банк ситуационных задач для квал. экз.


Банк задач для квалификационного экзамена по ПМ. 04.
Выполнение работ по профессии Младшая медицинская сестра
Задача № 1
Пациент обратился в лабораторию с просьбой выдать ему на руки результаты проведенных исследований. Лаборант выполнил его просьбу. Дома, сопоставив результаты исследования с нормой, пациент расстроился, и ночью у него поднялось АД (страдал гипертонической болезнью), в связи с чем, был срочно госпитализирован.

Как правильно должен поступить в данной ситуации медицинский работник (лаборант)?
Задача № 2
Медицинская сестра сказала врачу в присутствии пациентки, что состояние ее (пациентки) ухудшилось после введения лекарственного средства.
Пациентка категорически отказалась от назначенных врачом инъекций.
Как правильно должна была поступить медицинская сестра?
Задача № 3
Медицинская сестра предупредила пациента о том, что утром ему предстоит исследование - желудочное зондирование. Утром пациент выпил 100 грамм воды, съел бутерброд и пришёл на исследование (в зондовую). Медицинская сестра в грубой форме отчитала пациента за невыполнение ее указаний.
Какая ошибка совершена медицинской сестрой, можно ли проводить желудочное зондирование в сложившейся ситуации?
Задача № 4
Тяжелобольная постоянно лежит на резиновом судне в связи, с недержанием мочи. Другие пациенты, находящиеся в этой же палате, страдают от сильного запаха мочи, стоящего в палате. На просьбу пациентов, устранить запах мочи в палате медицинская сестра категорично им в этом отказала.
Как правильно должна поступить медицинская сестра в сложившейся ситуации, какие мероприятия плохо проводятся (не проводятся совсем) палатной медицинской сестрой?
Задача № 5
Пациент, находящийся на лечении в терапевтическом отделении, во время обхода пожаловался, что ему не были сделанные все назначенные инъекции. Медицинская сестра, приглашённая врачом в палату, доложила, что назначенного препарата нет в отделении.
Какие ошибки были допущенные медицинскими работниками, как правильно необходимо было разрешить данную ситуацию?
Задача № 6
У дежурной медицинской сестры справились по телефону о состоянии тяжело больного, о его диагнозе. Говоривший по телефону представился братом пациента.
Как должна медицинская сестра поступить в данной ситуации?
Задача № 7
Во время врачебного обхода в палату вошла взволнованная медицинская сестра и доложила врачу, что рентгенолог просил срочно прислать на дообследование пациента К., у которого обнаружены какие – то изменения в лёгких. Пациент К., находившийся в палате, побледнел и попросил у врача нитроглицерин.
Как правильно должна поступить медицинская сестра в данной ситуации?
Задача № 8
Пациентка Л.., 33лет, находилась на лечении в ревматологическом отделении стационара около 5 недель по поводу сердечной недостаточности. Состояние пациентки улучшилось, при выписке из стационара ей рекомендовано принимать лекарственные препараты в дозе, подобранной в отделении. Через 2 недели при очередном посещении участковая медицинская сестра, не обнаружив у пациентки симптомов сердечной недостаточности, посоветовала ей эти препараты не принимать.
Оцените действия медицинской сестры в данной ситуации?
Задача №9
Участковая медсестра проводит лечение пациентки на дому согласно
назначениям лечащего врача. В связи с отсутствием эффекта пациентка обратилась к медицинской сестре с просьбой пригласить к ней для консультации старшего специалиста. Медицинская сестра отказалась выполнить просьбу.
Верна ли тактика медицинской сестры, как правильно поступить в данной ситуации?
Задача №10
Пациентка М., 48 лет, находится в кардиологическом отделении стационара по поводу инфаркта миокарда. При повторной электрокардиограмме медицинская сестра, снимавшая её, обнаружила ухудшение. Пациентка попросила сообщить ей результат исследования.
Как должна поступить медицинская сестра в данном случае?
Задача №11
К медицинской сестре одного из отделений крупного научно- клинического центра обратилась пациентка: профессор назначил ей приём на 11часов. Так как уже было 11 часов, медсестра зашла в кабинет профессора и, вернувшись через некоторое время, сказала: « Профессор пьёт чай, когда закончит, то примет Вас». Заметив выражение глубокой обиды и недоумения на лице пациентки, медсестра пожала плечами и заметила: « Что же тут особенного? Профессор тоже человек и имеет право попить чаю или пообедать».
Как правильно должна поступить медицинская сестра в данной ситуации?
Задача № 12
Пациенту врач назначил эритромицин в суточной дозе 1,5 грамм, то есть 15 таблеток по 0,1 грамму. Пациент заявил, что не будет принимать такую «лошадиную» дозу лекарства и задал медицинской сестре вопрос о профессиональной компетенции врача.
Как правильно должна поступить медицинская сестра в сложившейся ситуации?
Задача № 13
Вы заканчиваете бессонное дежурство, устали, торопитесь домой, а Ваш пациент, напротив, чрезвычайно словоохотлив. Заметив брошенный Вами выразительный взгляд на часы, он даже взял Вас за руку, чтобы Вы не убежали и выслушали его до конца.
Как правильно должна поступить медицинская сестра в сложившейся ситуации?
Задача № 14
Пациент перегружает свой рассказ подробным перечислением дат и сроков пребывания в различных больницах, а молодая медицинская сестра торопливо, записывает в блокнот каждое слово, не глядя на него.
Является ли их общение терапевтическим, охарактеризуйте свою стратегию общения с данным пациентом.
Задача № 15
Вы – медицинская сестра отделения стационара. Вам предстоит первая беседа со вновь поступившим пациентом.
Назовите факторы, способствующие формированию благоприятного и эффективного, терапевтического общения, охарактеризуйте каждый их них.
Задача № 16
Пациентка, 50 лет, поступила в приёмное отделение. После осмотра дежурного врача состояние пациентки расценено, как острая пневмония (воспаление лёгких), рекомендовано пациентку госпитализировать. Медсестра приёмного отделения заполнила необходимую документацию. Объяснив, как пройти в лечебное отделение, отдала пациентки историю болезни и отправила ее в отделение.
Как Вы расцениваете действие медицинской сестры прёмного отделения?
Задача № 17
Пациент, 20 лет, вчера поступил в терапевтическое отделение стационара. Сегодня во время врачебного обхода его не оказалось в палате, палатная медсестра получила замечание от дежурного врача. Пациент появился в отделении только через 2 часа, сообщив, что навещал своего друга в другом отделении больницы.
Как должна поступить медицинская сестра в данной ситуации?
Задача № 18
К палатной медсестре обратился пациент 74-х лет с просьбой оставить в палате ночное освещение, поскольку он несколько раз за ночь вынужден пользоваться туалетом. Медсестра отказала ему в этой просьбе, ссылаясь на то, что по правилам ночью в палате должно быть темно.
Как правильно должна поступить медицинская сестра в сложившейся ситуации?
Задача № 19
Пациент обратился к медсестре с просьбой убрать ведро с надписью «Дезинфицирующий раствор», которое стоит в туалете. Пациент страдает приступами удушья и ему после посещения туалета всегда становится хуже из-за резкого запаха хлорки. Медицинская сестра отказала пациенту в его просьбе.
Как должна поступить медицинская сестра в данной ситуации? Какие ошибки допущены медицинскими работниками?
Задача № 20
Пациентке, 68 лет, назначен постельный режим. Зайдя в палату, медицинская сестра обнаружила её лежащей на полу с раной на голове. Пациентка плачет, рассказывает, что хотела пить, потянулась за стаканом с водой, который стоял на тумбочке, и упала.
Как должна правильно поступить медицинская сестра, чтобы пациентка не оказалась в данной сложившейся ситуации?
Задача № 21
В терапевтическом отделении после отбоя пожилую женщину беспокоят бессонница из-за семейных проблем. Она «пристаёт» к медицинской сестре с различными вопросами и тем самым отвлекает ее от работы с документацией.
Как должна поступить медицинская сестра в данной ситуации?
Задача № 22
К дежурной медицинской сестре детского отделения обратилась мать больного ребёнка с настоятельной просьбой разрешить забрать его из больницы. Медицинская сестра категорично отказала матери ребенка выполнить ее просьбу.
Как должна правильно поступить медицинская сестра в данной ситуации?
Задача № 23
Пациентка, обратилась в регистратуру с просьбой записать её на приём к хирургу в связи с острыми болями в животе, слабостью. Однако регистратор отказался выполнить просьбу по причине отсутствия у неё документа, удостоверяющего личность.
Как правильно должен проступить медицинский регистратор в сложившейся ситуации?
Задача № 24
Больной с диагнозом хроническая пневмония страдает канцерофобией (раковая болезнь), требует у медсестры проведения ему дополнительных лабораторных обследований, а также показать результаты предыдущих анализов и историю болезни.
Как правильно должна поступить медицинская сестра в сложившейся ситуации?
Задача № 25
Фельдшер скорой помощи, проводит обследование пациентки. Закончив аускультацию, говорит удивленно: "Такая молодая и такая больная! И как Вы вообще живете с таким сердцем?" Пациентка расстроилась и заплакала. Оцените действия медицинского работника, возможные последствия.
Задача № 26
Обход врача в терапевтическом отделении. При осмотре одной из пациенток, медицинская сестра громко сообщает на всю палату: «Муж этой больной в настоящее время находится в тюрьме». Пациентка вздрагивает как от удара, в палате воцаряется тишина. Врач с медицинской сестрой продолжают докладывать данные истории болезни, а из глаз пациентки катятся слезы.
Дайте оценку поведения медицинских работников, назовите примеры разглашения медицинской тайны по вине медицинских работников?
Задача № 27
Родственники больной, находящейся на лечении в хирургическом отделении, пытаются выяснить по телефону у палатной медсестры, с каким диагнозом, и в каком состоянии находится данная больная. Медицинская сестра в грубой форме отказала родственникам дать ответ о состоянии больной.
Оцените действия медицинской сестры, как должна правильно поступить медицинская сестра в данной ситуации?
Задача № 28
Больной, поступивший в отделение днем, вечером обратился к медицинской сестре с просьбой дать ему «успокаивающую» микстуру и снотворное, так как он не может заснуть от болей в животе. Медицинская сестра дала ему микстуру. Руки у пациента дрожали, ладони были влажные, он был возбужден и требовал снотворное. В истории болезни врач снотворное не назначал.
Какова правильная тактика медицинской сестры в этом случае?
Задача № 29
Медицинская сестра при посещении на дому пациента с заболеванием печени, обратила внимание на запущенный вид квартиры, молчаливо-угнетенное настроение старушки-матери. На кухне – гора немытой посуды, много пустых бутылок из-под спиртных напитков и пива.
Какова должна быть тактика медицинской сестры в данной ситуации?
Задача № 30
Вновь поступившему пациенту соседи по палате сообщили, что незадолго до его поступления на этой кровати умер пациент от рака. Пациент стал нервничать и просить медицинскую сестру положить его на другую кровать или поменять матрац, одеяло, подушку, так как боялся «заразиться раком».
Какова должна быть правильная тактика медицинской сестры?
Задача №31
Вновь поступивший пациент в лечебном отделении просит медицинскую сестру заменить лекарственные средства для инъекционного введения, назначенные врачом, на таблетированные формы, так как он боится постинъекционных осложнений, в частности «заражение СПИДом». Медицинская сестра в грубой форме отказала пациенту в его просьбе.
Выберите тактику, которую должна применить медицинская сестра в данной ситуации?
Задача №32
Медицинская сестра, присутствовавшая в компании людей, увлеченно рассказывает: "Представляете, у нас вчера делали аборт девочке, 13 лет. Да вы ее, наверное, знаете, дочка Гали Иванченко". Следует вопрос одного из гостей: "Это Галя, которая работает мастером в ЖЭКе?". "Да, да, она!" - убедительно отвечает медсестра.
Оцените поведение медицинской сестры. Охарактеризуйте этическую ошибку, возможный исход.
Задача №33
Терапевтическое отделение. Постовая медицинская сестра обратилась с просьбой о помощи к студентам медицинского техникума: «Позови на физиопроцедуры больного из 5 палаты, третья койка от окна, прихрамывает». Студентка выполнила просьбу медицинской сестры.
Опишите тактику поведения постовой медсестры и студентки медицинского техникума.
Задача №34.
Идет прием в кабинете гинеколога. После осмотра очередной пациентки, акушерка громко делает заключение: "ЖПОБИ". У пациентки появляется испуг на лице.
Оцените тактику поведения медицинского работника (акушерки).
Задача №35
К постовой медсестре обратился больной, которого готовили к выписке из отделения. Он заявил: «Как можно меня сегодня выписывать, если вчера лечащий врач во время обхода сказал, что в результате лечения у меня развилось везикулярное дыхание». Медицинская сестра промолчала.
Как должна поступить медицинская сестра в данной ситуации?
Задача №36
Опытный, молодой хирург оперировал мальчика и тот пришел в сознание, однако травма оказалась несовместимой с жизнью и через несколько дней больной умер. В этот момент дежурная медсестра сказала убитой горем матери: "Оперировал-то молодой врач, вот если бы профессор, ваш сын остался бы в живых".
Оцените тактику поведения медицинской сестры, какие последствия могут возникнуть в результате создавшейся ситуации.
Задача № 37
Медицинская сестра, сразу же после операции мальчика поставила в известность родителей о неизлечимом заболевании их сына. Это известие так подействовало на отца, страдавшего сахарным диабетом, что у него произошло обострение сахарного диабета, развилась кома, от которой он скончался.
Отцу не пришлось разделить радости выздоровления сына, ибо у мальчика оказалось туберкулезное поражение слепой кишки. После специального лечения, он полностью выздоровел.
Оцените тактику поведения медицинской сестры. Объясните, как необходимо информировать родных тяжелобольного.
Задача № 38
Медицинская сестра вошла в палату, после долгого отсутствия, поздоровалась, огляделась и воскликнула: "Как, Вы еще живы?!". Возглас был адресован безнадежно больной, находившейся в палате.
Какие последствия для больной могут иметь место после такого "удивления"?
Опишите правильное поведение медицинской сестры с безнадежно больной.
Задача № 39
Преимущественно с психотерапевтической целью тяжелобольной была назначена физиотерапевтическая процедура. Когда больная пришла в кабинет, медицинская сестра взглянула на историю болезни, удивленно подняла брови и воскликнула: "И куда это Вас прислали?! У Вас же лимфогранулематоз 4 степени". Больную, от которой скрывали диагноз, доставили в отделение с тяжелой психической реакцией.
Опишите тактику поведения медицинской сестры.
Задача № 40
Участковая медсестра встретила на улице одну из своих пациенток, которая находится на диспансерном учете по поводу хронического гастрита. После приветствия, она с сочувственным видом обратилась к больной: "Ах, как вы плохо выглядите!"
Дайте оценку поведения медицинской сестры в сложившейся ситуации, опишите правильную тактику поведения медицинской сестры.
Задача 41.
На прием к фельдшеру большое количество пациентов. В кабинет зашел больной, у которого диагноз "чесотки" был «написан на руках». В связи с этим врач, не говоря ни слова больному, повернулся к медицинской сестре и сказал одно единственное слово: "Вилькенсон". Медсестра выписала специальное лекарство для лечения чесотки - мазь Вилькенсона и молча отдала рецепт больному. Пациент молча взял бумажку, так же молча вышел из кабинета, а придя домой, написал жалобу на медицинских работников.
Дайте деонтологическую характеристику поведения медработников.
Задача 42.
Неоднократно на прием к фельдшеру обращается больной, который каждый раз задает бесконечные вопросы, которые кажутся медику наивными. Фельдшера раздражает чрезвычайная обстоятельность и дотошность пациента.
Опишите причину подобного поведения больного и тактику медицинского работника в данной ситуации.
Задача 43.
К фельдшеру обратился молодой человек 15 лет. После выяснения жалоб, осмотра, выставлен диагноз венерического заболевания. Пациент учится в школе, просит медицинского работника никому не сообщать о случившемся.
Опишите правильную тактику дальнейшего поведения медработника.
Задача 44.
Фельдшер сельской больницы, осматривая больного Д., 70 лет, сказал, что у больного порок сердца. "Ну вот, сынок, дожил я и до порока сердца", - изменившись в лице, дрогнувшим голосом произнес он. Пороком сердца он, по-видимому, страдал давно, но живя в селе, не знал об этом, вел довольно активный образ жизни. После установления диагноза, он, что называется, «зачах на глазах».
Объясните причину ухудшения состояния больного.

Приложенные файлы

  • docx 10807859
    Размер файла: 34 kB Загрузок: 2

Добавить комментарий