Sochinenie_2


1762-1796 гг. вошли в историю как время правление одного из самых выдающихся деятелей нашей истории- Екатерины 2. Взойдя на престол в результате очередного дворцового переворота, Екатерина лучше кого бы то ни было осознавала сомнительность своего воцарения, а следовательно, и неустойчивость своего положения. Новой императрице следовало предпринять конкретные шаги государственного значения для легитимизации своей власти.
Начался период в истории, названный «просвещенным абсолютизмом». Он характеризуется реформами, заботой об « общественном благе», попыток унификации и улучшения законодательства. В 1767 году Екатерина созвала так называемую Уложенную комиссию. Целью этого государственного решения стала разработка нового свода законов, который был призван заменить Соборное Уложение 1649 года. Существование огромного количества несистематизированных указов, законов и манифестов стало причиной сложной ситуации в правовой сфере. Именно поэтому созыв комиссии повысил репутацию Екатерины 2 в высших кругах. Находясь под впечатлением теоретических трудов просветителей и мрачной картины беззакония в стране, императрица не просто поручила своим приближенным решать насущные проблемы, но и лично участвовала в законотворчестве. Плодом двухлетних трудов Екатерины стал выход так называемого «Наказа», который касался всех основных сторон государственного устройства и управления, верховной власти и её отношения с подданными, вопросов центрального и местного управления, гражданских состояний , законодательства и судопроизводства.. Значения « Наказа» в истории велика. Во-первых, он направлял деятельность депутатов « Уложенной комиссии» в нужное русло, во-вторых, помогал определить ориентиры в политике и в-третьих, именно этот документ стал основой для важнейших нормативных актов того времени: Устава благочиния 1782 г., Жалованной грамоты дворянству 1785 г. и Жалованной грамоты городам 1785 г. К сожалению, «Уложенная комиссия» просуществовала недолго. Екатерина 2, увлеченная просветительскими идеями, затронула в своих литературных трудах вопрос о крепостном праве. Предложение отмены зависимости крестьян от помещиков вызвало недовольство опоры императрицы- дворянства. Екатерина , помня при каких обстоятельствах она взошла на престол, была вынуждена оставить свои идеи. Под предлогом начавшейся русско-турецкой войны 1768-1774, «Уложенная комиссия» была распущена.
Одним из главных пунктов внешней политики Екатерины 2 стал выход к Чёрному морю посредством двух русско-турецких войн. Первая из них началась в 1768 году. По сравнению с первой половиной 18 века соотношение сил изменилось не в пользу Турции. Османская империя приходила в упадок, её государственное устройство и армия стали архаичны. Напротив, численность и опыт русской армии значительно возросли. В 1770 г. в упорном сражении на реке Ларге русская армия под командованием П.А. Румянцева обратила в бегства турецкие войска. Сражения на реке Кагул , также было удачным. Блестящие победы были одержаны и на море. Балтийский флот под командованием адмирала Г.А.Спиридова уничтожил турецкую эскадру в Чесменской бухте. Война завершилась разгромом А.В. Суворовым турецкого корпуса под Козлуджой. Турция была вынуждена пойти на переговоры. В результате в 1774 году был заключен Кючук-Кайнарджийский мирный договор . Российская империя получила причерноморские земли между Днепром и Бугом ,право строительства военного моря на Чёрном море, контрибуцию от Турции.
Один из пунктов мирного договора , а именно независимость Крымского ханства от Османской империи, предопределил начало второй войны 1787-1791 гг. В ходе этой войны русские войска одержали много блистательных побед: под Кинбурном , Очаковым, Фокшанах и Рымнике (1787 г. , 1788г. и 1789 г. соответственно) , в которых проявил себя А.В. Суворов. Одним из главных событий кампании 1790 г. стало взятие крепости Измаил, считавшейся неприступной. Турция при поддержки Англии ещё пыталась продолжить войну, но победа у мыса Калиакрия под командованием Ф.Ф.Ушакова поставила точку в войне. В 1791г. был заключен Ясский мирный договор ,который подтвердил передачу России Крыма, российское покровительство Грузии. Границей России стал Днестр. Однако Бессарабию, Молдавию и Валахи. Пришлось вернуть Турции, чтобы не обострять отношения с европейскими державами, недовольными усиления русских на Дунае. Таким образом, русско-турецкие войны помогли России получить желанный выход к Чёрному морю, усилить международный авторитет России и расширить территорию государства.
Екатерина 2 ещё при жизни делами своими снискала эпитет «Великая». Большинство дореволюционных историков считали вторую половину 18 века «золотым веком» Российской империи и рассматривали это время как важный этап в развитии российской государственности и дальнейшей европеизации страны. Так оценивали екатерининскую эпоху, например, Н.М. Карамзин, С.М. Соловьёв. Советские же историки, напротив, обращают большое внимание на продворянскую политику Екатерины 2,усиление крепостного права и сопротивление крестьянства, которое вылилось в грандиозное восстание под предводительством Емельяна Пугачёва. Тем не менее, несмотря на различие во мнениях учёных , мы не можем признать тот факт, что время правления Екатерины 2 –это уникальный период в российской истории, период великих побед и преобразований.
К1 – 2 балла
К2 – 2 балла
________________ 4 балла (можно засчитать технические критерии)
К3 – 2 балла
К4 – 1 балл
К5 – 1 балл
К6 – 2
К7 – 1 балл
Синим маркером отмечено то, что может быть зачтено как причинно-следственная связь.
Итого: 11 баллов

Приложенные файлы

  • docx 10804319
    Размер файла: 17 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий