сценарий неразменный рубль

Н. С. Лесков
Неразменный рубль
Действующие лица
Взрослый Миколаша
Миколаша- мальчик
Бабушка
Няня
Марфуша, дочь ключницы
Две бедные девушки-крестьянки
Два крестьянских мальчика
Четыре продавца (один с гармошкой)
Толстый торговец
Человек в жилете с блестящими пуговицами
Танцующие
Сцена первая
 Взрослый Миколаша:  Есть поверье, будто волшебными средствами можно получить неразменный рубль, то есть такой рубль, который, сколько раз его не выдавай, он всё-таки опять является целым в кармане. Но для того чтобы добыть такой рубль, нужно претерпеть большие страхи. Всех их я не помню, но знаю, что, между прочим, надо взять чёрную без одной отметины кошку и нести её продавать рождественскою ночью на перекрёсток четырёх дорог, из которых притом одна непременно должна вести к кладбищу.
   Здесь надо стать, пожав кошку посильнее, так, чтобы она замяукала, и зажмурить глаза. Всё это надо сделать за несколько минут перед полночью, а в самую полночь придёт кто-то и станет торговать кошку. Покупщик будет давать за бедного зверька очень много денег, но продавец должен требовать непременно только рубль, -- ни больше, ни меньше как один серебряный рубль. Покупщик будет навязывать более, но надо настойчиво требовать рубль, и когда, наконец, этот рубль будет дан, тогда его надо положить в карман и держать рукою, а самому уходить как можно скорее и не оглядываться. Этот рубль и есть неразменный или безрасходный, -- то есть сколько ни отдавайте его в уплату за что-нибудь, -- он всё-таки опять является в кармане. Чтобы заплатить, например, сто рублей, надо только сто раз опустить руку в карман и оттуда всякий раз вынуть рубль.
   Конечно, это поверье пустое и нестаточное; но есть простые люди, которые склонны верить, что неразменные рубли действительно можно добывать. Когда я был маленьким мальчиком, и я тоже этому верил.
  
Сцена вторая
  Звучит колокольный звон и рождественское песнопение.
Миколаша лежит в кровати. Рядом няня.
Няня: С Рождеством Христовым, барчук, спи. Сегодня не все спят: кто на всенощной в храме молится, а кто себе "неразменный рубль" добывает.
Миколаша: Неразменный рубль? Что это?
Няня: Да тот, что сколько его ни трать. а он не кончается.
Миколаша: Что бы я наделал, если бы мне попался такой рубль! Накупил бы пряников жёлтых, с патокою, и белых пряников. Орехов простых и  калёных. Изюма да фиников. А еще картин с генералами. Только вот жаль, что нет у меня беспереводного рубля.
Няня: А у бабушки твоей есть, и она решила тебе подарить его завтра поутру. Только ты, когда его получишь, будь очень осторожен, чтобы не лишиться этой чудесной монеты, потому что она имеет одно волшебное, очень капризное свойство.
   Миколаша: Какое?
   Няня: А это тебе скажет бабушка. Ты спи, а завтра, как проснёшься, бабушка принесёт тебе неразменный рубль и скажет, как надо с ним обращаться.

Сцена третья
Прошла ночь  .
Бабушка стоит у кровати внучка  в своём большом чепце с рюшевыми мармотками и держит в своих белых руках новенькую, чистую серебряную монету.
Бабушка:  Ну, вот тебе беспереводный рубль. Бери его и поезжай в церковь. После обедни мы, старики, зайдём к батюшке, отцу Василию, пить чай, а ты один, -- совершенно один, -- можешь идти на ярмарку и покупать всё, что ты сам захочешь. Ты сторгуешь вещь, опустишь руку в карман и выдашь свой рубль, а он опять очутится в твоём же кармане.
 Миколаша: Да, я уже всё это знаю. Мне няня рассказала.
   Зажимает рубль в ладонь и держит его как можно крепче.
Бабушка: Рубль возвращается, это правда. Это его хорошее свойство, -- его также нельзя и потерять; но зато у него есть другое свойство, очень невыгодное: неразменный рубль не переведётся в твоём кармане до тех пор, пока ты будешь покупать на него вещи, тебе или другим людям нужные или полезные, но раз что ты изведёшь хоть один грош на полную бесполезность -- твой рубль в то же мгновение исчезнет.
Миколаша:О, бабушка, я вам очень благодарен, что вы мне это сказали; но поверьте, я уж не так мал, чтобы не понять, что на свете полезно и что бесполезно.
   Бабушка покачала головою и сказала: Прекрасно, но, однако, ты всё-таки хорошенько помни, что я тебе сказала.
   Миколаша: Будьте покойны. Вы увидите, что я приду к отцу Василию и принесу на загляденье прекрасные покупки, а рубль мой будет цел у меня в кармане.
   Бабушка: Очень рада, -- посмотрим. Но ты всё-таки не будь самонадеян; помни, что отличить нужное от пустого и излишнего вовсе не так легко, как ты думаешь.
  Миколаша: В таком случае не можете ли вы походить со мною по ярмарке?
Бабушка: Что ж, если ты просишь Но я не смогу дать тебе никакого совета, чтобы остановить от ошибки, потому что тот, кто владеет беспереводным рублём, не может ни от кого ожидать советов, а должен руководиться своим умом.
  Миколаша: О, моя милая бабушка, вам и не будет надобности давать мне советы, -- я только взгляну на ваше лицо и прочитаю в ваших глазах всё, что мне нужно.
  Бабушка: В таком разе идём.  
Сцена четвёртая
   Народный задорный танец.
Прилавок со свистульками. За прилавком продавец. Около прилавка крутятся два бедно одетых мальчугана.
Продавец 1: Набегайте! Налетайте, свистульки покупайте! Подходи, ребятня! Свистульки звонкие, голосистые, заливистые!( Свистит)Деткам на радость. Ну что, мальцы. Доставайте гроши, небось мамка дала, и ваше будет.
Мальчики хлопают по пустым карманам.
Продавец 1 гневно: А нет, так и неча глазеть. Ходют тут, того и гляди товар потаскают.
Подходит Миколаша и бабушка.
Бабушка: Смотри –ка , болезные, как свистульку им хочется.
Миколаша подходит к продавцу и дает рубль.
Продавец 1: Чего изволите, барчук?.
Миколаша: Две свистульки
Продавец 1: Выбирайте. Петушком или курочкой, соловьем или синичкой?
Миколаша выбирает и дает мальчикам
Один: Это мне?
Второй молчит, изумленный, вертит свистульку в руке.
Продавец 1: Ну чего словно язык проглотили. Благодарите барчука, невежи.
Мальчуганы: Спаси тебя, Христос.
Засвистели и убежали. ( потом ходят за Миколашей)
Бабушка: Ты поступил хорошо, потому что бедным детям надо играть и резвиться, и кто может сделать им какую-нибудь радость, тот напрасно не спешит воспользоваться своею возможностью. И в доказательство, что я права, опусти ещё раз свою руку в карман и попробуй, где твой неразменный рубль?
  Миколаша опустил руку и вытащил неразменный рубль.
  
Сцена пятая
  Прилавок с платками и украшениями, около него две девушки.
Бабушка: Смотри-ка, Миколаша, наша Марфуша, ключницына дочка. Хороша девка, да совсем бедная. После Крещения замуж выходит, видно, пришла принарядиться.
Марфуша рассматривает запонки: Здравствуйте, барыня.
Миколаша: Продайте вот эти запонки.(получает от продавца) Возьми, Марфуша.
Марфуша изумленная: Спаси тебя, Христос, барчук, за твое щедрое сердце.
Миколаша опустил руку в карман и достал рубль.
Бабушка: Невесте идёт принарядиться, это памятный день в жизни каждой девушки, и это очень похвально, чтобы её обрадовать, -- от радости всякий человек бодрее выступает на новый путь жизни, а от первого шага много зависит. Ты сделал очень хорошо, что обрадовал бедную невесту.
 Продавец 2 Ну, красавицы, покупайте платки павлопосадские. Как жар горят, женихам на загляденье.
Девушка мерит, смотрится в зеркало.
Продавец 2: К лицу тебе, красавица. Смотри, как глазки заиграли.
Девушка снимает: Скажи, хозяин, а сколько стоит?
Продавец 2: Товар знатный, всего рубль возьму, недорого.
Девушка: А подешевле ?
Миколаша: Я беру этот платок( дарит его девушке)
Марфуша и девушка с платком идут за ним.

Сцена шестая
Старушка стоит у прилавка с книгами: Ты послухай, добрый человек, что мой телок утворил.Кажинный день я читала псалмы. По книжке священной. «Псалтирь» называется. Подарила её мне моя покойная хозяйка. Богобоязненная была женщина. А я одинокая. Муж помер. И сын помер. Осталась я одна-одинешенька. Одно мне утешение - Богу помолиться, ему псалмы попеть. А тут этот анчихрист, телок-то мой. Взял , да и отжевал углы у всех листов, лишил меня последней моей радости. А и денег нет новую –то «Псалтирь» купить.
Продавец 3: Что ты мне тут, старая, сказки рассказываешь. Некогда мне слушать. Нет денег, так и отходи, не заслоняй товар.
Миколаша подходит ,покупает«Псалтирь»: Возьмите, бабушка.
Старушка: Ай, сынок, сам Господь тебя послал со Пресвятою Богородицею. Порадовать старую. Спаси тебя, Господь, сыночек.
Старушка идет за ним.

Сцена седьмая
Прилавок, за ним продавец 4 играет на гармошке:И какая жизня без музыки?! Так, не жизня, а сплошная тоска.Покупай гармонию, веселить честной народ, тоску горькую разгонять.
Около него стоит башмачник Егорка и смотрит с завистью.
Миколаша стоит и слушает.
Продавец 4: Ну чего, барчук? Нравится музыка? Покупай гармонию
Миколаша покупает и отдает Егорке.
Егорка: Мне? Вот уважил, барчук. Спаси тебя, Христос.
   Миколаша опускает руку в карман и достает рубль.
Егорка идет за ним.

Мальчишки:Смотрите, каков барчук Миколаша! Он один может скупить целую ярмарку.
Девушки: У него, знать, есть неразменный рубль.
Старушка: Воистину его Господь наградил за его доброту.
Миколаша приосанивается, задирает нос.

Появляется человек в жилете с блестящими пуговицами.
Егорка: Ой. Кто это там? Какой жилет-то у него. Пуговицы так и светятся .
Вся «свита» Миколаши окружает его.

Сцена восьмая
Толстый торговец: Я здесь всех опытнее, и вы меня не обманете. Я знаю, что вы можете купить всё, что есть на этой ярмарке, потому что у вас есть неразменный рубль. Однако, есть кое-что такое, чего вы и за этот рубль не можете купить.
Миколаша: Если это будет вещь ненужная, -- так я её, разумеется, не куплю.
 Т.Т. Как это "ненужная"? Я вам не стал бы и говорить про то, что не нужно. А вы обратите внимание на то, кто окружает нас с вами, несмотря на то, что у вас есть неразменный рубль. Вы всё покупали полезные вещи для других, но вот как эти другие помнят ваши благодеяния: вас уж теперь все позабыли.
 М. посмотрел вокруг себя и, к крайнему удивлению, увидел, что вокруг него никого нет. Бабушки тоже не было.А вся ярмарка отвалила в сторону и окружила какого-то длинного, сухого человека, у которого поверх полушубка был надет длинный полосатый жилет, а на нём нашиты стекловидные пуговицы, от которых, когда он поворачивался из стороны в сторону, исходило слабое, тусклое блистание.
   Это было всё, что длинный, сухой человек имел в себе привлекательного, и, однако, за ним все шли и все на него смотрели, как будто на самое замечательное произведение природы.
 М. Я ничего не вижу в этом хорошего.
  Т.Т Пусть так, но вы должны видеть, как это всем нравится. Поглядите, -- за ним ходят и башмачник Егорка с его гармонией, и невеста с запонками, и даже старая скотница с её новою книжкою. А о ребятишках со свистульками уже и говорить нечего.
М. надменно и с вызовом : И вы думаете, что я не могу сделаться больше его?
 Т.Т., будто поддразнивая: Да, я это думаю.
 М. горячо: Ну, так я же сейчас вам докажу, что вы ошибаетесь (подбежав к человеку в жилете поверх полушубка, сказал): Послушайте, не хотите ли вы продать мне ваш жилет?
  
Сцена девятая
   Человек со стекляшками повернулся перед солнцем, так что пуговицы на его жилете издали тусклое блистание, и отвечал:
   Извольте, я вам его продам с большим удовольствием, но только это очень дорого стоит.
  М: Прошу вас не беспокоиться и скорее сказать мне вашу цену за жилет.
 Ч. лукаво улыбнулся и молвил:    Однако вы, я вижу, очень неопытны, как и следует быть в вашем возрасте, -- вы не понимаете, в чём дело. Мой жилет ровно ничего не стоит, потому что он не светит и не греет, и потому я отдаю вам даром, но вы мне заплатите по рублю за каждую нашитую на нём стекловидную пуговицу, потому что эти пуговицы хотя тоже не светят и не греют, но они могут немножко блестеть на минутку, и это всем очень нравится.
   М: Прекрасно, -- отвечал я, -- я даю вам по рублю за каждую вашу пуговицу. Снимайте скорей ваш жилет.
  Ч: Нет, прежде извольте отсчитать деньги.
  М: Хорошо.
  М. опустил руку в карман и достал оттуда один рубль, потом снова опустил руку во второй раз, но... карман мой был пуст...
М: Мой неразменный рубль Где он?.. он пропал... он исчез...
Все смотрели и смеялись.
   М. горько заплакал и... проснулся...
  
Сцена десятая
   Было утро; у кроватки стояла бабушка, в её большом белом чепце с рюшевыми мармотками, и держала в руке новенький серебряный рубль.
М. плачет во сне.
Бабушка: Что с тобой, родной! Проснись! Сегодня Рождество Христово! Кто же плачет в такой светлый день? Радоваться надо!
М, просыпаясь и потирая глаза : Бабушка, так это мне все приснилось?
Бабушка: Видно, приснилось. Ну, рассказывай, из-за чего ты так горько плакал во сне.
М.: Мне снилось , бабушка, что ты подарила мне неразменный рубль, и мы пошли на ярмарку
Взрослый Миколаша: И я рассказал ей все-все о своем походе на ярмарку и неразменном рубле.
  Б: Что же, сон твой хорош, -- особенно если ты захочешь понять его, как следует. В баснях , сказках и снах часто бывает сокрыт особый затаённый смысл. Неразменный рубль -- по-моему, это талант, который Бог даёт человеку при его рождении. Талант развивается и крепнет. Неразменный рубль -- это есть сила, которая может служить истине и добродетели, на пользу людям, в чём для человека с добрым сердцем и ясным умом заключается самое высшее удовольствие. Всё, что он сделает для истинного счастья своих ближних, никогда не убавит его духовного богатства, а напротив -- чем он более черпает из своей души, тем она становится богаче.
Человек в жилетке сверх тёплого полушубка -- есть суета, потому что жилет сверх полушубка не нужен, как не нужно и то, чтобы за нами ходили и нас прославляли. Суета затемняет ум. Сделавши кое-что -- очень немного в сравнении с тем, что бы ты мог ещё сделать, владея безрасходным рублём, ты уже стал гордиться собою и отвернулся от меня, которая для тебя в твоём сне изображала опыт жизни. Ты начал уже хлопотать не о добре для других, а о том, чтобы все на тебя глядели и тебя хвалили. Ты захотел иметь ни на что не нужные стекляшки, и -- рубль твой растаял.
Этому так и следовало быть, и я за тебя очень рада, что ты получил такой урок во сне. Я очень бы желала, чтобы этот рождественский сон у тебя остался в памяти. А теперь поедем в церковь и после обедни купим всё то, что ты покупал для бедных людей в твоём сновидении.
М: Кроме одного, моя дорогая.
Б улыбнулась и сказала: Ну, конечно, я знаю, что ты уже не купишь жилета с стекловидными пуговицами.
Б. и М. оба обнялись и, ничего более не говоря друг другу, оба заплакали.
Взрослый Миколаша:Я хотел все мои маленькие деньги извести в этот день не для себя. И когда это было мною сделано, то сердце моё исполнилось такой радостью, какой я не испытывал до того ещё ни одного раза. В этом я впервые испытал то, что люди называют увлекательным словом -- полное счастие, при котором ничего больше не хочешь.
   Каждый может испробовать сделать в своём нынешнем положении мой опыт, и я уверен, что он найдёт в словах моих не ложь, а истинную правду.


15

Приложенные файлы

  • doc 10811153
    Размер файла: 61 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий