Лекция Принципы работы в графических редакторах..

Лекция. Общие принципы работы в графических редакторах

В процессе обучения компьютерной графике прослеживается взаимосвязь ос- новных команд и организация компонентов в интерфейсах программ. Для удобства изложения определимся с некоторыми основными понятиями.
Щелчки мыши. Говоря о щелчке мышью, подразумевается однократное на-
жатие левой кнопки мыши с отпусканием. Двойной щелчок мыши означает, что нужно быстро выполнить два нажатия подряд.
Выделение объектов. Щелчок левой клавишей мыши по нужному объекту
позволяет выбрать объект. При выборе нескольких объектов необходимо удержи- вать на клавиатуре, во время выбора, клавишу Shift в редакторе CorelDRAW, Ctrl, в большинстве случаев. Группу объектов можно выделить последовательно, щелкая мышью на объектах при нажатой клавише Shift. В режиме выделения рамкой следует установить мышь в некоторой точке, нажать левую кнопку и, не
отпуская, начать перемещать мышь. При этом появится пунктирная рамка, кото- рая и будет ограничивать область выделения. Когда рамка достигнет нужных Вам размеров, отпустите кнопку мыши. В результате все объекты, попавшие в область рамки, окажутся выделенными.
Перетаскивание объектов. Под перетаскиванием понимается следующее: устанавливаете мышь на каком-либо объекте, нажимаете ее левую кнопку и, не отпуская кнопку, перемещаете мышь в нужное положение, после чего кнопку от- пускаете. Объект оказывается перенесенным в новое положение.
Операции с объектами. Операция трансформирования. Достаточно часто в графических редакторах требуется увеличить (или уменьшить) объект, для этого
изображение выделяют, а затем тянут за угол изображения при нажатой левой клавише до необходимого размера, но если при этом необходимо сохранить про- порции, то при выполнении данной операции удерживайте нажатой клавишу
Schift.
Для удобства пользователей, фирмы – производители придерживаются одно-
типного устройства интерфейса своих программ, что облегчает дальнейшее зна-
комство с профильными линейками программного обеспечения. Наибольшим сходством обладают программы, выпущенные одним производителем. Рассмот- рим организацию интерфейса программ Photoshop и CorelDRAW.
Меню. Представляет собой список команд, расположенный в верхней части экрана (Рис. 1).







Рис. 1. Меню программ Photoshop и CorelDRAW

Слои. Аналог кальке. Дают возможность работать с объектами, расположен- ными в одном слое, не затрагивая других объектов. В CorelDRAW, по умолчанию, все создаваемые объекты располагаются в разных слоях, в программе Photoshop создание слоёв зависит от пользователя. Возможна работа в одном фоновом слое. В программах предусмотрены операции группировки и представления на экране с учётом их последовательности и перекрытия (Рис. 2).




Рис. 2. Слева представлено окно (диспетчер объектов) в CorelDRAW, в котором расположены объекты в соответствии с их порядковым слоем. Представление слоёв в программе Photoshop показано в центре. Справа окно, в котором собраны элементы управления, предназначенные для выполнения операции выдавливание в программе CorelDRAW
Палитра. Окно позволяю- щее осуществлять работу с цветом. Используются го-
товые палитры, или стили заливок, а также имеется возможность создания соб- ственных палитр (Рис. 3).



Рис. 3. Показаны палитры: слева в программе
Photoshop, справа в CorelDRAW



Панель инструментов. Иногда этот элемент программы на- зывается также панелью графики. Представляет собой вертикаль- ную панель с кнопками инструментов. В каждой ячейке такой панели может быть несколько инструментов (Рис. 4).

Рис. 4. Инструментальные панели, слева в Photoshop, справа в CorelDRAW



Панель атрибутов, панель параметров или свойств – по умолчанию, располагается в верхней части окна документа, в которой содержатся параметры активного инструмента (Рис. 5).
Рис. 5. Панели свойств: верхняя в программе Photoshop для инструмента Многоугольник, внизу в CorelDRAW для инструмента Многоугольное лассо.

Строка состояния. Находится внизу окна открытого доку- мента и содержит информацию о документе и параметрах выполняемой команды (рис. 6).







Рис. 6. Строки состояния: верхняя в программе CorelDRAW информирует об инструменте, о текущих координатах и размерах объекта; внизу в Photoshop, при фиксации профиля документа, указывается текущая цветовая модель

Окна. Специальное окно, в котором собраны элементы управления, предназначенные для выполнения операций обработки изображения и настройки параметров инструментов и команд. Как правило, их можно свободно перетаскивать по экрану мышью и объединять друг с другом в удобной для Вас комбинации, а при желании их положение можно зафиксировать.

Контекстное меню. Появляется чаще всего при щелчке правой кнопкой мыши на объекте и содержит набор команд, доступных для него в данный момент (Рис. 7).

Рис. 7. Контекстное меню при работе с текстовым блоком в программах:
слева в
·Photoshop, справа в CorelDRAW

Всплывающая подсказка. Это строка, появляющаяся при подведении и удержании указателя мыши к кнопке команды или инструмента. Содержит название инструмента или описывает выполняемую им функцию

Горячие клавиши и клавиатурные сокращения. Это средства ускорения обращения к командам и инструментам. Горячая клавиша инструмента обычно указана рядом с его названием. Чтобы воспользоваться ею, следует активизировать палитру инструментов и нажать указанную клавишу. вызов команды меню по горячей клавише требует нажатия и удерживания клавиши Alt; горячая клавиша команды обозначается подчеркиванием в ее имени. Кроме того, многим командам назначаются специальные сочетания клавиш для быстрого доступа – клавиатурные сокращения, которые указываются в меню справа от имени команды

Кнопки OK, Cancel (Отмена), Apply (Применить), Yes (Да), No (Нет), Back (Назад), Next (Далее) и т. д., появляющиеся в диалоговых окнах, имеют одинако- вое назначение во всех программах.
Работа в любом графическом редакторе обычно происходит в такой последовательности:
1. Создание нового или открытие существующего файла.
2. выделение объекта (слоя) или области.
3. Наложение эффекта либо активизация инструмента щелчком мыши на его обозначении в панели графики и работа с этим инструментом.
4. Снятие выделения с объекта путем щелчка мышью на свободном месте окна изображения.
5. Сохранение файла.

ПРИМЕЧАНИЕ

Графические редакторы иногда надолго «задумываются», особенно CorelDRAW, в таком случае следует проявить терпение и не пытаться прерывать их работу и тем более перезагружать компьютер, даже если он, как Вам кажется, ничем не занят и не пишет на диск.

ВЫПОЛНИТЕ У П РА Ж НЕН ИЕ
Создание пригласительной открытки в программе CorelDRAW Х3 (см. Рис. ниже)


1. Запустите программу CorelDRAW. Задайте размер макета открытки на па- нели Свойств – А6 (можно выбрать нестандартный формат изображения).


2. На инструментальной панели выберите инструмент Прямоугольник, ука- зав верхний левый угол, не отрывая мыши, переместитесь в правый нижний угол формата. В результате получите прямоугольник, по размеру формата. Он будет фоном открытки. Создайте градиентную заливку. Для этого поместите указатель мыши на инструмент Заливки (ведро с краской), при нажатии и удержании ука- зателя на инструменте откроется вкладка, где спрятан инструмент Градиентная заливка. Установите указанные на рисунке настройки По окончании нажмите ОК.






















Рис.. Диалоговое окно Градиентной заливки

3. выберите инструмент Художественное оформление (Рис. ниже).



Рис. Инструмент Художественное оформление
В меню Эффекты выберите команду Художественное оформление. В докере (окне) укажите соответствующие мазки кисти, указателем мышки рисуйте кривую (траектория расположения мазков). На открытке появились листья.

Рис. Окно Художественное оформление

4. выбрав инструмент Текст, напишите текст «Приглашаем на «Осенний бал», щёлкнув мышью по полю рисунка. Создав текст, следует его повернуть. Перейдите на инструмент Указатель, двойной щелчок по тексту предоставляет возможность трансформировать объект. Удерживая указателем угол объекта, придайте ему необходимый угол наклона. Для придания цвета тексту, необходимо его выделить и выбрать подходящие цвета контура и заливки, после- довательным нажатием левой и правой клавиш мыши на цветовой палитре.




Рис. Инструмент Текст. Поворот текстового блока

Текстовую информацию можно поместить иначе. выберите инструмент Текст и, удерживая указатель мыши, слева направо, по диагонали создайте поле для по- следующего заполнения текстом. В данном примере это информация о месте и времени проведения торжества. Чтобы текст заполнил всё выделенное простран- ство, выведите на экран подменю, нажав правую клавишу мыши, и укажите ко- манду Текст в рамку. В результате проделанной операции текст равномерно распределится по всей рамке.












Рис. Заполнение текстом выделенного под него пространства

Каждый созданный объект помещается программой на новый слой. Слоями можно управлять с помощью команды Порядок, которую можно вызвать из ме- ню Упорядочить или вызвав подменю правой клавишей мыши, для конкретного объекта.


Рис. Упорядочивание объектов

5. Завершите выполнение открытки. Сохраните полученный результат. Меню Файл, команда Сохранить как, название файла «Открытка», расширение *.cdr.

Информация по векторным форматам.

Векторное изображение можно перевести в растровое. Процесс получил на- звание растрирование. Обратный процесс перевода растрового изображения в векторное – векторизация или трассировка (отрисовка). Данные команды по- мещены в меню Растровые изображения (Рис. ниже)














Рис. Преобразования изображения в растровое и векторное в CorelDRAW







































































15

Приложенные файлы

  • doc 10791542
    Размер файла: 806 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий