Сценарий — Мальчик у христа на ёлке (с техн. правками)


МАЛЬЧИК У ХРИСТА НА ЕЛКЕ
Сценарий (с техническими правками)Действующие лица и исполнители:
Достоевский Комаров Евгений
Мальчик Барышников Павел
Рассказчик 1 Лопатина Дарья
Рассказчик 2 Смирнова Мария
Рассказчик 3 Курчатова Дарья
Рассказчик 4 Барабанова Дарья
Мама мальчика Ситчихина Алина
Блюститель порядка Тимофей Васильев
Дети (на ёлке в комнате) Асламова Елизавета, Рудаков Сергей, Волков Алексей
4 барыни Белкина Таисия, Мордвинова Александра, Шведова Александра, Васильева Ксения
Прохожие Мордвинова Александра, Белкина Таисия, Шведова Александра, Васильева Ксения, Мухана Ксения, Глухов Эдвард,
Злой мальчик Пахомов Александр
Дети (у Христа на ёлке) Кирсанова Александра, Красикова Юлия, Асламова Елизавета, Рудаков Сергей, Волков Алексей, Хадеева Розалина
Голос детей (у Христа на ёлке) - Асламова Елизавета
Голос (за кадром) – Свиридов Данила
Ответственный за реквизит – Николаев Кирилл, Гордич Дмитрий
Технический директор – Ситчихина Алина
Ответственный за презентацию – Терехова Дарья
Сцена первая.
Презентация:Слайд № 1
Реквизит (Достоевский): стол, скатерть, бумага, чернильница, перо, свеча.
Реквизит (Мальчик и мама): пуфик, плед (в него закутана мама – в таком виде и уходит со сцены), матик, свеча, картуз (лежит в ногах у матери).
Ответственный за реквизит: 1 – й устанавливает всё для Достоевского у края правой части авансцены; 2-й - устанавливает всё для мамы и мальчика (слева - пуфик, а справа – матик); в конце сцены – уносит.
Достоевский сидит (в профиль к зрителям) за столом у края правой части авансцены и пишет. Рассказчики стоят:1-2-й слева от экрана проектора, 3-4-й- справа - в линию на центральной части авансцены, лицом к зрителям; в руках – свечки, файлы со шпаргалками, микрофон у каждой пары (передаётся друг другу в паре).
Презентация:Слайд № 2
Достоевский:
(Наклоняясь над листом бумаги.) Но я романист, и, кажется, одну «историю» сам сочинил. Почему я пишу: «кажется», ведь я сам знаю наверно, что сочинил, но мне все мерещится, что это где-то и когда-то случилось…
Достоевский остаётся в том же положении до конца седьмой сцены (продолжает писать).
Презентация:Слайд № 3
Рассказчик:
… Это случилось как раз накануне рождества, в каком-то огромном городе и в ужасный мороз.
Подвал. В левой части сцены стоит пуфик, на котором спит мальчик, а в правой части – матик, на котором лежит мать.
Рассказчик:
Был в подвале мальчик, но еще очень маленький, лет шести или даже менее. Этот мальчик проснулся утром в сыром и холодном подвале.

Мальчик проснулся, сел, обхватил себя руками и задрожал.
Рассказчик:
Он был одет в какой-то халатик и дрожал. Дыхание его вылетало белым паром, и он, сидя в углу на сундуке, от скуки нарочно пускал этот пар изо рта и забавлялся, смотря, как он вылетает.
Мальчик пускает пар изо рта и смеётся.
Рассказчик:
Но ему очень хотелось кушать. Он несколько раз с утра подходил к нарам, где на тонкой, как блин, подстилке и на каком-то узле под головой вместо подушки лежала больная мать его.
Мальчик подходит к матери, внимательно на неё смотрит. Мать неподвижно лежит на подстилке.
Ощупав лицо мамы, он подивился, что она совсем не двигается и стала такая же холодная, как стена.
Мальчик щупает лицо матери, с удивлением рассматривает его.
Мальчик:
(отходит немного подальше, неопределённо глядя в зрительный зал) Очень уж здесь холодно. (Дрожит, обхватив себя руками).
Рассказчик:
Дохнул он на свои пальчики, чтоб отогреть их, и вдруг, нашарив на нарах свой картузишко, потихоньку, ощупью, пошел из подвала.
Мальчик дышит на пальцы, неуверенным движением руки берёт картуз, надевает его и неуверенными шагами идёт в крайнюю левую часть сцены.
Сцена вторая.
Презентация:Слайд № 4
Город. Мальчик медленно идёт из левой крайней части сцены на середину, с удивлением и восхищением оглядываясь по сторонам. Мимо него идут прохожие. Они на него не обращают внимания.
Прохожие: участвуют со 2-ой по 5-ю сцену.
2-я сцена: ходят, неторопливо по сцене навстречу друг другу, негромко разговаривая.
3-я сцена: то же, во время клипа «Дети на ёлке» расходятся по разные стороны экрана, беседуют.
4-я сцена: то же, во время клипа «Чаепитие» расходятся по разные стороны экрана, беседуют.
5-я сцена: во время клипа «Куколки» стоят полукругом возле экрана, смотрят на него и обсуждают. Во время драки смотрят на мальчиков, возмущаются, кричат вдогонку.
Мальчик:
(останавливается, поворачивается лицом к зрителям) Господи, какой город! (с удивлением и восхищением оглядывается по сторонам) Никогда еще не видал ничего такого! (медленно продолжает идти, повернувшись в профиль к зрителям) И какой здесь стук и гром, какой свет и люди, лошади и кареты, (начинает дрожать, обхватив себя руками) и мороз, мороз! Господи, так хочется поесть, (опускает голову) хоть бы кусочек какой-нибудь, и так больно пальчикам (дышит на пальцы).
Мимо прошел блюститель порядка (из правой части сцены) и отвернулся, чтоб не заметить мальчика.Сцена третья.
Презентация:Слайд № 5, 6 (В СРЕДНЕМ ТЕМПЕ)
Город. Окно. Мальчик стоит посередине сцены лицом к зрителям. Мимо него идут прохожие. Они на него не обращают внимания.
Мальчик:
А это что? Ух, какое большое стекло! (осторожно подходит к «окну» и останавливается перед ним)
Рассказчик:
А за стеклом комната, а в комнате дерево до потолка; это елка, а на елке сколько огней, сколько золотых бумажек и яблоков, а кругом тут же куколки, маленькие лошадки; а по комнате бегают дети, нарядные, чистенькие, смеются и играют, и едят, и пьют что-то. Вот эта девочка начала с мальчиком танцевать.
Мальчик:
(почти шёпотом) Какая хорошенькая девочка! (смеётся)
Рассказчик:
Вот и музыка, сквозь стекло слышно. Глядит мальчик, дивится, уж и смеется, а у него болят уже пальчики и на ножках, а на руках стали совсем красные, уж не сгибаются и больно пошевелить. (Мальчик пытается пошевелить пальцами). И вдруг вспомнил мальчик про то, что у него так болят пальчики, заплакал и побежал дальше.
Мальчик дышит на пальцы, закрывает лицо руками, начинает плакать и убегает в крайнюю правую часть сцены.
Сцена четвёртая.
Презентация:Слайд № 7, 8 (В СРЕДНЕМ ТЕМПЕ)
Город. Окно. Мальчик появляется из крайней правой части сцены, останавливается на середине сцены и мелено подходит к окну. Мимо него идут прохожие. Они на него не обращают внимания.

Рассказчик:
И вот опять видит он сквозь другое стекло комнату, опять там деревья, но на столах пироги, всякие — миндальные, красные, желтые, и сидят там четыре богатые барыни, а кто придет, они тому дают пироги. Подкрался мальчик, отворил вдруг дверь и вошел. Ух, как на него закричали и замахали! Как он испугался! Выбежал мальчик и пошел поскорей-поскорей, а куда, сам не знает.
Мальчик крадучись заходит за полотно проектора, «открывает дверь», а оттуда его с криком выгоняют барыни. Мальчик выбежал, затем боязливо оглянулся и быстро пошёл в левую крайнюю часть сцены.
Сцена пятая.
Презентация:Слайд № 9, 10, 11 (В СРЕДНЕМ ТЕМПЕ)
Прохожие и злой мальчик: после пятой сцены, они расходятся в разные стороны. Злой мальчик картуз уносит с собой.
Город. Витрина, вокруг которой стоят прохожие, дивятся и шумно переговариваются между собой (вместе с ними и Злой мальчик). Мальчик выбегает из левой крайней части сцены, суетливо оглядываясь по сторонам и дуя на пальцы.
Рассказчик:
Хочется ему опять заплакать, да уж боится, и бежит, бежит и на ручки дует. Да что ж это опять такое? Стоят люди толпой и дивятся: на окне за стеклом три куклы, маленькие, разодетые в красные и зеленые платьица и совсем-совсем как живые! Играют на маленьких скрипочках, и в такт качают головками, и друг на друга смотрят, и губы у них шевелятся, говорят, совсем говорят.
Мальчик останавливается посередине сцены за прохожими, медленно поворачивается в сторону к витрине, медленно подходит к ней и встаёт за прохожими.
Рассказчик:
И подумал сперва мальчик, что они живые, а как догадался совсем, что это куколки, — вдруг рассмеялся. Никогда он не видал таких куколок и не знал, что такие есть! И плакать-то ему хочется, но так смешно-смешно на куколок. Вдруг ему почудилось, что сзади его кто-то схватил за халатик: большой злой мальчик стоял подле и вдруг треснул его по голове, сорвал картуз, а сам снизу поддал ему ножкой. Покатился мальчик наземь, тут закричали, обомлел он, вскочил и бежать-бежать.
Мальчик смеётся.
Злой мальчик подходит крадучись к мальчику, хватает за халатик, «ударяет» по голове, срывает картуз, ногой «ударяет» по мальчику.
Мальчик падает, через несколько секунд вскакивает и бежит в правую крайнюю часть сцены.
Прохожие кричат.
Сцена шестая.
Презентация:Слайд № 12, 13 (В СРЕДНЕМ ТЕМПЕ)
Реквизит: пуфик, свечи.
Ответственный за реквизит: 1 – й устанавливает пуфик справа от экрана; 2-й – в 7-ой сцене (После ухода мамы, дети тесно окружают мальчика и возвращаются к пуфику) выходит из-за полотна экрана (справа), раздаёт в руки детям включенные свечи (7 шт), так же уходит.
После слов рассказчика: «и вдруг ему послышалось, что над ним запела его мама песенку…»,- звучит музыка, поёт солист. Музыка и песня звучат до слов Достоевского.
Солист и голос звучат за кулисами – нужны два микрофона.
Подворотня. Мальчик выбегает из правой крайней части сцены, останавливается в правой части сцены, суетливо оглядывается, тяжело дышит.
Рассказчик:
И вдруг забежал сам не знает куда, в подворотню, на чужой двор, — и присел за дровами.
Мальчик с тяжёлым вздохом садится за «дрова», кладёт руки и голову на пуфик.
Мальчик:
Тут не сыщут, (тяжело вздыхает) да и темно.Рассказчик:
Присел он и скорчился, а сам отдышаться не может от страху и вдруг, совсем вдруг, стало так ему хорошо: ручки и ножки вдруг перестали болеть и стало так тепло, так тепло, как на печке. И вдруг ему послышалось, что над ним запела его мама песенку.

Мальчик скорчился, тяжело дышит, лежит неподвижно.
Мальчик:
(открывает глаза, потягивается, садится) Мама, я сплю, ах, как тут спать хорошо! (улыбается).Голос:
Пойдем ко мне на елку, мальчик.
Мальчик встаёт (стоит в профиль к зрителям).
Сцена седьмая.
Презентация:Слайд № 14
Дети: выбегают из правой части сцены, окружают мальчика, берутся за руки, плотным кольцом кружатся вокруг него, улыбаются, увлекают его в левую часть. Хором говорят слова за Лизой Асламовой. Танцуют вместе с мамой и мальчиком. После ухода мамы, тесно окружают мальчика и возвращаются к пуфику. Мальчик принимает ту же позу, что в шестой сцене. Ответственный за реквизит выходит из-за полотна экрана (справа), раздаёт в руки детям включенные свечи, так же уходит. Расступаются и садятся полукругом вокруг мальчика с опущенными головами, свечи в руках.
Мама: появляется из левой части сцены, поёт, смотрит на мальчика. Танцует с детьми, незаметно уходит за полотно проектора после второго куплета (нужно будет уточнить).
Поющие дети: солист начинает петь за кулисами, присоединяется к детям; мама и Кирсанова – (уточнить, всё зависит от микрофонов).
У Христа на ёлке. Мальчик стоит в правой части сцены, улыбается, смотрит на зрителей.
Рассказчик:
Он подумал было, что это все его мама, но нет, не она… и вдруг.
Мальчик:
(протирает глаза и жмурится, смотрит ) О, какой свет! О, какая елка! Да и не елка это! (кружится на месте и смеётся).
Рассказчик:
Он и не видал еще таких деревьев! Где это он теперь: все блестит, все сияет и кругом всё куколки, — но нет, это всё мальчики и девочки, только такие светлые, все они кружатся около него, летают, все они целуют его, берут его, несут с собою, да и сам он летит, и видит он: смотрит его мама и смеется на него радостно.Дети выбегают и окружают мальчика, увлекают его в левую часть сцены, где появляется его мама. Мама смеётся и смотрит на мальчика.Мальчик:
(кричит)  Мама! Мама! Ах, как хорошо тут, мама!
 
Рассказчик:
Кричит мальчик, и опять целуется с детьми, и хочется ему рассказать им поскорее про тех куколок за стеклом. 
Мальчик:
Кто вы, мальчики? Кто вы, девочки? 

 Дети:
Это Христова елка. У Христа всегда в этот день елка для маленьких деточек, у которых там нет своей елки… 
Рассказчик:
И узнал он, что мальчики эти и девочки все были всё такие же, как он, дети, но все они давно умерли. И все-то они теперь здесь, все они теперь как ангелы…
Дети, мальчик и мама танцуют.
Мама незаметно уходит за полотно проектора, дети тесно окружают мальчика и возвращают его за «дрова», мальчик ложится в том положении, в котором он был до ёлки, затем дети расступаются и садятся полукругом вокруг него с опущенными головами.
Рассказчики садятся рядом с детьми в том же положении.
Достоевский:
(наклоняясь над листом бумаги) И зачем же я сочинил такую историю, так не идущую в обыкновенный разумный дневник, да еще писателя? А еще обещал рассказы преимущественно о событиях действительных! Но вот в том-то и дело, мне все кажется и мерещится, что все это могло случиться действительно, — то есть то, что происходило в подвале и за дровами, а там об елке у Христа — уж и не знаю, как вам сказать, могло ли оно случиться, или нет? На то я и романист, чтоб выдумывать.
КОНЕЦ


Приложенные файлы

  • docx 10804680
    Размер файла: 35 kB Загрузок: 2

Добавить комментарий