Морфология. Практика. Местоимение


Местоимение. Прономинализация
План
Местоимения, их место в системе частей речи. Узкое и широкое понимание местоимений. Семантические и грамматические признаки местоимений. Прономинализация.
Разряды местоимений по значению.
Разряды местоимений по соотношению с другими частями речи.
Склонение местоимений различных разрядов.
Укажите все семантические и грамматические признаки местоимений, приведенных в следующих контекстах.
Книги окутывали всю землю, весь мир печалью о лучшем, и каждая из книг была как бы душой, запечатленной на бумаге знаками и словами, которые оживали, как только мои глаза, мой разум соприкасались с ними (М.Горький). 2. От чего зависит ваше решение? 3. Вы не назовете мне ничего ни в области материальной, ни в области духовной, что бы не было создано человеком (М. Горький). 4. Эх, кони, кони, что за кони! Вихри ли сидят в ваших гривах? Чуткое ли ухо горит во всякой вашей жилке? (Н. Гоголь). 5. Не я, и не он, и не ты, / И то же, что я, и не то же: / Так были мы где-то похожи, / Что наши смешались черты (И. Анненский). 6. Нашему народу уже столько обещано, а ему все мало (Б. Крутиер). 7. Кто-то мне судьбу предскажет? / Кто-то завтра, сокол мой, / На груди моей развяжет / Узел, стянутый тобой? (Я. Полонский). 8. Вдоль обрыва, по-над пропастью, по самому краю / Я коней своих нагайкою стегаю, погоняю!.. (В. Высоцкий).
2. Определите среди следующих форм, совпадающих фонетически, где они являются местоимениями, а где - другими частями речи (наречие, союз, частица, числительное). Укажите, какие между ними семантические, синтаксические и морфологические различия.
1. Он все сидит дома. Он все рассказал мне. 2. Я не знал, чем его занять. Лучше пойти навстречу, чем дожидаться здесь. 3. Это его любимое занятие. Это его нельзя послать? 4. Если выберешь минуту, то приходи. Передай мне то, что обещал. То солнце спрячется, то светит слишком ярко. 5. Что он сказал? Что он молчит? Что, ему лучше? 6. Недавно я встретил одного товарища. Необходимо послать одного представителя. 7. Ну и парень! Что за парень! (Ф. Абрамов).
3. Определите, к какой части речи относятся выделенные в следующих предложения слова. Проведите грамматический разбор этих слов, указывая особенности их значения и все присущие им грамматические категории. Установите синтаксическую роль выделенных слов.
1. Он как будто несколько успокоился (Короленко). 2. Я еще несколько раз читал ему (М. Г.). 3. Несколько секунд оба смотрели друг на друга, не находя слов (Куприн). 4. ... «Это молодежи следует знать». – «Где там знать!» – ответила пожилая женщина… 5. Недаром это почту кружит (Ч.). 6. Где-то хлюпала вода, и едва слышно было, как ржали кони за рекой в ночном (Шишк.). 7. Мы только что собирались пить чай (А.П.). 8. Вот только удачи у меня совсем мало (К. Пауст.).
Приемы разграничения местоимений и их грамматических омонимов
«Вопрос о прономинализации в русском языке является дискуссионным. Факты перехода в местоимения имен существительных, прилагательных, числительных, причастий отмечались многими русскими языковедами (А.А. Шахматов, А.М. Пешковский, В.В. Виноградов и др.). Выделяют две группы существительных, переходящих в местоимения: 1) существительные, обозначающие лицо: человек, люди, мужчина, женщина, наш брат, ваша сестра и др.; 2) существительные, обозначающие предмет: дело, штука, вопрос, явление, предмет, статья – в предложениях такого типа: Вдруг говорят мне: человек вас спрашивает (Т.) = кто-то; Мои родители – люди в городе известные; Дело было осенью. Эта точка зрения подвергается критике. Ряд исследователей (В.Я. Кузнецов, И.Я. Сидоренко) полагает, что существительные типа «вещь, человек» во всех случаях своего употребления выполняют номинативную функцию и тенденции к переходу в местоимения не обнаруживают» [Ушакова,1999, с. 110]. По мнению Л.И. Ушаковой и А. Я. Баудера, в некоторых случаях можно говорить о разной степени ослабления лексико-грамматических признаков существительного, и прием, позволяющий выявить прономинант, – это замена существительного местоимением: Эти впечатления – вещь обманчивая (нечто обманчивое). Как считает Л.Д. Чеснокова, данный прием подходит и при переходе числительного в местоимение, причем чаще всего в этой роли выступает слово один (в значении ‘некоторый’).
Прилагательные и причастия, в семантике которых присутствует элемент указательности, по мнению многих ученых, больше могут быть подвержены процессу прономинализации, о чем свидетельствуют следующие примеры: Отдельные (некоторые) люди не уживаются с теми явлениями, к которым без малейшего труда привыкла масса (Добролюбов); В настоящей (этой) статье будут рассмотрены структурные особенности собственно немецких и иноязычных основ… (Р. Мурясковский).
Приемы, помогающие определить частеречный статус в данных случаях, следующие:
- прием замены опознаваемой лексемы соответствующим местоимением: противоположный берег – принять противоположное (другое) решение; известный ученый – в известных (этих, таких) условиях;- анализ грамматических изменений слова: утрата способности образовывать степени сравнения (у прилагательных, перешедших в местоимения), наличие приадъективных и припричастных распостранителей (ср.: поведение, соответствующее возрасту – соответствующее поведение; поезд, следующий без остановок – высказать следующие аргументы); утрата способности сочетаться с наречиями степени: абсолютно целый сосуд – целый (весь) год. Как видно из примеров, подобные свойства слова приобретают, когда задействуется их не прямое, а переносное значение.
УВАЖАЕМЫЕ СТУДЕНТЫ! ВОЗЬМИТЕ С СОБОЙ ПРАКТИКУ ПО ИМЕНИ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОМУ (КАТЕГОРИЯ ПАДЕЖА), КОТОРАЯ БЫЛА В ПРИСЛАННОМ ВАМ ФАЙЛЕ. МЫ БУДЕМ НА ЗАНЯТИИ ДЕЛАТЬ УПРАЖНЕНИЕ 2. ИЛИ ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ ЭТИМ:
2. Определите падеж совпадающих форм существительных и местоимений методом подстановки.
1. На взморье летят самолеты. 2. Многие тысячи лет убегала Кубань мимо горы. 3. Река стала напоминать тоннель метро. 4. Урну с водой уронив, об утес ее дева разбила (М. Лермонтов). 5. Трамвай его ушел, и он смотрел на меня очень сердито (А. Пантелеев). 6. Сквозь забытье или дремоту я услышал сигналы машин, бегущих ниже нас (П. Павленко). 7. Жители выселок жгут костры всю ночь, чтобы отпугивать волков (К. Паустовский). 8. Весенний день целый год кормит (пословица). 9. Дела рождают характеры (А. Мухтар). 10. Небеса становятся двойными, дымы забивают облака (В. Маяковский).

Приложенные файлы

  • docx 10808228
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий