19 тема, задания

Задание 1. В ходе судебного процесса по делу о вымогательстве один из судей допустил грубое высказывание в отношение адвоката, заявив, что он «такой же мерзавец, как и его подзащитный». Адвокат подчитал, такое высказывание является публичным унижением его чести и достоинства, выраженное в не приличной форме, и обратился к прокурору субъекта РФ с требованием возбудить в отношении судьи уголовное дело по ч.2 ст.130 УК РФ. Прокурор отказал в возбуждении уголовного дела, мотивировав это тем, что судья не может быть привлечен к уголовной ответственности.
Данное высказывание, по мнению прокурора, является нарушением судебной этики, не может рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины, а квалифицированные коллегии судей рассматривают только такие нарушения.
Каковы ограничения, связанные со статусом судьи? Какие нормативные акты действуют в данной области? К какими видам ответственности может быть привлечен судья? Каков порядок привлечения его к ответственности? Какие органы судейского сообщества существуют в Российской федерации, и каковы их функции? Можно ли привлечь судью к ответственности и каким образом?


Задание 2. Решение тестов
Судопроизводство и делопроизводство может вестись на государственном языке республики:
в конституционном суде субъекта РФ;
в арбитражном суде республики;
в Верховном суде республики; в районном суде, расположенном на территории республики.

(Определение языка, на котором ведется уголовный процесс, является проявлением государственных гарантий национального равноправия граждан во всех сферах жизни и свободного употребления ими национальных языков. Его исходные положения сконцентрированы в ст. 26 и 68 Конституции. Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык. Республики вправе устанавливать свои государственные языки.
В соответствии с этим судопроизводство и делопроизводство в Верховном Суде РФ, военных судах ведутся на русском языке, в других федеральных судах общей юрисдикции судопроизводство может вестись также на государственном языке республики, на территории которой находится суд.
Судопроизводство и делопроизводство у мировых судей ведутся на русском языке либо на государственном языке республики, на территории которой находится суд (ст. 10 Закона «О судебной системе РФ»).
Устанавливая государственный язык, Конституция вместе с тем гарантирует каждому право пользоваться родным языком (ч. 2 ст. 26 Конституции). Поэтому участвующим в деле лицам, не владеющим языком судопроизводства, обеспечивается право давать показания, выступать в суде на родном языке либо на любом свободно избранном языке общения, а также пользоваться услугами переводчика.
Лица, владеющие языком судопроизводства, но желающие пользоваться своим родным языком, не лишаются такой возможности. Право гражданина пользоваться родным языком гарантировано законом и не знает никаких исключений.)

Кто приводит к присяге лицо, назначенное на должность Генерального прокурора РФ?
Президент РФ;
Председатель Правительства РФ;
Председатель Конституционного Суда РФ;
Председатель Совета Федерации.

( Статья 12. Назначение на должность Генерального прокурора Российской Федерации
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
1. Генеральный прокурор Российской Федерации назначается на должность и освобождается от должности Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по представлению Президента Российской Федерации.
2. Если предложенная Президентом Российской Федерации кандидатура на должность Генерального прокурора Российской Федерации не получит требуемого количества голосов членов Совета Федерации, то Президент Российской Федерации в течение 30 дней представляет Совету Федерации новую кандидатуру.
3. Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в порядке, установленном Советом Федерации, приводит к присяге лицо, назначенное на должность Генерального прокурора Российской Федерации.)

Суд общей юрисдикции, придя к выводу о несоответствии Конституции РФ федерального закона, подлежащего применению в указанном деле:
может признать закон утратившим юридическую силу;
должен решить дело, руководствуясь принципом демократической законности;
может рассмотреть дело по существу, непосредственно применяя Конституцию РФ.
(Постановление Конституционного Суда РФ от 16 июня 1998 г. N 19-П
"По делу о толковании отдельных положений статей 125, 126 и 127 Конституции Российской Федерации"
Таким образом, на конституционном уровне закреплено, что выводы других судов о неконституционности закона не могут сами по себе послужить основанием для его официального признания не соответствующим [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] Российской Федерации и утрачивающим юридическую силу. В аспекте взаимодействия судов различных видов юрисдикции и разграничения их компетенции по выявлению неконституционных законов исключение последних из числа действующих актов является совокупным результатом реализации, с одной стороны, обязанности общих судов поставить вопрос о конституционности закона перед Конституционным Судом Российской Федерации, а с другой - обязанности последнего окончательно разрешить этот вопрос.
Предусмотренное [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] Конституции Российской Федерации обращение иных судов в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о проверке конституционности примененного или подлежащего применению в конкретном деле закона, если суд приходит к выводу о несоответствии закона Конституции Российской Федерации, не может рассматриваться только как его право, - суд обязан обратиться с таким запросом, чтобы не соответствующий Конституции Российской Федерации акт был лишен юридической силы ([ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]) в конституционно установленном порядке, что исключило бы его дальнейшее применение. Данная обязанность судов вытекает из возложенного на них, как на независимые органы правосудия, конституционного полномочия обеспечивать судебную защиту прав и свобод человека, включая равенство перед законом и судом ([ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] и [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]), подчиняясь при этом [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] Российской Федерации и федеральному закону ([ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]).
Отказ от применения в конкретном деле закона, неконституционного с точки зрения суда, без обращения в связи с этим в Конституционный Суд Российской Федерации противоречил бы и конституционным положениям, согласно которым законы действуют единообразно на всей территории Российской Федерации ([ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] и [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]), и в то же время ставил бы под сомнение верховенство Конституции Российской Федерации, так как оно не может быть реализовано, если допускается разноречивое толкование различными судами конституционных норм. Именно поэтому обращение в Конституционный Суд Российской Федерации обязательно и в тех случаях, когда суд при рассмотрении конкретного дела приходит к выводу о неконституционности закона, который принят до [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] Конституции Российской Федерации и применение которого должно быть исключено в соответствии с [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] ее Заключительных и переходных положений.
Обязанность судов в случаях, если они приходят к выводу о неконституционности закона, для официального подтверждения его неконституционности обращаться в Конституционный Суд Российской Федерации не ограничивает непосредственное применение ими [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] Российской Федерации, которое призвано обеспечивать реализацию конституционных норм прежде всего при отсутствии их законодательной конкретизации. Если же закон, который должен был бы быть применен в конкретном деле, по мнению суда, не соответствует [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] Российской Федерации и тем самым препятствует реализации ее положений, то для обеспечения непосредственного действия Конституции Российской Федерации во всех случаях, в том числе и когда дело разрешено судом на основании конкретной конституционной нормы, требуется лишение такого закона юридической силы в предусмотренном [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] Конституции Российской Федерации порядке конституционного судопроизводства.)
К федеральным судам, согласно ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации", относят:
арбитражные апелляционные суды;
мировые суды;
Верховный Суд РФ;
конституционные (уставные) суды субъектов РФ;
Дисциплинарное судебное присутствие.
(Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" (с последними изменениями от 6 декабря 2011 г.)
Статья 4. Суды в Российской Федерации
2. В Российской Федерации действуют федеральные суды, конституционные (уставные) суды и мировые судьи субъектов Российской Федерации, составляющие судебную систему Российской Федерации.
3. К федеральным судам относятся:
Конституционный Суд Российской Федерации;
Верховный Суд Российской Федерации, верховные суды республик, краевые и областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов, районные суды, военные и специализированные суды, составляющие систему федеральных судов общей юрисдикции;
Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, федеральные арбитражные суды округов (арбитражные кассационные суды), арбитражные апелляционные суды, арбитражные суды субъектов Российской Федерации и специализированные арбитражные суды, составляющие систему федеральных арбитражных судов;
Дисциплинарное судебное присутствие.
4. К судам субъектов Российской Федерации относятся: конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации, мировые судьи, являющиеся судьями общей юрисдикции субъектов Российской Федерации.)

Приложенные файлы

  • doc 10806730
    Размер файла: 53 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий