5. Структура XML документа. Пролог и корневой элемент. Комментарии. Специальные символы. Пример XML файла.


5. Структура XML документа. Пролог и корневой элемент. Комментарии. Специальные символы. Пример XML файла.
XML (англ. eXtensible Markup Language) расширяемый язык разметкиОписание XML-документа представляет собой простой текст, который можно набрать в любом текстовом редакторе, например, редактор Notepad, входящем в состав Microsoft Windows. Еще лучше воспользоваться редактором, в котором предусмотрена возможность анализа исходных кодов, например, текстовым редактором Microsoft Visual Studio, рассчитанным на работу с Microsoft Visual C++, Microsoft Visual InterDev, Microsoft Visual J++ и другими приложениями Visual Studio.
Анатомия XML-документа
XML- документ подобный что набранному вами, состоит из двух основных частей: пролога и элемента Документ (его также называют корневым элементом),как показано на рисунке на следующей странице.

В данном примере документа пролог состоит из трех строк:
<?xml version="1.0"?>
<!-- Имя файла: Inventory.xml -->
Первая строка представляет собой объявление XML, указывающее на то, что это XML-документ и содержащее номер версии. Объявление XML не является обязательным, хотя спецификация требует его включения. Если вы включаете XML-объявление, оно должно находиться в начале документа.
Вторая строка пролога состоит из пробела. С целью улучшения внешнего вида документа вы можете вставлять любое количество пустых строк между элементами пролога. При обработке они будут игнорироваться.
Третья строка пролога представляет собой комментарий. Добавление комментариев в XML-документ не обязательно, но позволяет сделать его более понятным. Номер версии в XML-объявлении в начале пролога документа может быть заключен как в одинарные, так и в двойные кавычки. Строки в кавычках в XML-разметке носят название литерал. Таким образом, обе приведенные ниже записи являются допустимыми:
<?xml version='1.0'?>
<?xml version="1.0"?>
Комментарий начинается с символов <!-- и заканчивается символами -->. Между этими двумя группами символов вы можете поместить любой текст (за исключением --); XML-процессор проигнорирует его.
Пролог может также содержать следующие необязательные компоненты:
объявление типа документа, определяющее тип и структуру документа. Объявление типа документа должно следовать после XML-объявления;
одну или несколько инструкций по обработке, содержащих информацию о порядке проходов при обработке приложения XML-процессором. (Например,инструкцию по обработке для связывания таблицы стиля с XML-документом).
специальные символы (<,>,&,",' и т.д.)
пример файла: (помимо картиночки)
<?xml version="1.0" encoding="WINDOWS-1251"?><tutorial><title>"Заметки об XSL"</title><author>Леонов Игорь Васильевич</author></tutorial>

Приложенные файлы

  • docx 10860960
    Размер файла: 92 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий