Конспект урока Чехов


Конспект урока
Тема: А.П. Чехов – мастер меткого слова. Рассказ «Толстый и тонкий»
Цели урока:
Образовательная: дать представление о личности А.П. Чехова; выяснить особенности стиля писателя, раскрыть мастерство его слова; познакомить с главными героями рассказа и средствами создания их образов;
Развивающая: научить видеть красоту и меткость чеховского слова, а так же выявлять авторское отношение к лицемерию, чинопочитанию;
Воспитательная: воспитать чувство собственного достоинства в детях.
Оборудование: учебник, презентация, аудиозапись(?)
План урока:
Вступительное слово учителя о писателе. Понятия: «юмор», «сатира», «ирония».
Чтение рассказа на уроке детьми.
Выявление первоначального восприятия.
Анализ рассказа по частям:
Первый эпизод (Первая встреча, воспоминания об учебе)
Второй эпизод (Тонкий узнал, кем стал Толстый)
Выявление общего понимания текста.
Вывод
Итоги урока. Домашнее задание.
Ход урока:
Вступительное слово учителя о писателе.
Ребята, сегодня на уроке мы с вами познакомимся с одним из самых остроумных и талантливых русских писателей А.П. Чеховым. Все вы знаете его известную цитату: «Краткость – сестра таланта», принцип которой стал основным в творчестве писателя. Многие поколения учились у Чехова меткому, точному слову, поэтому давайте и мы заглянём в мир чеховских произведений и отметим для себя особенности их языка. Но прежде, я расскажу вам о самом писателе, о его жизненном пути.
А.П. Чехов родился 17 января 1860 года в Таганроге. Именно семья заложила в будущем писателе его трудолюбие и весьма ироничное отношение к людям. Отец – Павел Егорович, содержал бакалейную лавку. Семью держал в строгости. Мать – Евгения Яковлевна, была очень душевным человеком. Она оказала сильное влияние на характер детей, (а их в семье было шестеро) и привила им доброту к окружающему миру. Спустя 16 лет отец разорился и был вынужден скрываться от кредиторов. Вся семья переезжает в Москву. Антону пришлось зарабатывать себе на жизнь самостоятельно репетиторством. В 19 лет Чехов поступает в института на факультет медицины. Но в не только учится, но и работает. В 20 лет он впервые печатается в журнале «Стрекоза» под псевдонимом Антоша Чехонте, и с тех пор его писательское творчество не прекращается. После учебы работает уездным врачом и параллельно пишет рассказы. Вскоре он оставляет свой псевдоним и становится известен под настоящей фамилией Чехов. В этот период выпускает первые сборники, а свободное время занимается театром, пишет пьесы, встречается с известными деятелями искусства. Жизнь и люди послужили вдохновением для писателя. А.П ко всему относился иронично, с юмором, герои его сатиричны и просты.
Давайте запишем с вами ключевые понятия, которые нам пригодятся при работе с рассказом.
Ирония – тонкая, скрытая насмешка.
Юмор – смех добродушный, веселый, дружелюбный.
Сатира – это злой, изобличающий смех.
Чтение рассказа на уроке детьми
Итак, мы с вами познакомились в понятиями, которые будем использовать при работе с рассказом А.П. Чехова «Толстый и тонкий». Теперь, непосредственно, приступим к самому тексту. (Стр. 6 в учебнике)
Чтение 2 человек.
Первоначальное впечатление.
Понравился ли вам рассказ?
Правду ли сказал Чехов, когда посчитал «краткость – сестрой таланта»? Почему?
Анализ рассказа
На сколько частей вы бы разделили рассказ? (Две) Какие?
Как вы думаете, почему рассказ называется «Толстый и тонкий»? (рассказ о толстом и тонком)
Сколько в рассказе героев? Кто они? (4. Толстый – Миша, тонкий – Порфирий, жена его – Луиза, сын - Нафанаил)Дает ли Чехов портретную характеристику героям? С помощью каких деталей создаются из образы? (запах, речь)
Что говорится о толстом? Прочитайте. (Всё говорит о его материальном достатке). «Толстый только что пообедал на вокзале, и губы его, подернутые маслом, лоснились, как спелые вишни. Пахло от него хересом и флердоранжем». Как бы вы нарисовали толстого?
Что мы узнаем о тонком? Как бы изобразили его? (Тонкий беден – нет денег на носильщика, вид жалкий и пахнет от него гущей)
«Тонкий же только что вышел из вагона и был навьючен чемоданами, узлами и картонками. Пахло от него ветчиной и кофейной гущей. Из-за его спины выглядывала худенькая женщина с длинным подбородком - его жена, и высокий гимназист с прищуренным глазом - его сын».
По одной детали, можно сказать о человеке весьма важные вещи. О жене тонкого говорится мало, но какая деталь бросается в глаза в ее описании? (Худощавость и длинный подбородок говорят о мстительности характера, притворной деликатности)
Что сказано о сыне? (Прищуренные глаза – признак скрытности, подозрительности)
Рады ли товарищи встречи? Как ведет себя тонкий? (Он рад, восхищается товарищем, представляет свою семью)
Как ведет себя толстый? (Тоже рад, обескуражен неожиданностью)
Обратите внимание на сына тонкого, Нафанаила. Как он ведет себя после представления толстого отцом? (Нафанаил немного подумал и снял шапку) Почему он так себя ведет? (Определяет социальный статус – стоит ли снимать шапку)
С чего начинаются воспоминания друзей? (с детства) Прочитайте. На что вы обратили внимание? (Миша – читал книги, тонкий - доносил) Могло ли это отразиться на будущем? («Служу, милый мой! Коллежским асессором уже второй год и Станислава имею») (Всего лишь восьмой разряд по табели о рангах, давал во времена Чехова право на дворянство, соответствовал чину майора на военной службе. Для солидности коллежские асессоры называли себя майорами.)Тонкий по каким-то причинам предполагает, что его друг успешнее по службе. Статский советник – это пятый разряд, а коллежский асессор – восьмой, разница большая, статский советник – это уже генерал-майор

Что ждет от разговора тонкий? Почему он начинает повторяться? (Ждет, пока друг сам всё расскажет. Не о чем говорить, да и рассказать нечего)
Что узнает о Михаиле тонкий? («Нет, милый мой, поднимай повыше, – сказал толстый. – Я уже до тайного дослужился... (Соответствует министру.) Две звезды имею. (Два ордена, тайный советник имел право на награждение всеми орденами, в то время как коллежскому асессору полагался только «Станислав».))Итак, мы разобрали первую часть, узнали героев, чем они занимаются и кем друг другу приходятся. Но дальше картина обстоит иначе.
На основе чего мы выделяем вторую часть? Что изменилось, по сравнению с первой? Как переменился тонкий? (Тонкий вдруг побледнел, окаменел, но скоро лицо его искривилось во все стороны широчайшей улыбкой; ( По какой причине? Он, наконец, понял, как себя вести с приятелем юности.) казалось, что от лица и глаз его посыпались искры. Сам он съёжился, сгорбился, сузился... Его чемоданы, узлы и картонки съёжились, поморщились... Длинный подбородок жены стал ещё длиннее; Нафанаил вытянулся во фрунт и застегнул все пуговки своего мундира... ( Наконец-то социальные роли определены.)
Выразительно прочитайте отрывок разговора тонкого и толстого после распределения ролей. (Я, ваше превосходительство... (Даёт понять, что знает своё место.) Очень приятно-с! Друг, можно сказать, детства и вдруг вышли в такие вельможи-с! Хи-хи-с.
– Ну, полно! – поморщился ( Почему поморщился? Ему неприятно и стыдно за своего бывшего приятеля.) толстый. – Для чего этот тон? Мы с тобой друзья детства – и к чему тут это чинопочитание!
– Помилуйте... Что вы-с... – захихикал тонкий, ещё более съёживаясь. – Милостивое внимание вашего превосходительства... вроде как бы живительной влаги... Это вот, ваше превосходительство, сын мой Нафанаил... жена Луиза, лютеранка, некоторым образом... (Уже без «урождённая Ванценбах». Представляется в третий раз, уже как начальству.))Отличается ли прощание от приветствия? Чем? (Встретились как друзья, разошлись как знакомые)
Выявление общего понимания текста
Мы с вами разобрали две части текста. Давайте теперь попробуем заглянуть в самую глубь его. Почему на протяжении рассказа так меняется поведение тонкого? (До последнего он не понимает, кем стал его товарищь, поэтому не знает как себя вести, осторожничает. Но после того, как чин определен, он ведет себя так, как считает нужным, обычным для себя. Так же ведет себя и его семья)Бывают ли «большие» и «маленькие» люди? Можно ли назвать тонкого «маленьким» человеком? ( Бывают. Такое распределение существует и в наше время. Маленькие всегда лебезят перед большими, так как их благополучие зависит от них. Можно)Какую роль играют второстепенные персонажи – Луиза и Нафанаил? (Они – окружение тонкого, такие же «маленькие люди» как и глава их семейства)
Над чем смеется Чехов в рассказе? ( Смеются над тонким и его семьей, над его отношением в другу «до» и «после» )Вывод.
В «Толстом и тонком» встреча школьных друзей заканчивается в тот момент, когда «толстый» называет свой чин. Человек, гонящийся за званиями, изо всех своих невеликих способностей «вылезающий» в люди, имеет весьма ограниченный кругозор и упрощённый взгляд на действительность. Беда «толстых» в том, что вокруг них крутятся «тонкие», готовые на всё, чтобы перескочить ещё на одну ступеньку вверх. Над этим и иронизировал Чехов, над этим смеялся, об этом писал.
Итоги. Домашнее задание.
Прочитать рассказ «Смерть чиновника»
!!! Урок построен на сопоставлении частей рассказа.

Приложенные файлы

  • docx 10796791
    Размер файла: 25 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий