1 вопросы к экзамену СБиС

Бурова С.Н.,
Кафедра социологии ФФСН БГУ

СОЦИОЛОГИЯ БРАКА И СЕМЬЯ
Вопросы к экзамену
для 2-го курса, 2012/2013 учебный год

Социология брака и семьи как специальная дисциплина: общая характеристика, объект и предмет, задачи, функции, место в системе других социальных наук. Основные общие понятия при социологическом исследовании брака и семьи (по Дж.Мердоку).
Множественность укладов и многообразие идеологий и норм брачно-семейной жизни. Примеры, сопоставление, объяснение.
Трансформация социальных институтов брака и семьи и понятий «семья» и «брак» в современном обществе. Семья и брак как объекты эмпирических исследований: критерии классификации.
Платон и Аристотель о семье и браке. Концепция Платона о любви. Соотношение взглядов Платона и Аристотеля на семью.
Естественно-правовая концепция брака и семьи Иммануила Канта и Иоганна Фихте. Общее и особенное во взглядах на брак у Канта и Фихте, отношение к половому неравенству.
Концепция Георга Гегеля о браке и семье. Нравственные ценности в брачно-семейной сфере по Гегелю.
Огюст Конт и его понимание семьи. Сущность посреднической роли семьи.
Фредерик Ле Пле как основатель социологии семьи. Теория, методология и эмпирические исследования семьи Ф. Ле Пле.
Идеи матриархата и исторического развития семьи в работах И.Бахофена и Дж. Мак-Леннана.
Взгляды Л.Моргана и Ф.Энгельса на социоисторическое развитие семьи. Социализация брака и семьи согласно концепции Л.Моргана и Ф.Энгельса.
Вклад Э.Дюркгейма, Ч.Кули, З.Фрейда в социологию брака и семьи.
Специфика и этапы развития социологии семьи в США в ХХ столетии.
Проблема изменения института семьи в работах У.Огборна, К.Циммермана, Т.Парсонса.
Интеракционистский подход Э.Берджесса и Х.Локка к исследованию американской семьи.
Научный вклад в социологию семьи Маргарет Мид. Природное, культурное, социальное в семейных традициях.
Научные парадигмы в исследовании семьи и брака в американской социологии второй половины ХХ и начале XXI века.
Фамилистический подход в альтернативной социологии. Алан Карлсон как лидер новой альтернативной школы. Теория «естественной семьи».
Общая характеристика социологии семьи и брака в странах Западной и Восточной Европы в 20-м веке.
Теоретические подходы к исследованию брака и семьи у Ф. Тённиса, Ф.Мюллер-Лиера, Х.Шельски, Р.Кенига (Германия).
Эрих Фромм как немецко-американский социальный философ и социолог. Анализ его работы «Искусство любви» (1956).
Французские ученые ХХ века о сексуальных, брачных и семейных отношениях (К.Леви-Стросс, М.Фуко, Ж.Бодрийар, А.Мишель, Франсуа де Сенгли и др.)
Вклад Э.Гидденса в социологию брака и семьи. Анализ его работы «Трансформация интимности: сексуальность, любовь и эротизм в современных обществах» (1992)
Вклад Э.Вестермарка, В.Райха и Р.Зидера в социологию брака и семьи.
Польские социологи и их вклад в исследование семьи (Ф.Знанецки, Б.Малиновски, Я.Щепаньски, П.Штомпка).
Китайская семья в ХХ веке и ее социологическое исследование. Фэй Сяотун и его вклад в исследование китайской семьи.
Традиционные и современные ценности семьи в Японии. Сущность «иэ». Основные тенденции развития брачно-семейных отношений в Японии и их социологическое изучение. Теория общества «вертикальной структуры» Тиэ Наканэ.
Становление и первый этап развития социологии семьи в России (предысторический период – середина XIX в. – 1917 год). Сущность первого этапа. Вклад С.М.Шпилевского, Д.Н.Дубакина, М.М.Ковалевского, Л.Я.Штернберга, П.А.Сорокина, В.М.Хвостова.
Второй этап социологии семьи в России и СССР (1917 – 1950-е годы). Идеологические подходы большевиков к решению брачно-семейных вопросов (И.Арманд, А.Коллонтай, Н.Бухарин). Социальная практика и эмпирические социологические исследования в области брака и семьи.
Третий период советской социологии брака и семьи (конец 1950-х – 1990-й год). Идеология и социальная практика советского государства в области брака и семьи. Статус социологии семьи как науки и эмпирические исследования этого периода.
Социология брака и семьи, научные школы в БССР и в Республике Беларусь после распада СССР. Состояние теории и направления эмпирических исследований. Основные проблемы социологии брака и семьи в постсоветской Беларуси.
Понятие «подход» в системе научного познания. Общая характеристика подходов к социологическому исследованию семьи: общесоциологических, макро и микро уровней анализа семьи и брака.
Роль семьи и брака в обществе. Факторы общественного интереса к проблемам социологических исследований брака и семьи и их актуальность.
Общесоциологические подходы к изучению семьи: биологизаторский и эволюционистский. Сущность этих подходов, представители, недостатки.
Макроуровень анализа семьи, его сущность. Функционалистский, структуральный, структурно-функциональный и конфликтологический подходы (марксизм, феминизм). Сущность каждого подхода, наиболее яркие представители и их работы.
Микроуровень анализа семьи и брака, его сущность. Интеракционистский подход, психоаналитический подход, этнометодология, теория обмена. Представители похода, значение их вклада в анализ семьи и брака.
Теоретические разработки советских социологов. Институциональный, групповой и системный подходы. Творчество А.Г.Харчева и М.С.Мацковского как ведущих фамилистов советского периода.
Понятие брака в социологии, его социальная сущность. Формы брака: традиционные и альтернативные (современные) – и объяснение их появления.
Выбор брачного партнера как социальный феномен. Эндогамия и экзогамия. Гомогамия и гетерогамия как принципы отбора брачного партнера. Теории выбора брачного партнера американских социологов (Р.Уинча, Р.Сентера, Б.Мурштейна, Дж.Хоманса, А.Керкоффа, К. Дэвиса и др.)
Понятие семьи в социологии, ее социальная сущность. Исторические формы семьи, их модернизация, причины трансформаций.
Понятие брака и семьи в социологии. Соотношение брака и семьи как социальных институтов.
Сущность супружеских, родительских и родственных отношений и тенденции их трансформации в контексте сексуальной революции, политики гендерного равенства и роста индивидуализации жизни в современном обществе.
Система категорий и понятий социологического исследования семьи и брака. Характеристика наиболее значимых категорий и использование в эмпирических исследованиях: условия жизни семьи, структура семьи, функции семьи, образ жизни семьи, брачно-семейная идеология, успешность брачно-семейных отношений, этапы жизненного цикла семьи.
Влияние профессиональной занятости современных женщин на их семейные роли. «Двойная занятость» женщины: социальные достижения, проблемы и пути решения. «Кризис материнства» - социологический анализ явления.
Отцовство как социальное изобретение (М. Мид). Мужчина в семье: теоретический анализ и социальные практики (традиционные роли и новые вызовы времени).
Составляющие образа жизни семьи и их соотношение со сферами семейной жизнедеятельности. Образ жизни белорусской семьи на основе выделенных критериев классификации.
Неблагополучие семьи: понятие и формы неблагополучной семьи (согласно Я.Щепаньскому). Насилие в семье как социальная проблема: сущность, причины, виды и формы, последствия.
Типичные идеологические нормы в разных сферах жизнедеятельности в традиционной и современной семье. Сущность перехода от традиционной (патриархальной) семьи к современной (эгалитарной). Характеристика процессов, происходящих в сфере брачно-семейных отношений в связи с трансформацией брачно-семейной идеологии.
Понятие «гендер». Гендерные стереотипы и их влияние на брачно-семейные отношения. Сущность политики гендерного равенства и принципы семейной политики в современных государствах.
Идеологические подходы к будущему семьи. Понятие «кризиса семьи». Доказательства «кризисного процесса». Аргументы, опровергающие кризис семьи.
Секс, любовь, брак как социальные ценности: определение и соотношение в современном обществе. Добрачные и брачные факторы успешности брачно-семейных отношений. Показатели сплоченности семьи.
Развод как социальный феномен. Факторы и причины разводов. Последствия разводов для женщины, мужчины, детей, общества. Неполная семья: определение, основание возникновения, специфика функционирования. Повторные браки и бинуклеарные семьи.
Молодая семья: определение и специфика функционирования. Условия заключения брака согласно Кодексу Республики Беларусь о браке и семье 1999 года. Подготовка к браку и семейной жизни. Понятие адаптации и типы личности по степени адаптации к брачно-семейной жизни (В.А.Сысенко).
Зрелая семья и стадия «опустевшего гнезда»: определение, характеристика функционирования. Проблемы семьи на каждом из этих этапов.
Двойной половой стандарт и двойная половая мораль: определение понятий, сущность, условия и социальные последствия преодоления. Семья и социальное неравенство.
Тенденции развития семьи и брака как социальных институтов и малых групп: нуклеаризация семьи, снижение прочности брака, снижение рождаемости, распространение незарегистрированных браков, увеличение возраста вступающих в брак и др.
Дети как социальная ценность. Рождаемость в Беларуси. Планирование семьи и сопутствующие проблемы (аборт, контрацепция и др.)
Гомосексуализм: социологический анализ явления. Гомосексуальные браки. Проституция как социальное явление: понятие, сущность, влияние на брачно-семейные отношения.
Специфика исследования семьи как социального института и как малой социальной группы. Методологические особенности социологического исследования семьи и брака.



Рекомендуемые источники по Социологии брака и семьи*
* Курсивом выделены обязательные источники
Анализ положения женщин и детей в Республике Беларусь. Мн., БГУ – UNICEF, 2004
Антонов А.И. Микросоциология семьи (методология исследования структур и процессов). М., 1999
Антонов А.И., Борисов В.А. Кризис семьи и пути его преодоления. М., 1990
Антонов А.И., Медков В.М. Социология семьи. М., 1996
Антонов А.И., Сорокин С.А. Судьба семьи в России в ХХ веке. М., 2001
Аристотель. Всякая семья составляет часть государства.//Семья. Книга для чтения. М., 1990, т.2 , с.36 – 41
Беккер Г.С. Выбор партнера на брачных рынках//THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. Альманах. М., 1994, вып. 6
Беларусы: Сям’я. Мн., 2001, Гл.1, с. 96 – 107
Блох И. История проституции. Перевод с нем. СПб., 1994
Бурова С.Н. Социология брака и семьи: история, теоретические основы, персоналии. Минск, «Право и экономика», 2010
Бурова С.Н. Социология семьи. Минск, БГУ, 2011
Василев К. Любовь. Перевод с болг. М., 1988
Васильева Э.К. Образ жизни городской семьи. М., 1981
Гаспарян Ю.А. Семья на пороге 21-го века. М., 1997
Гидденс Э. Трансформация интимности: сексуальность, любовь и эротизм в современных обществах. СПб., Питер, 2004
Гидденс Э. Социология. Перевод с англ. Гл. 12. «Родство, брак и семья»; Гл. 22. «Развитие социологической теории». М., 1999
Голод С.И., Клецин А.А. Состояние и перспективы развития семьи: теоретико-типологический анализ. Эмпирическое обоснование. СПб., 1994
Голофаст В.Б. Изменения семьи при капитализме. Постановка проблемы в социологии США.//Семья как объект философского и социологического исследования. Л., 1974, с. 41 – 70
Добреньков В.И., Кравченко А.И. Социология. Т.3, Социальные институты и процессы. Гл. 7. «Семья и брак». М., 2000
Женщины Беларуси в зеркале эпохи. Национальный отчет UNDP. Раздел 5 «Семья». Мн., 1997
Зидер Р. Социальная история семьи в Западной и Центральной Европе (конец 18-го – 20-ый века). Перевод с нем. М., 1997
Карлсон А. Общество - Семья - Личность: Социальный кризис Америки. Альтернативный социологический подход. / Перевод с английского под ред. профессора А.И. Антонова. М.: 2003. 290 с.
Кирьянова О.М. Кризис американской семьи. Мн., 1986
Ковалевский М.М. Происхождение семьи, рода, племени, собственности, государства и религии: (Итоги науки в теории и практике. Т.3). СПб.: Мир, 1914
Лев-Старович З. Секс в культурах мира. М., 1991
Литвинова А.Л. Из истории философских представлений о браке и семье. Проблема брака и семьи в философии Канта, Фихте, Гегеля.//Семья как объект философского и социологического исследования. Л., 1974, с. 12 – 40
Мацковский М.С. Социология семьи: проблемы теории, методологии и методики. М., 1989
Методические аспекты стандартизации эмпирических индикаторов исследований брака и семьи. Программы и методики исследований брака и семьи. Отв.ред. М.С.Мацковский. М., ИСИ АН СССР, ССА, 1986
Методология отраслевых и оперативных исследований. Учебное пособие. Минск, БГУ, 2005, глава 4 «Социология семьи и брака».
Мид М. Культура и мир детства. М., 1988
Насилие в отношении женщины и детей: анализ проблемы и пути ее решения в Республике Беларусь. Мн., UNICEF, 2003
Отец в современной семье. Вильнюс, 1988
Платон. Семья есть благо// Семья. Книга для чтения. М., 1990, т.2, с. 6 – 35
Проблемы родительства и планирования семьи. М., 1992
Семья и семейная политика. Под ред. А.Г.Вишневского. М., 1991
Семенов Ю.И. Происхождение семьи и брака. М., 1974
Семья в кризисном обществе. М., 1993
Семья в представлениях современного человека. М., 1990
Семья: прошлое, настоящее и перспективы. Мн., 2000
Смелзер Н. Социология. Перевод с англ. Глава 13 «Семья». М., 1994
Социология в России. Под ред. В.А.Ядова. М., 1998, Гл.21. «Социология семьи»
Социология в социалистических странах. М., 1984
Социология семьи. Под ред. А.И.Антонова. М., МГУ, 2005
Сысенко В.А. Молодежь вступает в брак. М., 1986
Сысенко В.А. Супружеские конфликты. М., 1983
Тоффлер А. Футуршок. М., 1997
Фридан Б. Загадка женственности. Перев. с англ. М., 1994
Фотеева Е.В. Образы мужа и жены: стереотипы обыденного сознания. М., 1990
Фундаментальные программы исследований брака и семьи. М., ИСИ АН СССР, 1986
Харчев А.Г. Брак и семья в СССР. М., 1979
Харчев А.Г., Голод С.И. Профессиональная работа женщин и семья. Л., 1971
Харчев А.Г., Голофаст В.Б. Некоторые методологические проблемы сравнительных исследований в социологии семьи. М., 1970
Харчев А.Г., Голофаст В.Б. Некоторые методологические проблемы сравнительных исследований в социологии семьи. М., 1970
Харчев А.Г., Мацковский М.С. Современная семья и ее проблемы. М., 1978
Человек в кругу семьи. История частной жизни в Европе до начала нового времени. М., 1996
Шимин Н.Д. Семья, брак и быт. М., 1964
Щепаньский Я. Элементарные понятия социологии. Перевод с польского. М., 1969, раздел «Семья»
Эволюция семьи в современном обществе. М., 1989
Энгельс Ф. Происхождение семьи, частной собственности и государства. М., 1989
Юркевич Н.Г. Советская семья. Функции и условия стабильности. Мн., 1970




15

Приложенные файлы

  • doc 10870176
    Размер файла: 73 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий