ВАРИАНТ 18


ВАРИАНТ 18
1. Для передачи секретного сообщения используется код, состоящий из пятеричных цифр. При этом все цифры кодируются одним и тем же (минимально возможным) количеством бит. Определите информационный объем сообщения (в битах) длиной в 200 символов. Решение:5 цифр=5бит на символ5×200=1000 битОтвет: 1000бит или 125 байт.2. Какое наименьшее количество символов должно быть в алфавите, чтобы при помощи всевозможных четырехбуквенных слов данного алфавита, можно было передать не менее 250 различных сообщений?
Решение:2х=N, N=250Берем степень 2-ки при которой получается чисто больше 250, но близкое к нему:
Х=828=256Ответ:8.3. В корзине лежат 6 черных шаров и 26 белых. Сколько информации несет сообщение о том, что достали черный шар? Решение:32-всего шаров;632=0,1875≈0,2Log210,2≈0,32Ответ: 0,32.
4. Определите количество информации в сообщении «БЕГЕМОТ» с учетом и без учета вероятности появления символов в сообщении, определите энтропию и избыточность алфавита в сообщении.
Решение:
N=7
I=log27≈2,8бит
pб=1/7≈0,143
ре=2/7≈0,29
pг=1/7≈0,143
pм=1/7≈0,143
pо=1/7≈0,143
pт=1/7≈0,143
iб=log2(1/0,143) ≈2,8бит
iе=log2(1/0,29) ≈1,79бит
iг=log2(1/0,143) ≈2,8бит
iм=log2(1/0,143) ≈2,8бит
iо=log2(1/0,143) ≈2,8бит
iт=log2(1/0,143) ≈2,8бит
I=1*2,8+2*1,79+1*2,8+1*2,8+1*2,8+1*2,8=17,58бит
H(α)=-(5*0,143*log2(0,143)+0,29*log2(0,29))=2,5бит
D=2,8-2,52,8=0,107.Ответ: 0,107.
5. Определите время (в секундах) передачи файла размером 5 Мб по каналу связи со скоростью 512000 бит/с.
Решение:
29=512
5Мб=5×223бит
5×22329×1000=214200≈82сек.Ответ:82 сек.
6. Дано а=С9,5(16),b=345,45(8). Выполнить действие а+b ответ представить в 16-й системе счисления.
Решение:
С9,5(16)=12×16+9×160+5×16-1=192+9+0,3125=201,3125(10)
345,45(8)=3×82+4×8+580+4×8-1+5×8-2=192+32+0,5+0,078125=229,57812(10)
201,3125+229,57812=430,89062(10)
842010290195-2819402901950040386029019540386042545430 16 0,89062×16=14,24992
2895603225800842010198755416 26 16 0,24992×16=3,99872
289560298450 16 10,99872×16=15,97951
10Е3F
1АЕ
Ответ: 1АЕ,Е3F.
7. Дано а=6С3,45(16), b=24(8). Выполнить действие а-b ответ представить в 8-й системе счисления.
Решение:
6С3,45(16)=6×162+12×6+3×160+4×16-1+5×16-2 =1536+192+192+3+0,25+0,01953125=1731,2695(10)
332,25(8)=192+24+2+0,25+0,078125=218,3281(10)
1731,295-218,3281=152,9559(10)
Переводим из 10 системы счисления в 8-ю:
40386045720403860457200152 0 0,9669×8=7,7352
189 5 0,7352×8=5,8816
23 70,8816×8=7,0528
2
Ответ:750,757.
8. Дано а=31А(16), b=24(8) . Выполнить действие a×b ответ представить в 2-й системе счисления.
Решение:
31А(16)=1100011010(2)
24(8)=10100(2)
1100011010
60325237490× 10100
11111000001000 (2)
Ответ: 11111000001000 (2)
9. Получить десятичное представление заданного числа а=0001000000010111(2).
0001(2)=1(10)
0000(2)=0(10)
0001(2)=1(10)
0111(2)=1+1×21+1×22=7(10)
Ответ:1017(10).
10. Запишите прямой, обратный и дополнительный код а=173(10) числа в шестнадцатиразрядном представлении.
Решение:
173(10)→(2)
36576043179173 1 10101101(2)
86 0переводим, 1меняем на 0,а 0 на 1:
43 10000000010101101
21 1 Ответ: 0000000010101101
10 0
5 1
2 0
1
11. Восстановить десятичное представление целого числа по его коду1110110101100100(2) .
-2152652355851110110101100100(2)
-43815211455 1
1110110101100011
Переводим 0001001010011100
Переводим в десятичную систему счисления:
0001001010011100(2)=1×22+1×23+1×24+1×27+1×29+1×212= -4764
Ответ: -4764.
12. Запишите код вещественного числа -122,35(10) в формате с плавающей запятой одинарной точности.
Решение:
13. Каждый символ в UNICODE закодирован двух байтовым словом. Оцените информационный объем следующего предложения в этой кодировке: «Не бойтесь того, что ваша жизнь должна окончиться, бойтесь того, что она так и не начнется».
Решение:
88символов
88×2=176байт
Ответ:176байт.
14. Сообщение на русском языке первоначально было записано в 16-битном коде UNICODE. Автоматическое устройство осуществило перекодировку в кодировку WINDOWS 1251. При этом информационное сообщение уменьшилось на 140 байт. Определите длину сообщения в символах.
Решение:
16х=8х+1120
8х=1120
х=140.
Ответ: 140.
15. Какое минимальное количество бит потребуется для кодирования любого цвета из палитры, насчитывающей 300 различных цветов?
Решение:
2n=300
n=9бит.
Ответ: 9.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
БРЯНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра «Информатика и программное обеспечение»
ИНФОРМАЦИЯ И ЕЁ КОДИРОВАНИЕ
РАСЧЕТНО – ГРАФИЧЕСКАЯ РАБОТА №1
Всего 6 листов
Руководитель
Зернин М.В.
«___»____________2012 г.
Студент гр. 12-ТБ
Сякина М.А.
«___»____________2012 г.
БРЯНСК 2012.

Приложенные файлы

  • docx 10793096
    Размер файла: 41 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий