Билет 12. Фонема и фонологическая система. Варь..

Фонема и фонологическая система. Варьирование фонем.
Фонема - это единица звукового строя языка, представленная рядом позиционно чередующихся звуков, служащая для опознавания и различения значимых единиц языка (слов, морфем). Фонемы указывают на различие в значениях слов и морфем, но сами значений не имеют. Количество фонем в русском - 5 гласных фонем и от 32 до 37 согласных.
Вариант фонемы - совпадают с другой фонемой в своем качестве (<д> в слове род[рот]).
Фонема обладает фонологическими свойствами. Одни из них являются пассивными (конститутивными), а другие активными (дифференциальными) признаками, с их помощью одна фонема может противопоставляться другой.
Например, фонема <б> характеризуется набором пассивных признаков - твердость, звонкость, взрывность, некоторые из этих признаков могут выступать в качестве активных - твердость: был-бил, звонкость: бар-пар.
Чтобы определить фонему, необходимо знать набор ее дифференциальных признаков. Например, для фонем <у> <о> такими признаками являются верхний\средний подъем, по которому они противопоставлены, а также лабиализованность, по которой они противопоставлены другим гласным фонемам.
В речи реализация фонем происходит через звуки.
Позиция - это условие реализации фонемы в речи, ее положение в слове по отношению к ударению, другой фонеме, структуре слова в целом. Фонема может выступать в разных позициях, и различают сильную и слабую позиции.
Сильная позиция - позиция, в которой различается наибольшее количество единиц. Для гласных русского языка это позиция под ударением, для согласных - позиция перед всеми гласными, позиция конца слова и т.д.
Слабая позиция - позиция, в которой различается меньшее, чем в сильной, количество единиц. В этой позиции происходит совпадение двух или более фонем в одном звуке (в результате редукции или под воздействием соседних звуков) - их фонологическое противопоставление нейтрализуется. Для гласных русского языка - это позиция без ударения.
Нейтрализация - это устранение различий между фонемами в определенных позиционных условиях (фонемы <з> и <с> в словах косы и козы нейтрализуются на конце слова в родительном падеже - ко [с] совпадая в одном звуке). Эту фонему, появляющуюся в слабой позиции, некоторые ученые предлагают называть «архифонемой».
Функции фонемы:
1. дистинктивная - различение звуковых оболочек слов или морфем. Она включает в себя перцептивную и сигнификативную функции;
- перцептивная (опознавательная) - функция доведения звуков речи до восприятия, позволяет воспринимать органом слуха звуки.
- сигнификативная - смыслоразличительная ф., функция различения значимых элементов языка
Например, слова пот-бот-мот различаются первыми звуками, а поэтому и значениями.
2. делимитативная (разграничительная функция) - функция обозначения границы между двумя последовательными единицами. Звуковые элементы служат пограничными сигналами, например, сигналом наличия границы слова.
Фонемы существую только в фонологической системе.
Фонологическая система - это внутренне организованная совокупность фонем языка, связанных определенными отношениями. Каждый элемент существует в тесной связи с другими элементами системы, противопоставляясь или объединяясь по тем или иным признакам. Противопоставление фонем образуют оппозиции, а сравнение фонем в оппозиции основано на сопоставлении их признаков: дифференциальных (различительные) и интегральных (общие).
Два типа фонемных оппозиций:
1. дизъюнкция - противопоставление по нескольким признакам
Например, фонемы <д> и <н>: общие признаки переднеязычность, твердость и звонкость, различительные - взрывность д и плавность н.
2. корреляция - противопоставление по одному признаку
Фонемы <п> и <б>: общие признаки - губно-губные, твердые, отсутствие назальности, а различительными - глухостъ\звонкость).
Также существуют фонемы, которые не образуют оппозиций.
Например <ч> не образует корреляции по твердости\мягкости.










15

Приложенные файлы

  • doc 10794420
    Размер файла: 29 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий