фипи 10

5. Законы призваны утвердить, сделать незыблемыми на нынешнее время и на будущее определенные порядки, принципы, нормы и в этом отношении быть регулятором, стабилизирующей силой в обществе. И если подобного консерватизма в обществе нет, то  мир обречен на гибель. А вот при торжестве юстиции, а значит, права и правосудия мир как раз не погибнет. Для того чтобы выполнять функции регулятора, стабилизирующей силы, законы обладают рядом особенностей. Важнейшие среди них три. Три, назовем их так, «кита».
Первый «кит» – нормативность. Это слово означает, что законы устанавливают нормы – общие правила, обязательные для каждого, одинаковые для всех. Показательно, что в древнегреческой философии слово «dico» одновременно означало и норму, и изначальные, повторяющиеся начала мироздания, его кругооборот. Любопытно, что и древнерусское «кон», от которого произошло слово «закон», означало и общее правило, и закономерности – первоосновы жизни людей. Это нужно для того, чтобы не было разнобоя и не приходилось каждый раз заново решать, что делать в повторяющихся случаях жизни. // Тут есть и некий демократический потенциал, момент справедливости: не разнобой и привилегии, а общие правила, одинаковы для всех! //
Второй «кит» – строгая определенность, четкая фиксированность содержания законов в письменных документах (которые так и называются – «законы» или «указы», «постановления» и т.д.). Достойно внимания, как тесно переплелись два явления культуры – законы и письменность. 
И, наконец, третий «кит» – государственная обеспеченность и отсюда – высокая надежность юридических норм, закрепленных законом. Законы позволяют, по словам знаменитого философа Иммануила Канта, определять «для всех, что им по праву должно быть дозволено или не дозволено». Закон, благодаря государственной обеспеченности является значительной силой в обществе, создает иллюзию, что при помощи закона возможно достичь любой цели, добиться всего и вся в обществе. И этим грешат не только реакционные режимы, но и люди, преследующие утопические, несбыточные задачи. // Так появляются мертвые, неработающие законы, происходит дискредитация, обесценивание права в глазах людей. (С.С. Алексеев)
1. Приведите названные автором три особенности закона.
2. Какое условие, по мнению автора, способствует  высокой надежности юридических норм, закрепленных законом?
3. Приведите два примера, раскрывающих смысл названного автором условия.
4. Автор утверждает, что законы  являются стабилизирующей силой в обществе.
5. Опираясь на знание обществоведческого курса, назовите любые три фактора, позволяющие закону быть  стабилизирующей силой в обществе, и каждый из них поясните.
6. Автор пишет о том, что государственная обеспеченность «создает иллюзию, что при помощи закона возможно достичь любой цели, добиться всего и вся в обществе».
7. Опираясь на знания обществоведческого курса, привлекая исторические примеры и личный социальный опыт, приведите три аргумента, подтверждающих это суждение.
7. Высшей юридической силой в иерархии правовых актов обладает
1. Конституция
2. Федеральный закон
3. постановление правительства
4. закон субъекта федерации
8. Найдите в приведенном ниже списке социальные права граждан России
1. право на пенсионное обеспечение по возрасту
2. свобода собраний
3. право на проведение мирных шествий
4. право на отдых
5. право на жилище
6. свобода печати
9. Обязательное соответствие и непротиворечие всех остальных нормативных актов Конституции отражает такой ее признак, как
1. нормативность
2. справедливость
3. высшая юридическая сила
4. соответствие нормам международного права
11. Основополагающей отраслью российской правовой системы является право 
1. административное
2. конституционное
3. гражданское
4. уголовное
20. Какой источник права закрепил название государства Российская Федерация – Россия
1. указ Президента РФ
2. Конституция РФ
3. федеральный закон РФ
4. постановление Правительства РФ
22. Верны ли следующие суждения о правоотношениях?
А. Одним из признаков правоотношений является то, что они всегда возникают в связи с предписаниями норм права и регулируются ими
Б. Признаком правоотношений является то, что они предполагают наличие прав и обязанностей у их участников.
1. верно только А
2. верно только Б
3. верны оба суждения
4. оба суждения неверны
23. Прочитайте приведенный ниже текст, в котором пропущен ряд слов.
«Прокуратура – это орган, наблюдающий в районе за исполнением и соблюдением ____ (1) всеми гражданами, должностными лицами, частными, общественными, муниципальными и государственными ______ (2). Районного прокурора назначает на должность Генеральный ___ (3) Российской Федерации сроком на пять лет. Районный прокурор не подчиняется никаким органам местного самоуправления или власти, он подчиняется только вышестоящему прокурору. Прокуратура проводит _____(4) на основе поступивших сообщений и имеющихся сведений о нарушении закона. По факту нарушения закона прокурор может вынести ______ (5), внести представление, вынести протест. Протест приносится на незаконные правовые ____ (6), принятые органом власти или должностным лицом».
 
Выберите из предлагаемого списка слова, которые необходимо вставить на место пропусков. Слова в списке даны в именительном падеже единственном числе. Помните, что в списке слов больше, чем вам потребуется для заполнения пропусков.
Выбирайте последовательно одно слово за другим, мысленно заполняя словами каждый пропуск.
Обратите внимание на то, что пропуски пронумерованы. В данной ниже таблице указаны номера пропусков. Запишите под каждым номером букву, соответствующую выбранному вами слову
А. прокурор
Б. закон
В. организация
Г. присяга
Д. расследование
Е. постановление
Ж. правопорядок
З. благодарность
И. акт
26. Верны ли следующие суждения о юридических фактах
А. Бездействие может являться юридическим фактом
Б. Правомерные действия соответствуют требованиям закона
1. верно только А
2. верно только Б
3. верны оба суждения
4. оба суждения неверны
27. Отличительным признаком правовой нормы является
1. принятие ее соответствующим государственным органом
2. соответствие принятым в обществе представлениям о добре и зле
3. обеспеченность силой общественного мнения
4. соответствие правам человека

15

Приложенные файлы

  • doc 10826314
    Размер файла: 36 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий