Шкала семейной адаптации и сплоченности

Шкала семейной адаптации и сплоченности (FACES-3)
Шкала создана Д. X. Олсоном, Дж. Портнером, И. Лави в 1985 г. и адаптировала М. Перре в 1986 г. В 1990 г. Э. Г. Эйдемиллер познакомился в Кракове на третьем Международном конгрессе по семейной психотерапии с Аристом Ван Шлиппе, психологом из ФРГ, заканчивавшим докторскую диссертацию посемейной психотерапии. А. В. Шлиппе рассказал Э. Г. Эйдемиллеру, что известный исследователь семей Д. X. Олсон предложил «круговую модель» (CIRCUMFLEX MODEL) функционирования семьи, включающую три важнейших параметра семейного поведения: сплоченность, адаптацию и коммуникацию. Д. X. Олсон также разработал опросник для исследования этих процессов. Был произведен об-мис Э. Г. Эйдемиллер подарил А. В. Шлиппе свой опросник «Анализ семейных взаимоотношений» ( АСВ), а тот, в свою очередь, прислал в дар методику FACES-3. Перевод был осуществлен сотрудниками Научно-исследовательского психоневрологического института им. В. М. Бехтерева, и теперь у российских исследователей есть возможность его использовать.
Шкалы серии FACES позволяют быстро, эффективно и достоверно оценить процессы, происходящие в семейной системе, и наметить мишени психотерапевтического вмешательства. FACES-3 - третий вариант шкал серии FACES. Она разработана для оценки двух основных параметров в «круговой модели» функционирования семьи семейной сплоченности и семейной адаптации. Методика стандартизирована на выборке из 1100 беспроблемных семей (молодые супружеские пары, родители и подростки, родители на других стадиях жизненного цик-
·ia>. В дальнейшем были проведены дополнительные исследования на семьях больных неврозами, шизофренией, алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией. В нашей стране методика была использована Н. Ф. Михайловой в изучении семи десяти семей здоровых и больных неврозами, М. Ю. Городновой и С. Б. Ваисовым в девяностах семьях подростков с героиновой наркоманией (Системная семейная психотерапия, 2002).
Семейная сплоченность это степень эмоциональной связи между членами семьи. При максимальной выраженности этой связи они эмоционально взаимозависимы, при минимальной автономны и дистанцировании друг от друга. Для диагностики семейной сплоченности используются показатели «эмоциональная связь», «семейные границы», «принятие решений», «время», «друзья», «интересы» и «отдых».
Семейная адаптация характеристика того, насколько гибко или, напротив, ригидно семейная система способна приспосабливаться, изменяться при воздействии на нее стрессоров. Для ее диагностики используются следующие параметры: «лидерство», «контроль», «дисциплина», «правила» и «роли» в семье (табл. 1.1.).

Диагностические параметры шкалы семейной сплоченности и адаптации FACES-3
Таблица 1.1.

Шкала
Номер утверждений в шкале
Диагностические параметры

Семейная
1,19.11
Эмоциональная связь

сплоченность
5.7
Семейные границы


17
Принятие решений


9
Время


3
Друзья


13,15
Интересы и отдых

Семейная
6,18
Лидерство

адаптация
2,12
Контроль


4.10
Дисциплина


8. 16,20
Роли


14
Правила


В рамках «круговой модели» различают по четыре уровня семейной сплоченности и адаптации в пределах от экстремально низкого до экстремально высокого. Уровни семейной сплоченности называются: разобщенный (disengaged), разделенный (separated), связанный (connected) и сцепленный (enmeshed). Уровни семейной адаптации обозначаются как: ригидный (rigid), структурированный (structured), гибкий (flexible) и хаотичный (chaotic).
Авторы выделяют умеренные (сбалансированные) и крайние (экстремальные) уровни семейной сплоченности и адаптации и считают, что именно первые характеризуют успешность функционирования системы. Для семейной сплоченности этими уровнями являются разделенный и связанный, для семейной адаптации структурированный и гибкий. Экстремальные уровни обычно трактуются как проблематичные, ведущие к нарушениям функционирования семейной системы.
Посредством комбинирования четырех уровней сплоченности и адаптации можно определить 16 типов семейных систем. Четыре из них являются умеренными по обоим параметрам и называются сбалансированными; четыре экстремальными, так как имеют крайние показатели по обоим уровням. Восемь типов относятся к средним: один из параметров здесь экстремален, а другой - сбалансирован.
Самооценочный опросник спроектирован таким образом, что позволяет установить, как родственники в данное время воспринимают свою семью и какой бы они хотели ее видеть. Расхождение между реальным восприятием и идеалом определяет степень удовлетворенности существующей семейной системой: и чем оно больше, тем недовольство выше. Идеал дает информацию о направлении и степени изменений в семейном функционировании, которые хотел бы осуществить каждый испытуемый.
Перед началом работы с опросником рекомендуется создать атмосферу доверия между исследователем и участниками опроса. Каждый испытуемый получает бланк с текстом утверждений. Проверяется, как участники поняли инструкцию. В ходе работы с опросником у испытуемого могут возникнуть уточняющие вопросы, на которые даются пояснения. Если опросник заполняют одновременно несколько членов семьи, наблюдение за их взаимодействием дает специалисту дополнительную информацию о коммуникации в данной системе, а также возможность отследить паттерны поведения. В этом случае от поясняющих ответов лучше отказаться, оставив решение за членами семьи. При работе в группе все уточнения делаются до начала заполнения опросника.
В идеале необходимо применять эту методику для исследования всех членов семьи, способных его заполнить, включая подростков с 12 лет, что поможет оценить их коммуникацию.
Методика содержит список утверждений (от 1 до 20). Задача испытуемого состоит в том, чтобы дважды оценить каждое утверждение по степени его выраженности по пятибалльной шкале: 1 почти никогда; 2 редко; 3 время от времени; 4 часто; 5 почти всегда.
В первом случае испытуемый должен оценить реальное семейное функционирование, во втором такое, каким хотелось бы его видеть, то есть идеальное.
Приводим инструкцию и текст опросника.
Инструкция
А) Опишите вашу реальную семью (супруги и дети). Прочтите предложенные высказывания и оцените их с помощью следующей шкалы: 1 почти никогда, 2 редко, 3 время от времени, 4 часто, 5 почти всегда.
Б) Теперь оцените все высказывания с точки зрения идеальной семьи, такой, о которой вы мечтаете.
При обработке подсчитывается количество баллов, полученных суммированием четных и нечетных утверждений. Количество баллов, полученное при сложении нечетных пунктов, определяет уровень семейной сплоченности, а четных семейной адаптации. Тип семейной системы определяется двумя параметрами суммарными оценками по шкалам сплоченности и семейной адаптации в соответствии с нормами оценок, стандартизированными на различных выборках (табл. 1.2., 1.3.,1.4. ).



Утверждения
Л) реально
Б) в идеале

1
Члены нашей семьи обращаются друг к другу за помощью



2
При решении проблем учитываются предложения детей



3
Мы с одобрением относимся к друзьям других членов семьи



4
Дети самостоятельно выбирают форму поведения



5
Мы предпочитаем общаться только в узком семейном кругу



6
Каждый член нашей семьи может быть лидером



7
Члены нашей семьи более близки с посторонними, чем друг с другом



8
В нашей семье изменяется способ выполнения повседневных дел



9
В нашей семье мы любим проводить свободное время вместе



10
Наказания обсуждаются родителями и детьми вместе



11
Члены нашей семьи чувствуют себя очень близкими друг другу



12
В нашей семье большинство решений принимается родителями



13
На семейных мероприятиях присутствует большинство членов семей



14
Правила в нашей семье изменяются



15
Нам трудно представить себе, что бы мы могли предпринять всей семьей



16
Домашние обязанности могут переходить от одного члена семьи к другому



17
Мы советуемся друг с другом при принятии решений



18
Трудно сказать, кто у нас в семье лидер



19
Единство очень важно для нашей семьи



20
Трудно сказать, какие обязанности в домашнем хозяйстве выполняет каждый член семьи








Средние значения для шкалы FACES-Z
Таблица 1.2.

Параметры шкалы FACES-3


Зрелые супружеские пары
Семьи с подростками
Молодые супружеские пары


X
SD
X
SD
X
SD

Сплоченность
39,8
5.4
37,1
6.1
41,6
4,7

Адаптация
24,1
4,7
24,3
4,8
26,1
4.2

Уровни сплоченности для шкалы FACES-3
Таблица 1.3.

Уровни сплоченности (cohesion)


Зрелые супружеские пары
Семьи с подростками
Молодые супружеские пары


Ранг
%
Ранг
%
Ранг
%

Разобщенный
10-34
16,3
10-31
18,6
10-36
14.9

Разделенный
35-40
33.8
32,37
30.3
37,42
37,2

Связанный
41-45
36.3
38-43
36.4
43-46
34,9

Сцепленный
46-50
13.6
44-50
14-7
47-50
13.0


Уровни адаптации для шкалы FACES-3
Таблица 1.4.

Уровни адаптации (adaptability)


Зрелые супружеские пары
Семьи с подростками
Молодые супружеские пары


Ранг
%
Ранг
%
Ранг
%

Ригидный
10-19
16,3
10-19
15,9
10-21
13.2

Структурный
20-24
38.3
20-24
37.3
22-26
38.8

Гибкий
25-28
29.4
25-29
32.9
27-30
32.0

Хаотичный
29-50
16.0
30-50
13,9
31-50
16.0


Разница между идеальными и реальными оценками по двум шкалам (сплоченности и адаптации), как уже говорилось, определяет степень удовлетворенности испытуемого семейной жизнью. Однако, учитывая культурные различия, авторы полагают, что если нормативные ожидания членов семей поддерживают экстремальное поведение по одному или двум указанным параметрам, то эти семьи будут надежно функционировать до тех пор, пока все их члены будут удовлетворены этими ожиданиями. Таким образом, семья может иметь свою собственную нормативную базу, что, например, характерно для делинквентных систем.
В настоящее время не существует никаких эмпирических норм для определения степени расхождения идеального и реального образов семьи.
Расхождение рассчитывается отдельно по каждому индивидууму (по сплоченности и адаптации). Общая оценка может быть получена в результате сложения этих двух параметров. Обратная зависимость полученных результатов является оценкой семейной удовлетворенности.
Результаты исследования могут быть полезны для проведения психотерапевтического вмешательства в нуждающихся семьях в рамках современного когнитивно-поведенческого подхода, направленного на разрешение конкретных проблем и сложностей, как элементов более общего состояния дизаптации семьи. В процессе психопрофилактики эта методика способствует быстрому выявлению групп риска и разработке конкретных приемов психокоррекционной работы.
Интерпретация и обсуждение полученных результатов с членами семьи позволяют повысить их мотивацию к психотерапии, прохождению групп тренинга, индивидуальной работе. «Наглядная» демонстрация, подтверждающая нарушения в семейной системе, побуждает родственников разделить ответственность за эффективность лечебных и реабилитационных мероприятий между всеми членами семьи и психотерапевтом.
Шкала также может служить инструментом оценки эффективности проведенной работы. Изменения типа функционирования семьи (появление сбалансированных уровней), снижение степени неудовлетворенности этим функционированием отражают приобретение семьей способности более эффективного преодоления стресса и адекватной коммуникации. При этом следует учитывать, что любой метод психодиагностики является вспомогательным в постановке семейного диагноза и выработке тактики и стратегии психотерапии, поэтому его следует соотносить с результатами клинико-биографического и клинико-психологического методов исследования.
13PAGE 15


13PAGE 14215




Заголовок 2 Заголовок 3 Заголовок 4 Заголовок 5 Заголовок 6 Заголовок 715

Приложенные файлы

  • doc 10867979
    Размер файла: 124 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий