег работник магазина отказался.
Вариант: Туфли надлежащего фасона и размера в магазине имеются, однако работник магазина отказался от обмена ранее проданных туфель на том основании, что они выглядят поношенными.
Вопросы: Имеет ли право Павлов вернуть приобретенные туфли в магазин и получить назад уплаченную за них денежную сумму в каждом из указанных случаев? При каких условиях?
№3. Покупателю, заказавшему 300 кг мясных полуфабрикатов и оплатившему в соответствии с договором 50% их стоимости, от поставщика поступило 500 кг неразделанного мяса. В соответствии с приложенным сертификатом срок реализации мяса истекал через две недели.
Какие нарушения условий договора поставки допустил поставщик (количество, качество, ассортимент и др.)? Какие действия может предпринять покупатель?
№4. Супруги Никитины продали бревенчатый дом в поселке Богашево супругам Адамовым. Факт подписания акта о передаче дома Адамовым обе семьи решили отметить по русскому обычаю вместе. При приготовлении праздничного обеда произошло короткое замыкание в электропроводке дома. Вспыхнул пожар, который Никитины и Адамовы не смогли погасить своими силами. К моменту приезда пожарной команды дом уже сгорел. Дом был застрахован на имя супругов Никитиных. Супруги Адамовы подали иск в суд, в котором просили считать договор купли-продажи незаключенным, так как регистрация перехода права собственности на дом не производилась, и потребовали у Никитиных возврата уплаченных по договору денежных средств.
Вопрос: Подлежит ли иск удовлетворению? Каким образом следует разрешить этот спор? С какого момента договор купли-продажи недвижимого имущества признается заключенным? Каковы особенности заключения и исполнения договора купли-продажи недвижимого имущества и, в частности, договора об отчуждении жилых помещений.
№5. По заключенному договору ОАО «Агросервис» обязалось оказать услуги сельскохозяйственному кооперативу «Заря» в приобретении семян лекарственных растений, а последний - передать обществу за указанную услугу соответствующее количество пшеницы. Акционерное общество свои обязательства выполнило, а кооператив передал пшеницу не в полном объеме.
Акционерное общество обратилось в арбитражный суд с иском к кооперативу о взыскании недовыплаченной суммы за оказанные услуги и процентов за пользование чужими денежными средствами за период просрочки их оплаты. Ответчик, возражая против требований, заявил, что ответственность по статье 395 ГК РФ к нему не может быть применена, поскольку отношения сторон должны регулироваться нормами о договоре мены, который не предусматривает денежных обязательств.
Подлежит ли иск удовлетворению ? Оцените возражения ответчика. Определите правовую природу заключенного договора. Допустимо ли применение к отношениям мены норм ст. 395 ГК РФ ?
№6. ИП Воропаев арендовал у ООО «Стальконструкция» нежилое помещение под офис в течение 5 лет. По окончании срока действия договора аренды ИП Воропаев помещение не освободил, рассчитывая на то, что договор автоматически возобновится на неопределенный срок. Представители ООО «Стальконструкция», напротив, потребовали освободить помещение, заявив, что они намерены заключить новый договор с другим арендатором. Юрист Воропаева сообщил ему о том, что он имеет преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок. Однако представители ООО «Стальконструкция» отказали ИП Воропаеву в его требовании, так как он не сделал письменного уведомления о желании воспользоваться своим преимущественным правом до окончания срока действия договора аренды, и заключили договор аренды с новым арендатором.
Решите спор. Что такое право преимущественного заключения договора аренды на новый срок и при каких условиях арендатор может этим правом воспользоваться?
№7. ИП Микоян (арендатор) заключил договор аренды складских и офисных помещений с ООО «Полюс» (арендодатель). Часть указанных помещений ИП Микоян сдал в субаренду ООО «Траст» (субарендатор) сроком на 11 месяцев.
Субарендатор пользовался помещениями и вносил арендную плату в течение 5 месяцев, а затем передал помещения по акту приема-передачи ООО «Полюс». После чего ООО «Траст» обратилось в Арбитражный суд с иском к ИП Микояну о применении последствий недействительности ничтожной сделки – договора субаренды помещений, о взыскании с него неосновательного обогащения в размере разницы между арендной платой, которую ИП Микоян платил ООО «Полюс» по договору аренды, и той платой, которую ООО «Траст» платило ИП Микояну по договору субаренды. Субарендатор заявил о том, что договор субаренды является ничтожным, так как ООО «Полюс» не давало письменного согласия Микояну на сдачу имущества в субаренду.
ИП Микоян возражал против данного требования, ссылаясь на то, что в договоре аренды были предусмотрены условия, согласно которым продукция и иные доходы, полученные арендатором в результате использования арендованных площадей, в том числе в результате сдачи помещений в субаренду, являются его собственностью. Кроме того, ООО «Полюс» знало о сдаче помещений в субаренду, не возражало против этого и выставляло счета ИП Микояну на оплату коммунальных услуг с разбивкой по субарендаторам.
Решите спор. Каковы особенности отношений сторон по обязательствам, вытекающим из субаренды ? При каких условиях арендатор имеет право сдавать имущество в субаренду?

Приложенные файлы

  • docx 10786930
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 4

Добавить комментарий