13. Периоды развития семейного и домашнего воспитания в России, характеристика


1)Народная педагогика.
Первые идеи семейного воспитания, представления о любви, родителях, детях, предках сложились в народной педагогике на основе многовекового житейского опыта. Они передавались из века в век, из семьи в семью посредством традиций, национально-этнической обрядности, обычаев, фольклора.
Семья занимает особое место в народной педагогике, поскольку она рассматривалась в традиционной культуре как естественное природное окружение, определяющее порядок домашнего воспитания, его содержание, уклад семьи, традиции, обычаи, праздники, обряды. Домашнее воспитание ориентировано на мирскую, повседневную жизнь человека. Его цель - подготовить ребенка к этой жизни, чтобы она была ему «не в тягость, а в радость». Нравственная гарантия благополучия человеческой жизни - добросовестный труд, к которому приучают ребенка с малых лет.
Черты русской семейной педагогики (историк В.С.Соловьев) включают: почитание старших и особое внимание к малым, поклонение земле-кормилице, воздание чести дому, приобщение детей к истории семьи, сохранение традиций, обычаев, помогающих подрастающему поколению осознать свою роль наследников народных ценностей. Семейная педагогика опирается на семейную народную культуру, на исторический опыт домашне-семейного воспитания (И.В.Бестужев-Лада, Г.Н.Волков, В.М.Петров и др.), но ей присущи и некоторые отрицательные черты: предрассудки и суеверия, «доминирование словесных мер воздействия» (Г.Н.Волков), излишняя строгость в обращении с детьми, деспотизм родителей и т.д. Говоря о семейной народной педагогике, необходимо иметь в виду, что она развивалась, взаимодействуя с религией, религиозными представлениями о цели, функциях и средствах воспитания. Несмотря на определенные различия, обе системы воспитания - народная и религиозная – сходились в подходах к основным моральным общечеловеческим ценностям, в ряду которых достойное место занимают семья, категории добра и зла, счастья и др.
2)Древнерусская педагогика « Домострой» Мономаха
Воспитание детей в любви и уважении к родителям, почитании предков - одна из ведущих идей древнерусской педагогики. Другая идея - растить будущего семьянина с малых лет, путем привития положительных нравственных качеств (трудолюбия, кротости, терпимости, уступчивости, прилежания, скромности, честности и др.). Так, Владимир Мономах ратовал за упрочение семьи, высоко ставил роль отца в воспитании у мальчика трудолюбия, в подготовке защитника-воина, но главное - в выработке умения рачительно управлять своим домом. На страницах «Домостроя» (XVI в.) представлена своеобразная «программа» нравственного воспитания детей, семейной подготовки их к жизни, обучения тому, что необходимо в «домашнем обиходе».3) 17 век.
В XVII в. ценный вклад в развитие семейной педагогики внесли Епифаний Словинецкий и Симеон Полоцкий. Первый написал 164 правила для детей. С.Полоцкий создал две книги - «Обет душевный» и «Вечеря душевная», в которых раскрывались основные каноны воспитания почтения к родителям, др родственникам и т.д.
4)Конец 18 начало 19
Анализ семейного воспитания конца XVIII - начала XIX в. содержится в работах А.Н.Радищева, Н.И.Новикова. Авторы говорят о том, что домашнее воспитание - нелегкое и сложное дело. Цель семейного воспитания - растить «счастливых людей и полезных граждан». Условия такого воспитания - духовное общение в семье, внимание к развитию тела, ума, добрых нравов ребенка, сочетание любви и требовательности.
Проблема домашнего воспитания отразилась в творчестве В.Г.Белинского, А.И.Герцена, Н.И.Пирогова, Н.А.Добролюбова и других. В их работах современное им семейное воспитание критикуется за присущие ему такие негативные черты, как подавление личности ребенка, пренебрежение его действительной жизнью, игнорирование природных особенностей, раннее обучение «разговорному чужому языку», телесные наказания.
5)Во второй половине XIX- начале XX в.
теория семейного воспитания, уже как самостоятельная область педагогических знаний, занимала видное место в трудах К.Д. Ушинского, , П.Ф.Лесгафта, П.Ф.Каптерева) и других. Домашнее воспитание рассматривается как первейшая обязанность родителей, а правильное и доброе воспитание - как священное право каждого ребенка. Об интересе общественности конца XIX в. к семье и домашнему воспитанию свидетельствует организация так называемого «Родительского кружка» (Петербург, 1884). Члены кружка ставили целью изучение опыта семейного воспитания и разработку теории вопроса. Кружок создал свой печатный орган - «Энциклопедию семейного воспитания», под редакцией П.Ф.Каптерева было опубликовано 59 выпусков журнала. В 1908 г. прошел I съезд по семейному воспитанию, который способствовал распространению прогрессивных методов и средств воспитания.
6) Предреволюционный периодПедагоги предреволюционного периода рассматривали семью как источник формирования у детей национальных чувств и идеалов. Национальныеми ценностями семейного воспитания П.Ф.Каптерев, М.М. Рубинштейн, В.Н.Сорока-Росинский и др. называли религию, труд, произведения народной культуры (сказки,песни). Усилиями ученых конца XIX - начала XX в. заложено начало семейного воспитания как научного направления: определены цели, задачи воспитания и обучения детей в семье. Многие положения, сформулированные педагогами того времени, остаются актуальными для сегодняшнего дня. Например, воспитание ребенка как гражданина, имеющего обязанности перед семьей, государством, обществом.
Однако в первые десятилетия XX в. семья как воспитательный институт пережила кризис. В связи с развернувшейся борьбой с религией уменьшилось ее положительное влияние на семью и семейное воспитание. Традиционная семья, которая долгие годы была, по образному выражению И.В.Бестужева-Лады, «домашней академией», разрушилась. Воспитание становится важнейшей функцией государства. В «Декларации по дошкольному воспитанию» (ноябрь 1917 г.), указывалось, что общественное бесплатное воспитание детей должно начинаться с первого дня рождения. Проблема домашнего воспитания отходит на второй план и рассматривается в основном в русле взаимодействия с общественным. Об этом говорят работы Н.К.Крупской, которую глубоко волновал вопрос о новой семье, о новых отношениях между супругами, между родителями и детьми.
Среди педагогических проблем, которые освещал А.С.Макаренко, особое место занимает теория семейного воспитания. Он строит ее в соответствии со стержневой идеей своего педагогического мировоззрения - о воспитательной роли коллектива. А.С.Макаренко рассматривает семью как коллектив, где не должно быть места произволу родителей, особенно отца.
С проблемами воспитания, в т.ч. и семейного сталкиваются в любом обществе. Россия в последние пятнадцать лет принадлежит к разряду обществ, в котором само воспитание становится социальной проблемой.
Во - первых, отношения между поколениями сегодня имеют новый характер. Традиционные конфликты отцов и детей дополнились кардинальным расхождением мировоззрения, мировосприятия. Второе - воспитание детей часто проходит в детских яслях, садах, школах. Развлечения и отдых все больше проходят вне дома. Распад трехпоколенной семьи затрудняет передачу нравственных ценностей, ослабляет контроль старших над младшими.
В прошлом семья трудилась как единая производственная ячейка. Теперь основная работа проводится вне дома. Дети не видят труд родителей и мало слышат о нем. Порой они даже не знают, чем занимаются их родители. Бытовые удобства свели до минимума трудовые обязанности детей в семье. Проблема урбанизации – большая часть населения проживает в городах, в отрыве от природы, а значит уходит и от нравственных истоков нашей жизни. Изменилось и положение женщины в семье, она стала более самостоятельной, независимой, а значит, имеет право строить иначе внутрисемейные отношения.
Отсутствие одного из родителей также затрудняет воспитание детей. Но и в полных семьях дети часто обделены родительским вниманием. Если оба родителя не хотят поступаться своими профессиональными интересами, то, занятые на работе, загруженные домашними делами, они меньше времени уделяют детям. Снижается рождаемость, а вместе с ней изменяется и структура семей. Они в основном состоят из двух поколении: родителей и детей. В настоящее время семей, которые объединяют три − четыре поколения, очень мало.
Т.о., мы видим, что в большинстве случаев семья перестаёт быть надлежащей воспитательной средой.
Но в последнее время наблюдается положительная тенденция повышения ценности семьи и семейного воспитания. По соц. опросам на вопрос: «Что для Вас самая главная ценность?» 39% опрошенных ответили: «хорошая семья» и 40% – «воспитание детей»; при этом «высокооплачиваемая работа» стояла на вто ром плане
Высокий рейтинг семьи среди ценностей подтверждается тем, что многие россияне испытывают острую потребность в сохранении или создании семьи,

Приложенные файлы

  • docx 10856376
    Размер файла: 22 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий