Т.1 В 7. ВЗАИМОСВЯЗЬ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ И МАСТЕРСТВА УЧИТЕЛЯ


Мастерство – это «высокое и постоянно совершенствуемое искусство воспитания и обучения, доступное каждому педагогу, работающему по призванию и любящему детей. Педагог мастер своего дела – это специалист высокой культуры, глубоко знающий свой предмет, хорошо знакомый с соответствующими отраслями наук и искусства, практически разбирающийся в вопросах общей и особенно детской психологии, в совершенстве владеющий методикой обучения и воспитания»
Чтобы овладеть педагогическим мастерством, надо многое знать и уметь. Надо знать законы и принципы воспитания, его слагаемые. Нужно в совершенстве уметь пользоваться эффективными технологиями учебно – воспитательного процесса, правильно их выбирать для каждой конкретной ситуации, диагностировать, прогнозировать и проектировать процесс заданного уровня и качества.
Существует мнение, что подлинным мастером – учителем может стать лишь талантливый человек с определенным наследственным предрасположением. Есть и другие утверждения: массовая профессия не может стать привилегией особо одаренных. Почти все люди наделены самой природой качествами воспитателей. Задача состоит в том, чтобы научить педагогическому мастерству
«Педагогические способности - это способности адаптировать материал, доходчиво преподносить знания, вызывать интерес к предмету, возбуждать у учащихся познавательную активную способность, организовывать самостоятельную работу учащихся и формировать у них потребность к самостоятельному получению знаний.
Академические способности - это способности к соответствующей области, знание преподаваемого предмета не только в объеме учебного курса, а значительно шире и глубже.
Перцептивные способности – это способности к психологической наблюдательности, умение замечать изменения во внутреннем состоянии ученика.Речевые способности - способности ясно и четко выражать свои мысли, чувства с помощью речи, а также мимики и пантомимики.
Организаторские способности - это способности, с одной стороны, организовывать ученический коллектив, а с другой - правильно организовать свою собственную работу.
Авторитарные способности - это способности оказывать непосредственное эмоционально-волевое влияние на учащихся и умение на этой основе добиваться у них авторитета.
Коммуникативные способности - это способности к общению, умение найти подход к учащимся, установить с ними целесообразные с педагогической точки зрения взаимоотношения, наличие педагогического такта.
Педагогическое воображение (или прогностические способности) - это способность предвидеть последствия своих действий, умение проектировать и прогнозировать развитие тех или иных качеств воспитанника в целостном процессе взаимодействия.
Способность к распределению внимания - это способность распределять свое профессиональное внимание
В основе определенных педагогических действий, а тем более их совокупности, реализуя ту или иную педагогическую функцию, педагог обычно активизирует не одну, а целую группу рассмотренных выше особенностей.
Педагогические способности не единственная составляющая педагогического мастерства. Как и любые способности, их надо развивать. Для успешного развития большую роль играет не только опыт, но и мотивация.

Приложенные файлы

  • docx 10829775
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий