Революции 1989 – 1991 гг. общее и особенное


Отстранение коммунистов от власти и проведение свободных выборов явилось главным содержанием революций во всех странах региона.
Влияние на развитие ситуации в странах «реального социализма» в конце 1980 гг. оказала начавшаяся М.С.Горбачёвым политика перестройки и гласности СССР.
Важной чертой революций стала их одновременность и взаимовлияние. Первые события этой революционной эпохи:
1)Приход к власти независимого профсоюзного органа «Солидарность» в Польше(июнь –август 1989 г.)
2)Самороспуск компартии (в Венгрии в октябре 1989 г.)
3)Разрушение Берлинской стены (ноябрь 1989 г.)
Отстранение коммунистических партий от власти происходило в результате демократических движений. Коммунисты пошли на диалог с оппозицией в Польше и Венгрии, а утратили власть под напором массовых выступлений Чехословакия и ГДР. В 1988 году был смещён Генеральный секретарь Венгерской социалистической рабочей партии Янош Кадар. В том же году парламент принимает «демократический пакет» законов: плюрализм профсоюзов, свободу собраний, партий и прессы, новый закон о выборах, радикальный пересмотр конституции и др. В октябре 1989 правящая партия собралась на свой последний съезд и переформировалась в Венгерскую социалистическую партию, существующую по сей день. На исторической сессии 16-20 октября парламент одобрил многопартийные парламентские выборы и прямые выборы президента. Страна была переименована из Венгерской Народной Республики в Венгерскую Республику.
Во всех странах революции проходили мирно, кроме Румынии, где диктатор пытался подавить народное восстание,но его вместе с женой арестовали и расстреляли. Везде, за исключением Болгарии, бывшие коммунисты, назвавшие себя социал-демократами, проиграли выборы. У власти оказались правоцентрические силы с антикоммунистической направленностью.
Важную роль в развертывании революций сыграли действия коммунистов-реформаторов, они пытались подправить социализм. Но волна гражданской активности, разрушала режим.
Составной частью революционного процесса стали объединение Германии, мирное разделение Чехословакии на Чехию и Словакию, распад Югославии.
Разрушение Берлинской стены, разделявшей мир социализма и капитализма з октября 1990 г. произошло из-за не желания жить при социализме.Польша стала первой страной, где произошла революция, потому что:
1)Поляки так и не смогли принять социализм
2)Коллективизацию в Польше проводить не решились
3)Режим навязан стране извне Советским Союзом4)Сложные взаимоотношения России и Польши
5)Приверженность поляков религии
С середины 1970-х гг. стали возникать оппозиционные организации по защите прав граждан от произвола государства. В 1978 г. поляк архиепископ Кракова, кардинал К. Войтыла был избран папой римским. «Вся нация прониклась ощущением силы и неприкосновенности». Самоорганизация гражданского общества обрела новый импульс-возникли, и расширили деятельность десятки оппозиционных режиму организаций. Ядром объединения сил оппозиции коммунистическому режиму стала созданная в 1980 г. «Солидарность», формально называвшаяся профсоюзом, её возглавил Л.Валенса. В неё вступило 10 млн.человек. Первый пункт требований - создание в стране независимых профсоюзов, это требование изменения политической системы. Массовые демонстрации и акции в поддержку этих требований создали в стране революционную ситуацию. Революция была остановлена. В декабре 1981 г. в Польше было введено военное положение. Оппозиция была разгромлена, атмосфера страха и репрессий опять нависла над страной. Военное положение спасло страну от ввода советских войск, но не решило проблем, а «заморозило» ситуацию. Через 8 лет все вопросы и требования встали опять. В 1988 г. в Польше вновь начались массовые забастовки и демонстрации. Международная ситуация была уже другой: в СССР наступило время перестройки и гласности, М. С. Горбачев заявил (июнь 1989 г.) о праве народов Европы самим решать свою судьбу. Польские коммунисты в начале 1989 г. пытаясь сохранить свою власть, предложили «Солидарности» разделить ответственность за предстоящие реформы в направлении «демократического социализма» и участвовать в работе парламента. За собой коммунисты оставили 65% мест в парламенте, на остальные 35% мест объявлялись свободные выборы. Эти выборы в 1989 стали катастрофой для коммунистов, которые провели только двух кандидатов, остальные места заняла «Солидарность». Затем последовал самороспуск компартии, вместо неё была создана партия Социал-демократия республики Польша и первые свободные выборы, на которых победила «Солидарность». Так, в результате выборов произошла революция, которая подвела черту под эпохой «реального социализма» в Польше.

Приложенные файлы

  • docx 10809536
    Размер файла: 15 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий